C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: プログラムで実行


(過去ログ 137 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■80515 / inTopicNo.1)  プログラムで実行
  
□投稿者/ susu (1回)-(2016/07/25(Mon) 13:58:49)

分類:[VB6 以前] 

お世話になります。

現在は、Int(Text・・・・のような記述で整数型にしています。

チエックボックの(on/off)によりInt(整数)にするか整数にしないかの2種類に分けたいと思っています。

 if Check1 = 1 then Int(Text・・・・ 
 if Check1 = 0 then (Text・・・・

Int(Text・・・・記述は100個あります。
100個分を以下のように追加すれば良いのですが、
 if Check1 = 1 then Int(Text・・・・ 
 if Check1 = 0 then (Text・・・・

以下の100個分と同じことをプログラムで実行することは可能でしょうか。
 if Check1 = 1 then Int(Text・・・・ 
 if Check1 = 0 then (Text・・・・

ご教示願えますと幸いであります。


引用返信 編集キー/
■80519 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログラムで実行
□投稿者/ susu (1回)-(2016/07/25(Mon) 16:03:49)
100個分のチエックボックを追加して一応、解決できました。、

解決済み
引用返信 編集キー/
■80523 / inTopicNo.3)  Re[1]: プログラムで実行
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (785回)-(2016/07/25(Mon) 17:28:40)
※解決済みチェックは付けたままにしておきます。

No80515 (susu さん) に返信
>  if Check1 = 1 then Int(Text・・・・ 
どういう意味でしょうか?

文法的に、
  x = Int(Text・・・・
のようになら書けますが、
  Int(Text・・・・
とは書けないはずですよね。


> 以下の100個分と同じことをプログラムで実行することは可能でしょうか。
質問内容を読み取れているか分かりませんが、
CheckBox をコントロール配列にしておき、
For Each なり For なりで処理するのが手っ取り早いと思います。



コントロール配列にできない場合は、CallByName を使えば OK。

For i = 1 To 100
 If CallByName(Me, "Check" & CStr(i), VbGet).Value = vbChecked Then・・・・・
    :
    :
Next
解決済み
引用返信 編集キー/
■80536 / inTopicNo.4)  Re[2]: プログラムで実行
□投稿者/ susu (2回)-(2016/07/26(Tue) 18:14:02)
魔界の仮面弁士 さん

返答して頂きまして、お礼を申し上げます。

> if Check1 = 1 then Int(Text・・・・ 
> どういう意味でしょうか?

If Form1.Check.Value = 1 Then Form1.Text1.Text=Int(Form1.Text1.Text)
チェックボックスのチェックの有無によりテキストを整数型にしようとしていました。

説明記述不足で大変、申し訳ありませんでした。


下記の方法は勉強が必要ですので調べてから今後、使用したいと思います。

> CheckBox をコントロール配列にしておき、
> For Each なり For なりで処理するのが手っ取り早いと思います。

> コントロール配列にできない場合は、CallByName を使えば OK。

> For i = 1 To 100
> If CallByName(Me, "Check" & CStr(i), VbGet).Value = vbChecked Then・・・・・
>     :
>     :
> Next

ご教示して頂きまして感謝を申し上げます。ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -