C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: System.Net内のクラス・型・メソッドが認識されない


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■79261 / inTopicNo.1)  System.Net内のクラス・型・メソッドが認識されない
  
□投稿者/ タコ太郎 (1回)-(2016/03/18(Fri) 20:35:56)

分類:[C#] 

C#を使ったネットワークプログラムを作成しようと考え、ネット上からサンプルプログラムを見つけました。
(此方のサイトさんのモノを利用させていただいています、http://furuya02.hatenablog.com/entry/20111116/1399766948)
しかしながらそれをコピーしてみたところ、タイトル通りSystem.Net内のクラス・型・メソッドが認識されておらず、
「現在のコンテキスト内に'Dns'という名前は存在しません」や「型または名前空間の名前'Socket'が見つかりませんでした」
などのエラーが発生します。
プログラミング環境はVisualStudio2015です、勿論参照の追加でSystem.Netは参照するようにさせています。

どなたか原因がわかる方、ご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■79263 / inTopicNo.2)  Re[1]: System.Net内のクラス・型・メソッドが認識されない
□投稿者/ Hongliang (420回)-(2016/03/18(Fri) 20:44:22)
どこからどこまでコピーしたのか分かりませんが、冒頭のusingは記述していますか?
引用返信 編集キー/
■79264 / inTopicNo.3)  Re[2]: System.Net内のクラス・型・メソッドが認識されない
□投稿者/ タコ太郎 (2回)-(2016/03/18(Fri) 21:17:38)
No79263 (Hongliang さん) に返信
> どこからどこまでコピーしたのか分かりませんが、冒頭のusingは記述していますか?

はい、usingからすべてコピーしてあります。
C#サンプル、としてアップされていたものをすべてコピーしました。
また、System.Netを利用する他所のコードもコピーしてみましたが、同様に機能しませんでした。
通常のSystemに存在するメソッドなどは問題なく機能したのですが…
引用返信 編集キー/
■79285 / inTopicNo.4)  Re[3]: System.Net内のクラス・型・メソッドが認識されない
□投稿者/ ヴァン (21回)-(2016/03/19(Sat) 14:39:48)
No79264 (タコ太郎 さん) に返信
> はい、usingからすべてコピーしてあります。
> C#サンプル、としてアップされていたものをすべてコピーしました。
> また、System.Netを利用する他所のコードもコピーしてみましたが、同様に機能しませんでした。
> 通常のSystemに存在するメソッドなどは問題なく機能したのですが…

対象のフレームワークは何になっていますか?
Client Profile になっていたりしませんか?
引用返信 編集キー/
■79286 / inTopicNo.5)  Re[4]: System.Net内のクラス・型・メソッドが認識されない
□投稿者/ タコ太郎 (3回)-(2016/03/19(Sat) 16:45:12)
No79285 (ヴァン さん) に返信
> 対象のフレームワークは何になっていますか?
> Client Profile になっていたりしませんか?

.NET Framework 4.5.2 です。
client profile になっていないかも事前に確認して修正していました。
書き損じていました…
また、このバージョンを変更してみても同様に動きませんでした。
オブジェクトブラウザーからメソッドなどは見えているのでインストールの失敗ではないと思うのですが…
引用返信 編集キー/
■79287 / inTopicNo.6)  Re[5]: System.Net内のクラス・型・メソッドが認識されない
□投稿者/ WebSurfer (873回)-(2016/03/19(Sat) 16:53:40)
No79286 (タコ太郎 さん) に返信

Vista SP2 32-bit, Visual Studio 2010 Professional のテンプレートを使ってデフォルト
で作成したコンソールアプリは .NET Framework 4 Client Profile になります。

それに、参考にされている記事のコードの using System.Net; using System.Net.Sockets;
と var he = ... 以降 3 行だけをコピペして試しただけですが、参照の追加等何もしなく
ても、

> 「現在のコンテキスト内に'Dns'という名前は存在しません」や「型または
> 名前空間の名前'Socket'が見つかりませんでした」

という問題は出ませんでした。

質問者さんの環境の固有の問題かもしれません。他の PC で試してみたらどうなりますか?
引用返信 編集キー/
■79288 / inTopicNo.7)  Re[6]: System.Net内のクラス・型・メソッドが認識されない
□投稿者/ タコ太郎 (4回)-(2016/03/19(Sat) 17:18:24)
No79287 (WebSurfer さん) に返信
> Vista SP2 32-bit, Visual Studio 2010 Professional のテンプレートを使ってデフォルト
> で作成したコンソールアプリは .NET Framework 4 Client Profile になります。
>
> それに、参考にされている記事のコードの using System.Net; using System.Net.Sockets;
> と var he = ... 以降 3 行だけをコピペして試しただけですが、参照の追加等何もしなく
> ても、
>
>>「現在のコンテキスト内に'Dns'という名前は存在しません」や「型または
>>名前空間の名前'Socket'が見つかりませんでした」
>
> という問題は出ませんでした。
>
> 質問者さんの環境の固有の問題かもしれません。他の PC で試してみたらどうなりますか?

試しに別のノートPCで確認してみましたが、やはり同様のエラーが発生してしまっています。
ただ、どちらともThinkPadなのですが、まさか…
引用返信 編集キー/
■79289 / inTopicNo.8)  Re[7]: System.Net内のクラス・型・メソッドが認識されない
□投稿者/ タコ太郎 (5回)-(2016/03/19(Sat) 17:43:42)
自分で調べていたところ、無事解決しました!
原因はSystem.netではなく、System自体を参照させていなかったことにあるようです。
Systemに入っているはずのメソッドが今まで機能していたために気が付きませんでした…
皆さんご迷惑をおかけしました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -