C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridコントロールでのイベントキャンセルの仕方


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7952 / inTopicNo.1)  DataGridコントロールでのイベントキャンセルの仕方
  
□投稿者/ カオル (6回)-(2007/09/20(Thu) 15:06:58)

分類:[.NET 全般] 

お疲れ様です。
C#.NET2005での開発です。

DataGridコントロールで不正な値が入力された場合、
その次のイベント(行追加、選択行移動等)をキャンセルしたい
のですが、どうすればよいでしょうか?

e.Cancel = true みたいなイメージです。
DataGridコントロールのイベントでe.Cancelが見つかりません。
また、DataGridを使用するのは仕様で、私には変えられません。
引用返信 編集キー/
■8003 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridコントロールでのイベントキャンセルの仕方
□投稿者/ 七曜 (25回)-(2007/09/21(Fri) 03:40:48)
No7952 (カオル さん) に返信
> お疲れ様です。
> C#.NET2005での開発です。
>
> DataGridコントロールで不正な値が入力された場合、
> その次のイベント(行追加、選択行移動等)をキャンセルしたい
> のですが、どうすればよいでしょうか?
>
> e.Cancel = true みたいなイメージです。
> DataGridコントロールのイベントでe.Cancelが見つかりません。
> また、DataGridを使用するのは仕様で、私には変えられません。


C#.NET2005ということなので、.NET Framework 2.0なんですよね・・・。
.NET Framework 2.0には、DataGridコントロールは無くって、
DataGridView コントロールならあるんですけど、これでいいのかな?

「不正な値が入力された場合」を判定するのが、
 1行全部入力された後なら、RowLeave イベント
 1カラム入力されるたびなら、CellLeave イベント
を使えば良いのではないでしょうか。


引用返信 編集キー/
■8009 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridコントロールでのイベントキャンセルの仕方
□投稿者/ カオル (7回)-(2007/09/21(Fri) 09:04:42)
七曜さん、回答ありがとうございます。

DataGridViewでなく、DataGridなんです。


で、気になって、いろいろ調べたところ、
いろんな物が混じってる独自のFrameworkでした。
質問できるようなものではありませんでした。
すみませんでした。以後、気を付けます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -