C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: pngの画像が大きすぎて貼り付けられない


(過去ログ 137 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■80729 / inTopicNo.1)  pngの画像が大きすぎて貼り付けられない
  
□投稿者/ Pepper (8回)-(2016/08/06(Sat) 11:02:11)

分類:[C#] 

pngファイルを下記のソースコードで画面にはり付けたところ、
画像ファイルが大きすぎてうまく収まりませんでした。

//描画先とするImageオブジェクトを作成する
Bitmap canvas = new Bitmap(pictureBox.Width, pictureBox.Height);
//ImageオブジェクトのGraphicsオブジェクトを作成する
Graphics g = Graphics.FromImage(canvas);

//画像ファイルを読み込んで、Imageオブジェクトとして取得する
Image img = Image.FromFile(@"C:\Users\Pictures\Saved Pictures\test.png");
//画像をcanvasの座標(20, 10)の位置に描画する
g.DrawImage(img, 20, 10, img.Width, img.Height);
//Imageオブジェクトのリソースを解放する
img.Dispose();

//Graphicsオブジェクトのリソースを解放する
g.Dispose();
//PictureBoxに表示する
pictureBox.Image = canvas;

うまく収まる方法をご存知の方よろしくお願いします。



引用返信 編集キー/
■80730 / inTopicNo.2)  Re[1]: pngの画像が大きすぎて貼り付けられない
□投稿者/ shu (899回)-(2016/08/06(Sat) 11:09:53)
No80729 (Pepper さん) に返信

元の画像を縮小するということであれば
> g.DrawImage(img, 20, 10, img.Width, img.Height);
ここで指定しているimg.Widthとimg.Heightを表示したいサイズに
変更してみて下さい。

引用返信 編集キー/
■80731 / inTopicNo.3)  Re[2]: pngの画像が大きすぎて貼り付けられない
□投稿者/ Pepper (9回)-(2016/08/06(Sat) 13:01:05)
No80730 (shu さん) に返信
> ■No80729 (Pepper さん) に返信
>
> 元の画像を縮小するということであれば
>> g.DrawImage(img, 20, 10, img.Width, img.Height);
> ここで指定しているimg.Widthとimg.Heightを表示したいサイズに
> 変更してみて下さい。

813px X 521pxなので
g.DrawImage(img, 0, 0, 813, 521);に変更しましたが、縮小されて表示できませんでした。

引用返信 編集キー/
■80732 / inTopicNo.4)  Re[3]: pngの画像が大きすぎて貼り付けられない
□投稿者/ shu (900回)-(2016/08/06(Sat) 13:20:03)
No80731 (Pepper さん) に返信

> 813px X 521pxなので
> g.DrawImage(img, 0, 0, 813, 521);に変更しましたが、縮小されて表示できませんでした。

813は img.Widthと同じで
521は img.Heightと同じではないですか?

そうではなくて表示したい場所の幅と高さを指定しないと
駄目です。たとえば
g.DrawImage(img, 0, 0, 100, 80);
とかにしてみるとどうなりますか?
引用返信 編集キー/
■80734 / inTopicNo.5)  Re[4]: pngの画像が大きすぎて貼り付けられない
□投稿者/ Pepper (10回)-(2016/08/07(Sun) 11:56:28)
No80732 (shu さん) に返信
shu さんありがとうございます。
無事解決できました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -