C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: GOOGLEの検索欄に文字を入れたい


(過去ログ 135 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■79607 / inTopicNo.1)  GOOGLEの検索欄に文字を入れたい
  
□投稿者/ ようこ (1回)-(2016/04/21(Thu) 14:09:50)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。
VB2010、フォームアプリケーションにて開発をしております。

コマンドボタンをクリックするとインターネットエクスプローラのテキストボックス欄に文字を入れたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?

ここでインターネットエクスプローラは既に開いております。
新規にインターネットエクスプローラを開くわけではございません。
テキストボックス欄のIDなどはわかっております。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■79608 / inTopicNo.2)  Re[1]: GOOGLEの検索欄に文字を入れたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (696回)-(2016/04/21(Thu) 14:53:14)
No79607 (ようこ さん) に返信
> ここでインターネットエクスプローラは既に開いております。

ブラウザーが複数起動していた場合、あるいは、複数のタブが開かれていた場合、
google ページが 2 つ以上表示されている可能性がありますが、
その場合、いずれに表示しても構わないのでしょうか?

それとも、操作対象の InternetExplorer オブジェクトの COM インスタンスを
すでに取得済みという状況なのでしょうか?


> テキストボックス欄のIDなどはわかっております。

InternetExplorer オブジェクトを取得済みなら
 → Document プロパティ (IHTMLDocument3 インターフェイス)
   → getElementById メソッド (IHTMLInputElement インターフェイス)
     → value プロパティ
に、文字列をセットすれば入力できます。


下記は マネージ版の WebBrowser に対する例ですが、
COM 版の InternetExplorer が相手の場合は、操作対象が異なるだけで、
手順的にはほぼ同じかと。
http://j.mp/22PsPN8
引用返信 編集キー/
■79616 / inTopicNo.3)  Re[2]: GOOGLEの検索欄に文字を入れたい
□投稿者/ ようこ (2回)-(2016/04/21(Thu) 17:08:03)
早速のお返事ありがとうございます。

>ブラウザーが複数起動していた場合、あるいは、複数のタブが開かれていた場合、
>oogle ページが 2 つ以上表示されている可能性がありますが、
>その場合、いずれに表示しても構わないのでしょうか?
問題ございません、システム使用のルールでIEは1つしか開かないようにします。




>それとも、操作対象の InternetExplorer オブジェクトの COM インスタンスを
>すでに取得済みという状況なのでしょうか?
取得はしておりません。
WEBページのソースコードを眺めて、テキストボックスの名前がわかる程度です。

InternetExplorer オブジェクトの取得方法がわかりません。
どのようにすればいいのでしょうか?



引用返信 編集キー/
■79617 / inTopicNo.4)  Re[3]: GOOGLEの検索欄に文字を入れたい
□投稿者/ ようこ (3回)-(2016/04/21(Thu) 17:16:42)
すいません
追記なんですが、IEは既に開いているのが前提です。
NAVIGATE命令を記載してしまうと、新らしいブラウザが立ち上がってしまいます。
GOOGLEと記載しておりましたが実際は専用のシステムで、認証してからのログイン画面になります。
結果、フローは下記のようになります。
1.IEのシステムを起動
2.ユーザIDとパスワードを入力する
3.IEのテキストボックスに番号を入力する

上記3の部分を自作したWINDOWSアプリケーションフォームから入力したく思います。

引用返信 編集キー/
■79618 / inTopicNo.5)  Re[3]: GOOGLEの検索欄に文字を入れたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (698回)-(2016/04/21(Thu) 17:22:57)
No79616 (ようこ さん) に返信
> InternetExplorer オブジェクトの取得方法がわかりません。
> どのようにすればいいのでしょうか?

プログラムから IE を開く場合はこんな感じ。


ie = CreateObject("InternetExplorer.Application")
ie.Visible = True
ie.Navigate2("http://www.google.co.jp/")


VB アプリ以外から起動された IE を拾いたい場合には、
過去ログ No47158No72999 のコードが参考になるかと。
引用返信 編集キー/
■79619 / inTopicNo.6)  Re[4]: GOOGLEの検索欄に文字を入れたい
□投稿者/ ようこ (4回)-(2016/04/21(Thu) 17:35:09)

ie.Navigate2("http://www.google.co.jp/")
をしてしまうとGOOOGLEが開いてしまいます。

既に起動しているブラウザにデータを入力したいのですが。
引用返信 編集キー/
■79620 / inTopicNo.7)  Re[5]: GOOGLEの検索欄に文字を入れたい
□投稿者/ ようこ (5回)-(2016/04/21(Thu) 17:36:23)
修正します。

ie.Navigate2("http://www.google.co.jp/")
をしてしまうとGOOOGLEが新規で開いてしまいます。

既に起動しているブラウザにデータを入力したいのですが。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -