C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: c#配列と入出力


(過去ログ 136 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■80309 / inTopicNo.1)  c#配列と入出力
  
□投稿者/ kazubou (1回)-(2016/07/04(Mon) 18:59:28)

分類:[C#] 

C#初心者です、Visual Studio Express 2015 for
windows Desktop でコンソールプログラムの基礎を
始めました。下記のプログラムでデバッグを行うと
エラーとなりました。
14行目の name[i,j] = Console.ReadLine();
の変数 iとjが原因だと出ます。
解決策を教えてください。
---------------------------------------------------
using System;

namespace 配列と入出力
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
string[,] name = new string[2, 3];

for (int i = 0; i<2; i++)
for (int j = 0; j<3; j++)
Console.WriteLine("名前=:");
name[i,j]= Console.ReadLine(); //エラーが出る

for (int i = 0; i < 2; i++)
for (int j = 0; j < 3; j++)
Console.WriteLine(name[i,j]);
}
}
}

引用返信 編集キー/
■80310 / inTopicNo.2)  Re[1]: c#配列と入出力
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (753回)-(2016/07/04(Mon) 19:04:23)
No80309 (kazubou さん) に返信
> for (int i = 0; i<2; i++)
>  for (int j = 0; j<3; j++)
>   Console.WriteLine("名前=:");
>    name[i,j]= Console.ReadLine(); //エラーが出る

このコードですと、

for (int i = 0; i<2; i++) {
 for (int j = 0; j<3; j++) {
  Console.WriteLine("名前=:");
 }
}
name[i,j]= Console.ReadLine(); //エラーが出る

の意味になるため、変数 i, j がスコープ外になってしまいます。
この場合は、下記のようにしましょう。

for (int i = 0; i<2; i++) {
 for (int j = 0; j<3; j++) {
  Console.WriteLine("名前=:");
  name[i,j]= Console.ReadLine();
 }
}

引用返信 編集キー/
■80311 / inTopicNo.3)  Re[2]: c#配列と入出力
□投稿者/ kazubou (2回)-(2016/07/04(Mon) 20:38:33)
No80310 (魔界の仮面弁士 さん)に返信

魔界の仮面弁士さん、ありがとうございました。
無事にデバッグでき、プログラムが走りました。
これでまた先に進めます。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -