C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: sqlローダinteger external


(過去ログ 135 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■79569 / inTopicNo.1)  sqlローダinteger external でデフォルト0
  
□投稿者/ SQL初心者 (1回)-(2016/04/14(Thu) 23:46:27)

分類:[データベース全般] 

2016/04/14(Thu) 23:47:14 編集(投稿者)

宜しくお願いします。

sqlローダーで、CSV形式の数値を読み込んでいます。
空文字("")の場合、読み込んだ結果を0にしたいのですが、うまくいきません。

数値であるので、nullifは使えませんでした。

どこかのサイトでは、externalはデフォルト0指定であるとありましたが、登録結果はnullです。

csv作成するときに、空文字を0指定でもいいのですが、できればローダーで実現したいです。

ご教授の程宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■79570 / inTopicNo.2)  Re[1]: sqlローダinteger external
□投稿者/ とくま (5回)-(2016/04/15(Fri) 09:13:15)
2016/04/15(Fri) 09:43:26 編集(投稿者)

No79569 (SQL初心者 さん) に返信
コントロ−ルファイルでNVLを使う方法があります。
私が使っていたのは、9iの時代なので、最新の情報は調べ直した方がいいと思いますが。

>数値であるので、nullifは使えませんでした。
数値だから使えないという意味が理解できませんでした。
今回の目的を果たすには他の関数と組み合わせる必要がありそうとは思いましたが、
使えないってことはないんじゃないでしょうか?
「NULLIF 関数の実用的な使い方」
http://bleis-tift.hatenablog.com/entry/20090418/1240061883

>どこかのサイトでは、externalはデフォルト0指定であるとありましたが、登録結果はnullです。
デフォルト値は、あくまで値が指定されなかった場合の話で、CSVに対象の項目があって値が
空文字なわけですから、NULLを指定しているのと同じ意味という事ではないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■79637 / inTopicNo.3)  Re[2]: sqlローダinteger external
□投稿者/ SQL初心者 (2回)-(2016/04/24(Sun) 19:57:40)
No79570 (とくま さん) に返信
> 2016/04/15(Fri) 09:43:26 編集(投稿者)
>
> ■No79569 (SQL初心者 さん) に返信
> コントロ−ルファイルでNVLを使う方法があります。
> 私が使っていたのは、9iの時代なので、最新の情報は調べ直した方がいいと思いますが。
>
> >数値であるので、nullifは使えませんでした。
> 数値だから使えないという意味が理解できませんでした。
> 今回の目的を果たすには他の関数と組み合わせる必要がありそうとは思いましたが、
> 使えないってことはないんじゃないでしょうか?
> 「NULLIF 関数の実用的な使い方」
> http://bleis-tift.hatenablog.com/entry/20090418/1240061883
>
> >どこかのサイトでは、externalはデフォルト0指定であるとありましたが、登録結果はnullです。
> デフォルト値は、あくまで値が指定されなかった場合の話で、CSVに対象の項目があって値が
> 空文字なわけですから、NULLを指定しているのと同じ意味という事ではないでしょうか?

ありがとうございます。参考にさせていただきましたが、申し訳ありませんが、今回はCSV作成の時に
0にセットするで落ち着きました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -