C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: タブコントロールの色を元に戻す方法


(過去ログ 137 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■80820 / inTopicNo.1)  タブコントロールの色を元に戻す方法
  
□投稿者/ tata (5回)-(2016/08/12(Fri) 22:58:01)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 


Win8の環境でVB.NET2010を使っているのですが
タブコントロールを作成すると
デフォルトでは色がTransparentに設定されており、
以下のように白色に表示されます。

http://fast-uploader.com/file/7026565518766/



これを別の色に設定してから再度Transparentに戻すと
以下の画像のようにグレー色になってしまいます。
http://fast-uploader.com/file/7026565575301/


元の白色に戻したいのですが
どうすれば良いでしょうか?

普通にWhiteを選択するとWin8上では白色になるのですが、
Win7ではTransparetがグレー色に表示されるため
Win7で開いた時にページの色だけ白色でタブの部分だけグレー色になってしまいます。


あと、タブコントロールのタブの部分の色を変えるにはどうしたら良いですか?
ここを白色にできれば良いのですが。





引用返信 編集キー/
■80821 / inTopicNo.2)  Re[1]: タブコントロールの色を元に戻す方法
□投稿者/ Azulean (682回)-(2016/08/12(Fri) 23:47:21)
2016/08/12(Fri) 23:49:47 編集(投稿者)

No80820 (tata さん) に返信
> 元の白色に戻したいのですが
> どうすれば良いでしょうか?

念のため、その BackColor プロパティを右クリックしてリセットしておいてから、
UseVisualStyleBackColor プロパティを True に設定してください。
(これらは TabControl ではなく、TabPage(ページ)に対するプロパティです)


> あと、タブコントロールのタブの部分の色を変えるにはどうしたら良いですか?
> ここを白色にできれば良いのですが。

プロパティを変更するだけではなく、オーナードローとしてそれなりにコードを書かないとダメなはずです。

http://dobon.net/vb/dotnet/control/tabownerdraw.html
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/vstudio/ja-JP/77f5b624-45af-492b-aef0-55e9f6176128/how-to-change-the-color-of-the-tab-control-in-vbnet?forum=vbide

同じような見た目で、色だけ変えたサンプルも世の中にあるかもしれませんが、私自身は突き詰めてないので、自分で頑張って探す、作り込んでください。
(私からはサンプルを提供できませんのでご容赦ください)
引用返信 編集キー/
■80822 / inTopicNo.3)  Re[1]: タブコントロールの色を元に戻す方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (816回)-(2016/08/12(Fri) 23:55:58)
No80820 (tata さん) に返信
> 元の白色に戻したいのですが
OS 設定によっては、純白ではなく薄灰〜白のグラデーションになることもあります。


> どうすれば良いでしょうか?
UseVisualStyleBackColor プロパティを True に戻してから、
BackColor プロパティを右クリックして「リセット」を選択しましょう。


> Win7ではTransparetがグレー色に表示されるため
グレーかどうかは OS の設定次第です。


> あと、タブコントロールのタブの部分の色を変えるにはどうしたら良いですか?
http://dobon.net/vb/dotnet/control/tabownerdraw.html
引用返信 編集キー/
■80823 / inTopicNo.4)  Re[2]: タブコントロールの色を元に戻す方法
□投稿者/ tata (6回)-(2016/08/13(Sat) 00:16:24)
解決しました。
どうもありがとうございます。
 
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -