C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataGridViewにてセルのツールチップ無限表示


(過去ログ 135 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■79625 / inTopicNo.1)  DataGridViewにてセルのツールチップ無限表示
  
□投稿者/ いも (1回)-(2016/04/22(Fri) 09:17:31)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発環境
Win7
.net 2005

現在、DataGridViewにデータを入れて表示させており機能としてセルにマウスカーソルが乗っている際にツールチップを表示させています。
コントールの機能で5秒ほどで隠れてしまうのですがこれをマウスカーソルが乗っているセルのツールチップから離れるまで表示させたいと考えています。
また、コントロールのツールチップを使用した方法は見つけましたが、それを使用するとセルのみではなくDataGridView全体での
ツールチップとなっていまい今回実装したい内容にはなりませんでした。
何かお分かりになることがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■79627 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewにてセルのツールチップ無限表示
□投稿者/ kiku (93回)-(2016/04/22(Fri) 10:42:53)
ツールチップの標準機能では表示時間を制御することはできないようです。
※当方では探せませんでした。

Formアプリで、ツールチップ相当の機能を自分で実装するか。
WPFでは、表示時間を設定する方法があるようなので、そちらを使うか。

になりそうです。
引用返信 編集キー/
■79641 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewにてセルのツールチップ無限表示
□投稿者/ いも (2回)-(2016/04/25(Mon) 09:22:17)
No79627 (kiku さん) に返信
> ツールチップの標準機能では表示時間を制御することはできないようです。
> ※当方では探せませんでした。
>
> Formアプリで、ツールチップ相当の機能を自分で実装するか。
> WPFでは、表示時間を設定する方法があるようなので、そちらを使うか。
>
> になりそうです。

回答ありがとうございます。
私の方でも再度探してみたところDataGridViewではないコントロールで同じことを行っているのを見つけたのでそれを参考にして実装してみました。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=70034&KLOG=120

また、上記URLにてtimerでshowイベントを呼び出せばちらつきは発生しないと書いてありますが、文字数が多い(500文字以上)場合にちらつきが発生してしまいます。
これに対して何か対策等は分かりますでしょうか?


引用返信 編集キー/
■79642 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewにてセルのツールチップ無限表示
□投稿者/ フィール (2回)-(2016/04/25(Mon) 10:53:09)
Timerのインターバルはどの程度に設定しているのでしょうか?
また、例えば

・ツールチップのAutoPopDelayプロパティ(ツールチップが消えるまでの時間)をできるだけ長く設定する。
・上記時間を基準にツールチップ再表示用のTimerインターバルを設定する
・該当セルからマウスが離れたらツールチップを隠す(HideやRemoveAll)

など如何でしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -