C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ASP.NET(MVCでない)から拡張メソッドを使う方法


(過去ログ 136 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■79956 / inTopicNo.1)  ASP.NET(MVCでない)から拡張メソッドを使う方法
  
□投稿者/ yapiee (1回)-(2016/06/01(Wed) 11:27:54)

分類:[.NET 全般] 

VisualStudio2013
Fw4.0
言語VB

ASP.NETで拡張メソッドを使用するには、ファイルをどこに配置して、どのような設定をすればよいか教えてください。

検索するとASP.NET(MVC)で拡張メソッドを使用する方法はありました。
ASP.NETで拡張メソッドを使う方法は見つかりませんでした。

MVCの方法から推測するとASP.NETでは
1、App_Code下にモジュールを配置(?)
2、Namespaceをつける(?)
3、Web.configにNamespaceを登録する(?)
で参照できるのかなぁと思われるのですが、確証がありません。

ご存知の方がおられましたら、ご教示お願いいたします。


引用返信 編集キー/
■79959 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET(MVCでない)から
□投稿者/ daive (114回)-(2016/06/01(Wed) 11:54:28)
2016/06/01(Wed) 12:01:49 編集(投稿者)


>ASP.NET(MVCでない)から拡張メソッドを使う方法
> 検索するとASP.NET(MVC)で拡張メソッドを使用する方法はありました。
> ASP.NETで拡張メソッドを使う方法は見つかりませんでした。
参考程度です。
ASP.NET & VB.NET 使用までは掲示されていますが、
プロジェクトの種類が掲示されていません。
1.ASP.NET WEB サイト ですか?
2.ASP.NET WEB アプリケーション(WEB プロジェクト) ですか?
3.VB開発者のための拡張メソッド入門
  http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/bookpreview/kisokaravb_1102/kisokaravb_1102_01.html
code behind
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=code+behind&lr=lang_ja&gws_rd=ssl
  ここら辺の事は、お分かりですか?

その上で、IIS上に配置された、〜〜.aspxと
ブラウザから表示した、〜〜.aspx の違いを見比べると
IIS & ASP.NET が何をしているかが、理解できるかもしれません。

ASP.NETで拡張メソッドを使用する
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=ASP.NET%E3%81%A7%E6%8B%A1%E5%BC%B5%E3%83%A1%E3%82%BD%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%92%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%99%E3%82%8B&lr=lang_ja&gws_rd=ssl

引用返信 編集キー/
■79961 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASP.NET(MVCでない)から拡張メソッドを使う方法
□投稿者/ WebSurfer (918回)-(2016/06/01(Wed) 12:05:49)
No79956 (yapiee さん) に返信

> ASP.NETで拡張メソッドを使用するには、ファイルをどこに配置して、どのような設定をすればよ
> いか教えてください。

その「拡張メソッド」というのは具体的に何ですか?

質問者さん自身が定義した(コードを書いた)ものですか、それとも .NET Framework のライブラリ
として定義済みのものですか?

前者(自分で定義)なら App_Code フォルダ(Web サイトプロジェクトでソースファイルをそのまま
置く場合)、または Bin フォルダ(コンパイル済みの .dll を置く場合)です。

ASP.NET Web サイト内の共有コード フォルダ
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/t990ks23(v=VS.100).aspx

Web アプリケーションプロジェクトでは 2 重コンパイルの問題がありますので、App_Code フォルダは
使わないほうがいいです。

.dll は GAC に配置するという方法もあります。ただ、自作の .dll を GAC に置く必要はさらさらない
という意見もあるようです(下記の記事参照)。自分もそう思います。

第3回 アセンブリのロード
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/technology/idnfw11_03/idnfw11_03_03.html


後者(定義済みライブラリ)なら、何をどのように使いたいのか、具体例を 2, 3 書いてください。
引用返信 編集キー/
■79971 / inTopicNo.4)  Re[1]: ASP.NET(MVCでない)から拡張メソッドを使う方法
□投稿者/ WebSurfer (922回)-(2016/06/02(Thu) 12:17:22)
No79956 (yapiee さん) に返信

ひょっとして、質問者さんの言う「拡張メソッド」というのは HTML ヘルパーのことですか?

(「MVC」「拡張メソッド」でググると HTML ヘルパーの記事が多々ヒットしたのでそう思っ
たのですが)

であれば、ASP.NET Web Forms アプリでは HTML ヘルパーではなくサーバーコントロールを使
います。

ASP.NET Web Forms アプリでも以下のようにして HTML ヘルパーを使えないことはないですが、
その必要性はまずないと思います。

Razor 構文の Web ヘルパー/ページ
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2012/03/20/Razor-Web-page-and-helper-in-Web-site-project.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -