C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB2015とSQLServer2014


(過去ログ 136 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■80306 / inTopicNo.1)  VB2015とSQLServer2014
  
□投稿者/ アドア (1回)-(2016/07/03(Sun) 13:39:59)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2015とSQLServer2014を接続しようとしましたが、「error:26 指定されたサーバーまたはインスタンスの位置を特定しているときにエラーが発生しました。」と言うエラーが出ます。

データベース名は、「Test1」
テーブル名は「Table1」

接続部分のプログラムは下記の通りです。
Dim conectString =
"Data Source=localhost\サーバー名とインスタンス名;" &
"Initial Catalog=Test1;" &
"Integrated Security=True"

サーバー名とインスタンス名は、SQLServerのどこを見ればわかりますか?
初心者じみた質問ですが、よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■80307 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2015とSQLServer2014
□投稿者/ WebSurfer (955回)-(2016/07/03(Sun) 14:18:54)
No80306 (アドア さん) に返信

> VB2015とSQLServer2014を接続しようとしましたが

Edition は何ですか? 両方とも Express 版? SQL Server の方は LocalDB?

何にせよ接続文字列のここ ↓ が違います。

> Data Source=localhost\サーバー名とインスタンス名

例えば、自分の開発マシンにデフォルトでインストールした SQL Server 2014
Express にローカル接続する場合は以下のようになるはずです。(デフォルト
で有効になっている共有メモリ経由で接続されます)

Data Source=(local)\SQLEXPRESS

詳しくは以下の記事の Data Source 欄を見てください。

SqlConnection.ConnectionString プロパティ
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.sqlclient.sqlconnection.connectionstring(v=vs.110).aspx

ただし、Visual Studio が Express 版だとすると、Visual Studio からは SQL
Server の既定のインスタンスや名前つきインスタンスには接続できなかったは
ずですので注意してください。

> サーバー名とインスタンス名は、SQLServerのどこを見ればわかりますか?

サーバー名は質問者さんが SQL Server をインストールしたコンピュータ名
(NetBIOS 名)です。ローカル接続ならコンピュータ名の代わりに (local)
で OK です。

インスタンス名は、接続できなければ調べられませんが、コマンドラインまた
は SQL Server Management Studio で接続できれば以下の記事のようにして調
べることができます。

既定のインスタンスの名前は?
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2012/11/17/what-is-the-name-of-the-default-instance.aspx

ちなみに、既定のインスタンスに名前はありません。Express 版の SQL Server
をデフォルトでインストールするとインスタンス名は SQLEXPRESS になります。

SQLEXPRESS は「名前つきインスタンス」名
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2012/11/12/express-edition-uses-named-instance-by-defualt.aspx

引用返信 編集キー/
■80308 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2015とSQLServer2014
□投稿者/ アドア (2回)-(2016/07/04(Mon) 12:27:47)
No80307 (WebSurfer さん) に返信

WebSurferさん どうもありがとうございました。
無事解決しました。

今後とも、ご迷惑をお掛けするかもしれませんがよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -