C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WiXでローカライズ


(過去ログ 137 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■80756 / inTopicNo.1)  WiXでローカライズ
  
□投稿者/ アブサン (19回)-(2016/08/09(Tue) 13:57:22)

分類:[インストーラ全般] 

VS2015 + WiX3.10 でローカライズにチャレンジしています。
CodePageをローカライズファイルに定義して変数として使用
してみたのですがコンパイルエラーとなります。

(1)wxlファイルで以下の定義をしました

<String Id="Language">1033</String>
<String Id="CodePage">1252</String>

(2)wxsファイルで下記のようにしました

<Product Id="{略}"
Codepage="!(loc.CodePage)"
Language= "!(loc.Language)"
Manufacturer="XXX"
Name="XXX"
UpgradeCode="{略}"
Version="XXX">

コンパイルすると以下のエラーとなります。
The code page '!(loc.CodePage)' is not a valid Windows code page.
Please check the Product/@Codepage attribute value in in your source file.

CodePageはローカライズファイルで定義できないのでしょうか。
複数言語の場合、CodePageは通常どのように設定するのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■80757 / inTopicNo.2)  Re[1]: WiXでローカライズ
□投稿者/ とっちゃん (397回)-(2016/08/09(Tue) 14:33:51)
No80756 (アブサン さん) に返信
> VS2015 + WiX3.10 でローカライズにチャレンジしています。
> CodePageをローカライズファイルに定義して変数として使用
> してみたのですがコンパイルエラーとなります。
>
<<省略>>
> CodePageはローカライズファイルで定義できないのでしょうか。
> 複数言語の場合、CodePageは通常どのように設定するのでしょうか。
> よろしくお願いいたします。つい先日(というか今日の午前中終息)、MSI-ML( http://www.freeml.com/msi )で話題になっていたやつだ。


私自身は多言語対応はしたことがないので、やり取りだけしかしていませんが
Codepage は指定しなくていいようです。
また、Language は原則英語(1033)にしておいて、トランスフォーム用のデータで
再抽出してセットアップするみたいですね。


msiの場合、多言語対応は、mst によるトランスフォームを使います。

作り方などは
http://wix-tutorial-ja.github.io/ch09/01-morphing-installers.html

に詳しく出ています。


3.10の場合、もう一つ Bundle による多言語対応があります。
こちらは、VCランタイムのようにお仕着せUIなら基本考慮不要です。

カスタムUXを作る場合は、環境に応じて自分で設定します。
カスタムUXは、.NET でも作れるので、そっちを利用する場合は、
.NET で行っている場合と同様の多言語対応となります(原則)。


引用返信 編集キー/
■80758 / inTopicNo.3)  Re[2]: WiXでローカライズ
□投稿者/ アブサン (20回)-(2016/08/09(Tue) 15:10:05)
No80757 (とっちゃん さん) に返信

ご返信ありがとうございます。

お教えいただいたURLおよびMSI-MLを参考にして勉強いたします!!
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -