C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: エクセルでシリアル通信


(過去ログ 139 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■81469 / inTopicNo.1)  エクセルでシリアル通信
  
□投稿者/ ピル (5回)-(2016/09/27(Tue) 08:28:45)

分類:[.NET 全般] 

Excelでシリアル通信をして温度監視プログラミングを
作ろうともっいるのですがシリアル通信でデーター
を受信ってどやるのかわからないのでわかるようでしたら
教えてださい
引用返信 編集キー/
■81470 / inTopicNo.2)  Re[1]: エクセルでシリアル通信
□投稿者/ みい (58回)-(2016/09/27(Tue) 09:11:40)
No81469 (ピル さん) に返信
> Excelでシリアル通信をして温度監視プログラミングを
> 作ろうともっいるのですがシリアル通信でデーター
> を受信ってどやるのかわからないのでわかるようでしたら
> 教えてださい

http://akirath86.blogspot.jp/2012/10/excelvba.html

API使う方法とOCX使う方法のリンク先が載っています。
引用返信 編集キー/
■81472 / inTopicNo.3)  Re[1]: エクセルでシリアル通信
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (913回)-(2016/09/27(Tue) 09:54:15)
2016/09/27(Tue) 09:56:44 編集(投稿者)

No81469 (ピル さん) に返信
> Excelでシリアル通信をして温度監視プログラミングを
> 作ろうともっいるのですが

VBA だと非同期受信を実装し難いので、
Excel 以外で作った方が良いかも知れません。


> 受信ってどやるのかわからないのでわかるようでしたら
> 教えてださい

VSTO が使えるなら、.NET の SerialPort クラスを使うのが良さそうです。

VSTO が使えない場合は、既に回答のある API 案ですかね。

下記では、外部プロセスで処理する案も挙げられていました。
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/64de8ed5-8831-47a6-9ba0-b5ebcc735404/excel-2010-microsoft-visual-basic-for-applications?forum=vbgeneralja


なお、mscomm32.ocx を使う方法は実装しやすいですが、
下記の制限があるため、個人的にはお奨めしません。
しかし下記の制限すべてをクリアできる場合は問題無いでしょう。


・Excel が 32bit 版でなければならない
・Excel VBA から利用する場合、レジストリの KillBit 設定を解除する必要がある
・Excel VBA から利用する場合、実行環境にもデザインタイムライセンスが必要。
 (VB の場合は、実行環境にランタイムライセンスがあれば動作する)
・デザインタイムの再頒布は基本的に許可されていないので、
 自分自身以外が使うようなアプリの作成には適さない。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -