C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: サードパティ製コンポーネント


(過去ログ 138 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■81094 / inTopicNo.1)  サードパティ製コンポーネント
  
□投稿者/ 初級SE (1回)-(2016/08/29(Mon) 15:13:05)

分類:[.NET 全般] 

.NETのWindowsFormsアプリケーション開発で、Infragistics、GrapeCityの導入を検討しています。
導入した後での変更は問題が多発するので、しっかりと検討したいのですが、
この2つぐらいしか有用そうなのが上がってきません。

他におすすめのものがありましたら教えてください。



引用返信 編集キー/
■81095 / inTopicNo.2)  Re[1]: サードパティ製コンポーネント
□投稿者/ kiku (110回)-(2016/08/29(Mon) 15:18:19)
質問者さんの要件として何が判断基準なのでしょうか?
その提示がないと、パッケージに精通している人でも
それを進めて良いか判断が付かないのではないかと思いました。
引用返信 編集キー/
■81096 / inTopicNo.3)  Re[2]: サードパティ製コンポーネント
□投稿者/ 初級SE (2回)-(2016/08/29(Mon) 15:45:28)
No81095 (kiku さん) に返信
失礼しました。確かに言われる通り私の質問では漠然としすぎていて判断が付かないですね。。
今までこういったものを使ったことが無く、漠然と効率化できたらいいなと思い、
どの様なものがありそれぞれどのような機能があるのかを調査したいと思い質問致しました。

今思いつく限りですが、最低限以下の機能は欲しいです。
・Excelとの連携(インポート、エクスポート)
・リッチなDataGrid(MultiRow、フィルタ、ソートなど)
・入力チェックが可能なコントロール

あまり回答になっていなくて申し訳ありません。
引用返信 編集キー/
■81097 / inTopicNo.4)  Re[3]: サードパティ製コンポーネント
□投稿者/ 真田昌幸 (59回)-(2016/08/29(Mon) 16:25:20)
No81096 (初級SE さん) に返信
> 今思いつく限りですが、最低限以下の機能は欲しいです。
> ・Excelとの連携(インポート、エクスポート)
> ・リッチなDataGrid(MultiRow、フィルタ、ソートなど)
> ・入力チェックが可能なコントロール

その条件ならgrapecityの得意分野かと。
VB6(ActiveX)の時代から実績のあるベンダーなので信頼性はあるかと。
入力チェックならInputman
Excelとの連携はどう使うかによりますが、
書式設定(金額のカンマ編集とか)やセル結合をしたいだけなら、
Spreadを使うならExcel不要。

インポート、エクスポートに関しては、
SpreadもExcelも配列とかから貼り付けができるはずなので、
クリップボードが巨大になりすぎる(大量データ)可能性が無ければ、
あまり気にするか所ではないかと。
案外コードサンプルもあふれているし、ハードコーディングしてもあまり工数はかからないかと。

DataGridに関しては、.Net Framework標準のもので結構なことができるはずです。
(ソートやフィルターは当然)
どちらかというと、継承して、若干のプロパティー、メソッドを追加すれば、
結構な汎用クラスが作れると思います。
ただし、イベント定義の追加しすぎにはご注意ください。
想定外挙動でパフォーマンスの低下、バグの誘発を招く恐れがあります。








引用返信 編集キー/
■81103 / inTopicNo.5)  Re[1]: サードパティ製コンポーネント
□投稿者/ Azulean (698回)-(2016/08/29(Mon) 22:19:00)
2016/08/29(Mon) 22:20:21 編集(投稿者)

No81094 (初級SE さん) に返信
> .NETのWindowsFormsアプリケーション開発で、Infragistics、GrapeCityの導入を検討しています。

ライセンス面も確認しておいた方が良いですね。
開発者の人数分のライセンスがいるので、一度利用し始めると、その資産を使った保守・派生開発の際にはライセンスを持っている開発者が必要になります。
人数次第では初期投資がそこそこいくので、実装段階・運用段階含めてペイするという勝算を持って臨む必要があるかと思います。
なので、「漠然と効率化」と言っていると、社内の説得に困るかもしれません。

これからやっていこうとしている内容を加味しつつ、体験版で検証し、費用対効果に見合うと説明できるにしていく流れかなぁ。

(コンポーネントをラップしてライセンスを節約するといった使い方は NG になっています)
引用返信 編集キー/
■81108 / inTopicNo.6)  Re[4]: サードパティ製コンポーネント
□投稿者/ 初級SE (3回)-(2016/08/30(Tue) 09:31:48)
No81097 (真田昌幸 さん) に返信
>その条件ならgrapecityの得意分野かと。
具体的な使用イメージも含めて説明して頂きありがとうございます。


No81103 (Azulean さん) に返信
>これからやっていこうとしている内容を加味しつつ、体験版で検証し、費用対効果に見合うと説明できるにしていく流れかなぁ。
そうですね。現在開発をしているのが3人だけなので、高いですがまぁ何とかという感じですね。
今後の使う人が増える可能性とか費用対効果はしっかりと考える必要がありそうですが・・・

引用返信 編集キー/
■81121 / inTopicNo.7)  Re[1]: サードパティ製コンポーネント
□投稿者/ Jitta (203回)-(2016/08/30(Tue) 15:45:48)
No81094 (初級SE さん) に返信
> .NETのWindowsFormsアプリケーション開発で、Infragistics、GrapeCityの導入を検討しています。
> 導入した後での変更は問題が多発するので、しっかりと検討したいのですが、
> この2つぐらいしか有用そうなのが上がってきません。
>
> 他におすすめのものがありましたら教えてください。

http://www.telerik.com
サポートは英語になるけど。
インフラジスティックスもグレープシティも、
社員さんがあちこちのコミュニティに顔を出しているので、
時間があるなら参加して、直接聞いてみるのもいいかも。


無償トライアル版もある。
引用返信 編集キー/
■81129 / inTopicNo.8)  Re[2]: サードパティ製コンポーネント
□投稿者/ ????SE (1回)-(2016/08/30(Tue) 16:49:47)
No81121 (Jitta さん) に返信
>http://www.telerik.com
>サポートは英語になるけど。
ありがとうございます。検討させて頂きます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -