C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: テキストエディタ作成について


(過去ログ 135 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■79725 / inTopicNo.1)  テキストエディタ作成について
  
□投稿者/ みう (1回)-(2016/05/10(Tue) 02:02:57)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Visual Stdio 2013を使用しているVB.NET初心者です。
テキストエディタを作っていて、文字の色分けだけが出来なくて困っています。

TextBox内の特定の文字だけ他の色にしたり、コメントアウトを他の色にしたりという事がしたいのです。
RichTextBoxで選択して変更という方法を試しましたがあまりにも重いので他の方法を探しています。

また、TextBoxをオーナードローすればいいという情報も見つけたのですがTextBoxのオーナードローの方法がわかりません。
TextBoxクラスを継承するにしろ、オーナードローするにしろ文字色変更の糸口となるようなコードのあるサイトを見つける事ができずにいます。

・オーナードローまたは継承の具体的なコード
・他の方法(できれば具体的なコード)

を求めています。
コードをそのまま載せるのが不可でしたら何かヒントになるようなサイトや説明だけでも良いのです。
よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■79726 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストエディタ作成について
□投稿者/ kiku (95回)-(2016/05/10(Tue) 09:06:43)
調べてみました。
WEB検索しただけで、動作検証などしていませんが
参考になれば幸いです。

http://dobon.net/vb/bbs/log3-14/8067.html
http://dobon.net/vb/bbs/log3-12/7160.html

引用返信 編集キー/
■79727 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキストエディタ作成について
□投稿者/ daive (112回)-(2016/05/10(Tue) 09:35:36)
2016/05/10(Tue) 09:39:38 編集(投稿者)

テキストエディタを作るメモ:単純に見えるテキストエディタでもこれ位は調査してますよという例
http://www.kmonos.net/alang/texted/
技術文章:テキストエディタ実装技術
http://vivi.dyndns.org/tech/tech.phtml

テキストエディタ 作成
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=wankuma&lr=lang_ja&gws_rd=ssl#lr=lang_ja&hl=ja&tbs=lr:lang_1ja&q=%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A8%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%BF+%E4%BD%9C%E6%88%90

MFCまで戻ると、WindowsSDKになっちゃうのかなぁ?
猫でもわかるプログラミング
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/
古いコンテンツは、VS2002 〜 2015 では、そのままでは動作しない場合があります。
ので、考え方だけ使用します。
VS98/VS97/Borland C++ Compilerだったり。
引用返信 編集キー/
■79730 / inTopicNo.4)  Re[2]: テキストエディタ作成について
□投稿者/ kiku (96回)-(2016/05/10(Tue) 09:44:01)
VB2013で下記コードでOnPaintが発生することを確認しました。

Public Class MyTextBox
Inherits TextBox

Public Sub New()
Me.SetStyle(ControlStyles.UserPaint, True)
End Sub

Protected Overrides Sub OnPaint(e As PaintEventArgs)
MyBase.OnPaint(e)

System.Diagnostics.Debug.WriteLine("OnPaint発生")
End Sub
End Class

引用返信 編集キー/
■79734 / inTopicNo.5)  Re[3]: テキストエディタ作成について
□投稿者/ みう (2回)-(2016/05/10(Tue) 20:26:17)
No79727 (daive さん) に返信
> 2016/05/10(Tue) 09:39:38 編集(投稿者)
>
> テキストエディタを作るメモ:単純に見えるテキストエディタでもこれ位は調査してますよという例
> http://www.kmonos.net/alang/texted/
> 技術文章:テキストエディタ実装技術
> http://vivi.dyndns.org/tech/tech.phtml
> ’
> テキストエディタ 作成
> https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=wankuma&lr=lang_ja&gws_rd=ssl#lr=lang_ja&hl=ja&tbs=lr:lang_1ja&q=%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A8%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%BF+%E4%BD%9C%E6%88%90
> ’
> MFCまで戻ると、WindowsSDKになっちゃうのかなぁ?
> 猫でもわかるプログラミング
> http://www.kumei.ne.jp/c_lang/
> 古いコンテンツは、VS2002 〜 2015 では、そのままでは動作しない場合があります。
> ので、考え方だけ使用します。
> VS98/VS97/Borland C++ Compilerだったり。


ありがとうございます。参考にさせて頂きます
引用返信 編集キー/
■79735 / inTopicNo.6)  Re[3]: テキストエディタ作成について
□投稿者/ みう (3回)-(2016/05/10(Tue) 20:28:03)
No79730 (kiku さん) に返信
> VB2013で下記コードでOnPaintが発生することを確認しました。
>
> Public Class MyTextBox
> Inherits TextBox
>
> Public Sub New()
> Me.SetStyle(ControlStyles.UserPaint, True)
> End Sub
>
> Protected Overrides Sub OnPaint(e As PaintEventArgs)
> MyBase.OnPaint(e)
>
> System.Diagnostics.Debug.WriteLine("OnPaint発生")
> End Sub
> End Class
>

ありがとうございます。おかげさまで自前描画はできました。
しかし別の問題が発生しましたので別の質問とさせて頂きます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -