C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 1つのpictureboxに画像を2つ並べて表示するには


(過去ログ 139 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■81306 / inTopicNo.1)  1つのpictureboxに画像を2つ並べて表示するには
  
□投稿者/ なめこ (1回)-(2016/09/06(Tue) 23:04:23)

分類:[C#] 

1つのpictureboxに画像を2つ並べて表示するにはどうしたらいいのですか?

c#で作りたいとおもってますがぜんぜんコードが思いつきません。
よろしくお願いします。

イメージ図

picturebox____________
|        |       |
|        |       |
|        |       |
| 画像1     | 画像2    |
|        |       |
|        |       |
|        |       |
|________|_______|


引用返信 編集キー/
■81307 / inTopicNo.2)  Re[1]: 1つのpictureboxに画像を2つ並べて表示するには
□投稿者/ Azulean (706回)-(2016/09/06(Tue) 23:19:19)
案 1 「自分で描画する」
Image プロパティを使うのではなく、Paint イベントで描く。
1 枚ずつ、座標をずらして DrawImage する。

参考
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/creategraphics.html


案 2 「2 枚並べた絵を作る」
Bitmap を新たに作成し、それを元に Graphics.FromImage で Graphics を作る。
そこに、1 枚ずつ、座標をずらして DrawImage する。
作っておいた Bitmap に 2 枚の画像が並ぶのでそれを Image プロパティに設定する。

参考
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/drawimage.html


// 個人的には TableLayoutPanel や SplitContainer あたりに 2 個 PictureBox を置いた方が速くて楽そうに見えますが…。
// 1 つの PictureBox にこだわる理由があるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■81483 / inTopicNo.3)  Re[2]: 1つのpictureboxに画像を2つ並べて表示するには
□投稿者/ なめこ (3回)-(2016/09/27(Tue) 23:30:46)
ありがとうございます

できました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -