C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: iis expressでのグローバルテーマフォルダ


(過去ログ 136 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■79958 / inTopicNo.1)  iis expressでのグローバルテーマフォルダ
  
□投稿者/ たる (1回)-(2016/06/01(Wed) 11:43:19)

分類:[ASP.NET (VB)] 

VS2010にて使われていたASP.NET開発サーバーで使用できたグローバルテーマフォルダが
VS2015でiis expressに変更されてから使用できなくなり困っています

http://stackoverflow.com/questions/5444720/iis-express-path-for-global-theme-directory
上記サイトを参照して検証したところWebサイト内にグローバルテーマフォルダを配置することで動作はしたのですが
これでは今まで可能だった複数のプロジェクトで共有することができなくなってしまいます

デバッグ中のWebサイト以外にも物理パスを設定できれば可能かと思うのですが
何かよい方法はないでしょか?

又グローバルテーマでなくてもよいのですがApp_Themes内のファイルを複数のWebサイトにて共有する方法はないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■79964 / inTopicNo.2)  Re[1]: iis expressでのグローバルテーマフォルダ
□投稿者/ WebSurfer (919回)-(2016/06/01(Wed) 14:12:15)
No79958 (たる さん) に返信

自分自身はグローバルテーマというのは利用したことがないのでハズレかもしれませんが。

以下の MSDN の記事の中の「グローバルテーマの作成」のセクションに書いてあるような
ことをしているのでしょうか?

方法 : ASP.NET ページ テーマを定義する
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms247256%28v=vs.100%29.aspx

記事の手順 1, 2 に書いてあるように以下のフォルダにテーマを配置すれば、

%windows%\Microsoft.NET\Framework\version\ASP.NETClientFiles\Themes

手順 3 に書いてあるように "ASP.NET 開発サーバーでテストしているときには、テーマを
そのままテストできます" ということで質問者さんの目的は果たせていたが、

ASP.NET 開発サーバーに代えて IIS Express を使うと以下のフォルダを探しに行くので
[SiteRootPath] のサイト以外からテーマが参照できないのが問題という話と理解してい
ます。

[SiteRootPath]\aspnet_client\system_web\[version]\Themes

であれば、IIS Express を使う以上何ともならないと思います。

IIS Express に代えて開発マシンのローカル IIS を使っても、手順 4 に書いてあるように
各サイトの aspnet_client サブディレクトリにインストールする必要がある・・・というこ
とは IIS Express と同じ場所を探しに行く・・・ということのようです。

なので、各サイトの aspnet_client に手動でコピーせざるを得ないかと。

ハズレだったらすみません。


ところで、aspnet_client にグローバルテーマを置くというのは ASP.NET 3.5 までの話では
なかったですか? 以下の記事にそういう記述があります。

Why did the aspnet_client folder come back in ASP.NET 4?
http://stackoverflow.com/questions/2917099/why-did-the-aspnet-client-folder-come-back-in-asp-net-4

上に紹介した MSDN の記事の手順 4 に書いてある "aspnet_regiis -c を実行して" の -C
オプションは "ASP.NET Version 4 でアプリケーションを実行する場合は適用されないレガシ
オプションです。" だそうですし。
引用返信 編集キー/
■79969 / inTopicNo.3)  Re[2]: iis expressでのグローバルテーマフォルダ
□投稿者/ たる (2回)-(2016/06/02(Thu) 10:49:44)
WebSurferさん
回答ありがとうございます

> 以下の MSDN の記事の中の「グローバルテーマの作成」のセクションに書いてあるような
> ことをしているのでしょうか?

その通りです

> なので、各サイトの aspnet_client に手動でコピーせざるを得ないかと。

私の現在の結論もその通りとなります
これではApp_Themesに配置する方がデザイン画面にも反映するので良くなります
iis expressにdefault root pathのようなものが設定できればよいのですが

> ところで、aspnet_client にグローバルテーマを置くというのは ASP.NET 3.5 までの話では
> なかったですか? 以下の記事にそういう記述があります。

紹介してもらった記事はMVCについての質問のようですね
私が作成しているWebサイトでは4.0でも動作しました

引用返信 編集キー/
■79970 / inTopicNo.4)  Re[3]: iis expressでのグローバルテーマフォルダ
□投稿者/ WebSurfer (921回)-(2016/06/02(Thu) 12:04:18)
No79969 (たる さん) に返信

> これではApp_Themesに配置する方がデザイン画面にも反映するので良くなります

App_Themes にテーマを配置するとそのフォルダがあるアプリケーションだけにしか使
えないはずですが、サイトの aspnet_client に配置すればそのサイト下のアプリケー
ション全てで使えるということはないのでしょうか?

(試したわけではなくて想像です。また aspnet_client を使うことをお勧めしている
わけでもありません)

> iis expressにdefault root pathのようなものが設定できればよいのですが

自分が知る限りそういう手段はないと思います・・・が、自分が知らないだけだと言う
可能性も否定しきれません。

お役に立てずすみませんが、他の方からの情報を期待してください。

> 紹介してもらった記事はMVCについての質問のようですね

元の質問は MVC の話ですが、回答の方の "one use for this folder (at least up to
version 3.5, or runtime 2.0.50727) is for global theme" というのは MVC に限っ
た話ではないようです。

> 私が作成しているWebサイトでは4.0でも動作しました

レガシーというだけで、動作はするということなのかもしれませんね。

紹介した記事の手順 4 にローカル IIS を使用する場合(運用サーバでも同じと理解)、

"4. ローカルの IIS Web サイトで Web サイトのテストを行っている場合は、コマンド
ウィンドウを開き、aspnet_regiis -c を実行して、IIS を実行しているサーバーにテ
ーマをインストールします。"

という操作をしてテーマをサイトの aspnet_client にインストールしなければならな
いようですが、以下の ASP.NET 4 の aspnet_regiis の記事によると、

ASP.NET IIS 登録ツール (Aspnet_regiis.exe)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/k6h9cz8h(v=vs.100).aspx

-C オプションは、

"ASP.NET Version 4 でアプリケーションを実行する場合は適用されないレガシ オプシ
ョンです"

とのことです。


なので、将来的にサポートされなくなる可能性はありそうで、今後は App_Themes を
使うようにした方がよさそうな気がします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -