C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: TableAdapter


(過去ログ 135 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■79542 / inTopicNo.1)  TableAdapter
  
□投稿者/ zip (1回)-(2016/04/13(Wed) 07:54:29)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

環境は、VS2010 DBはポスグレ

TableAdapterやDataSet.xsdを使ってデータを取得しようとしています。
それらを用いて、Unionでジョインしたり、テーブル同士をジョインしたり、
iifを使ったSQLに対応しようと思います。

TableAdapterやDataSet.xsdを使用した、Where文の書き方やジョインの方法やCase文の書き方やり方はわかりません。


わかる方お願いします。
引用返信 編集キー/
■79543 / inTopicNo.2)  Re[1]: TableAdapter
□投稿者/ daive (107回)-(2016/04/13(Wed) 08:40:53)
2016/04/13(Wed) 08:51:03 編集(投稿者)


海を見た事が無い方に、海を説明するのは難しい
琵琶湖を見た事が無い方に、琵琶湖を説明するのは難しいのです。

初心者サイトを紹介いたしますので、
そこを御覧になって、不明点があれば、具体的に書込みしてみてください。

その際は、ここで続けても良いですし、新規に質問を立てても良いと思います。

教えるのが嫌だとか、質問が駄目だとか、書いているのでは無く、
無料掲示板では、教えるのが本業でない人々が、回答者をしています。

’【学習期間:3日〜数か月】
やさしいVB 2010 / 2008 ADO.NET
http://adonetvb.com/index.html
すぐ使えるADO.NET :上記の姉妹サイト
http://park5.wakwak.com/~weblab/
EXCELでお仕事:「Visual Basic」のメニュー:ADO.NET関連の記事他
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/menu/menu13.html
ADO.NET基礎講座
http://www.atmarkit.co.jp/ait/subtop/features/dotnet/adonet_index.html
第1回 ADO.NETでプログラミングを始める前に (1/3)
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0303/19/news001.html

’【学習期間:1か月〜数か月】
Visual Basic 中学校:準備講座〜各種コンテンツ
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm

’【読了期間:1日〜数日、】
データベースの下地の学習は、今の時点では判らなくても良いので
以下のサイトを読んでみてください。(著者の書籍もあります。)
ミック リレーショナル・データベースの世界
http://www.geocities.jp/mickindex/database/idx_database.html
引用返信 編集キー/
■79545 / inTopicNo.3)  Re[1]: TableAdapter
□投稿者/ WebSurfer (891回)-(2016/04/13(Wed) 12:29:39)
No79542 (zip さん) に返信
> 環境は、VS2010 DBはポスグレ

「ポスグレ」って何ですか? PostgreSQL のこと?

そうだとして、PostgreSQL でなくて SQL Server または MySQL を使うと言う
選択肢はないのですか?


「PostgreSQL 以外の選択肢はない」と言われると私の出番はなさそうですが、少
し調べたのでそれを書いておきます。

Visual Studio のデータソース構成ウィザードを使って PostgreSQL のテーブル
をベースに型付 DataSet + TableAdapter を自動生成させて .NET アプリに使お
うという話だと思いますが、PostgreSQL の場合は dotConnect for PostgreSQL
というサードパーティ製のライブラリが必要になるそうです。(Npgsql では作
れないとか)

PostgreSQLで型付きデータセットとテーブルアダプターを使用する
http://blog.jhashimoto.net/entry/20110615/1308102561

.NETライブラリ「Npgsql」によるPostgreSQLの活用
http://www.buildinsider.net/small/npgsql/01

dotConnect for PostgreSQL に特別な機能があれば話は別ですが、SQL Server と
同等であれば、

> TableAdapterやDataSet.xsdを使ってデータを取得しようとしています。
> それらを用いて、Unionでジョインしたり、テーブル同士をジョインしたり、
> iifを使ったSQLに対応しようと思います。

は順番が逆で、「Unionでジョイン・・・」等が必要なら、JOIN した SELECT クエ
リを作って、それをベースに型付 DataSet + TableAdapter を自動生成させること
になります。

ただし、2 つのテーブル JOIN したような SELECT クエリをベースに自動生成した
TableAdapter のコードには、更新に必要なメソッドは含まれません。自力で更新
のためのコードを書く必要があります。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -