C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 浮動小数点型のInsert/Update


(過去ログ 135 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■79473 / inTopicNo.1)  浮動小数点型のInsert/Update
  
□投稿者/ Kyan (5回)-(2016/04/06(Wed) 13:46:50)

分類:[データベース全般] 

開発環境は、VB.Net2013 DBは、MySQL 5.7

MySQLで、登録・更新処理行っていますが、
整数型、文字型は、登録・更新はできるのですが、
浮動小数点型を登録・更新すると、下記のようなエラーが出てきて登録更新ができません。

「Error Code: 1264. Out of range value for column '浮動小数点型のカラム名' at row 1」

対象のカラムには’’で囲んでおらず、一部整数型になっていますが小数点を付けても
同じエラーが出ます。


更新時


浮動小数点型のカラム名 = 10.0,
浮動小数点型のカラム名2= 10,



登録時


浮動小数点型のカラム名,
浮動小数点型のカラム名2,


)values(


10.0,
10,




お解りの方よろしくお願いします




引用返信 編集キー/
■79474 / inTopicNo.2)  Re[1]: 浮動小数点型のInsert/Update
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (686回)-(2016/04/06(Wed) 14:44:28)
No79473 (Kyan さん) に返信
> 整数型、文字型は、登録・更新はできるのですが、
> 浮動小数点型を登録・更新すると、下記のようなエラーが出てきて登録更新ができません。

decimal か double か float か分かりませんが、
機能的には小数も登録できるはずですよね…。


> 「Error Code: 1264. Out of range value for column '浮動小数点型のカラム名' at row 1」

範囲外の値が指定されたと報告されていますが、桁数指定はどうなっていますか?

たとえば DOUBLE(4,3)型のカラムに対して 10.0 を格納しようとすれば、
整数部の桁数が溢れるので、エラーになってしまうでしょう。



> お解りの方よろしくお願いします

MySQL は一切触った事が無いので、今回の回答は
下記サイトの内容から類推してみました。外していたら済みません。

http://www.dbonline.jp/mysql/type/index2.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -