C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 数値のあいまい検索


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■79075 / inTopicNo.1)  数値のあいまい検索
  
□投稿者/ VSOP (1回)-(2016/03/06(Sun) 06:38:48)

分類:[データベース全般] 

int型(数値型)のデータのあいまい検索方法は?

string型であれば ワイルドカード%とlike演算子を使ってあいまい検索できます。
これは、どんな参考書にも載っている基礎的なことです。

でも、int型(数値型)は、どのようにすればあいまい検索できるでしょうか?


引用返信 編集キー/
■79077 / inTopicNo.2)  Re[1]: 数値のあいまい検索
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (662回)-(2016/03/06(Sun) 09:16:55)
2016/03/06(Sun) 09:20:21 編集(投稿者)

No79075 (VSOP さん) に返信
> string型であれば ワイルドカード%とlike演算子を使ってあいまい検索できます。
%ではなく%ですね。

> これは、どんな参考書にも載っている基礎的なことです。
ただ、% という文字自体の検索について言及されていない参考書も
多いんですよね…。たとえば「100%」を含む文字列の検索とか。
→ 「Bio_100%」や「ミカン100%ジュース」にはヒットさせたいが
 「100円ショップ」にはヒットさせたくない。


> でも、int型(数値型)は、どのようにすればあいまい検索できるでしょうか?
曖昧な数値、というのがイメージできないのですが、範囲検索とは違うのですよね。
具体的にはどういった条件で、どういう抽出結果を意図しているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■79080 / inTopicNo.3)  Re[2]: 数値のあいまい検索
□投稿者/ AG (2回)-(2016/03/07(Mon) 02:08:38)
>>これは、どんな参考書にも載っている基礎的なことです。
> ただ、% という文字自体の検索について言及されていない参考書も
> 多いんですよね…。たとえば「100%」を含む文字列の検索とか。
> → 「Bio_100%」や「ミカン100%ジュース」にはヒットさせたいが
>  「100円ショップ」にはヒットさせたくない。
>>でも、int型(数値型)は、どのようにすればあいまい検索できるでしょうか?
> 曖昧な数値、というのがイメージできないのですが、範囲検索とは違うのですよね。
> 具体的にはどういった条件で、どういう抽出結果を意図しているのでしょうか?

説明不足で申し訳ございません
%100% の場合
100 1000 10000 1100 2000100
といった数値型の値をヒットさせたい





引用返信 編集キー/
■79082 / inTopicNo.4)  Re[3]: 数値のあいまい検索
□投稿者/ shu (828回)-(2016/03/07(Mon) 07:28:43)
No79080 (AG さん) に返信

> 説明不足で申し訳ございません
> %100% の場合
> 100 1000 10000 1100 2000100
> といった数値型の値をヒットさせたい
>
これは数値としての検索では意味のないものと
思われますので(検索時だけでも)文字列化された方が
よいかと思います。
引用返信 編集キー/
■79116 / inTopicNo.5)  Re[3]: 数値のあいまい検索
□投稿者/ 渋木宏明 (1回)-(2016/03/08(Tue) 23:10:07)
渋木宏明 さんの Web サイト
No79080 (AG さん) に返信
> >>これは、どんな参考書にも載っている基礎的なことです。
> %100% の場合
> 100 1000 10000 1100 2000100
> といった数値型の値をヒットさせたい

数値型の列を STR()などで文字列型に変換して、その上で LIKE することになります。

例) select * from dbo.Table1 where STR(Column1) like '%100%'

↑は非常に非効率的なクエリです。データ数が少なければ問題ないですが、データ数が多い場合は数値を文字列化した列を別に持つなどの工夫が必要となるでしょう。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -