C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C# コンボボックスのリストとテキストについて


(過去ログ 139 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■81579 / inTopicNo.1)  C# コンボボックスのリストとテキストについて
  
□投稿者/ あつい (1回)-(2016/10/17(Mon) 20:46:16)

分類:[C#] 


C# VisualStudio2013で開発しています。

商品コード
商品名

この2つのデータがあるときに
リストの中身を【商品コード:商品名】、リスト選択後に入力欄に表示される値を【商品名】にしたいのですが、このような表示はコンボボックスで出来るものなのでしょうか?

現段階ではコンボボックスにバインドしており
ValueMember = 商品コード
DisplayMember = 商品コード:商品名
でリストの表示自体はできてまして、リストから選択後【商品名】だけをコンボボックスに表示するなんてことは出来るのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■81580 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# コンボボックスのリストとテキストについて
□投稿者/ WebSurfer (1046回)-(2016/10/17(Mon) 21:13:00)
No81579 (あつい さん) に返信

何を作っているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■81582 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# コンボボックスのリストとテキストについて
□投稿者/ 暑い (1回)-(2016/10/17(Mon) 21:38:36)
No81580 (WebSurfer さん) に返信
>
>
> 何を作っているのでしょうか?
単純にDBの値をコンボボックスに設定し、選択した値で別DBを検索して表示する程度です。

バインドを扱えるように練習していて、リストの中身と選択した値を変えるときはどうすればいいんだろうと思って実装中です
引用返信 編集キー/
■81583 / inTopicNo.4)  Re[1]: C# コンボボックスのリストとテキストについて
□投稿者/ shu (920回)-(2016/10/17(Mon) 21:41:18)
Owner Drawを使うとよいかと思います。

サンプル:
Public Class Form1
    Private _List As List(Of clsItem)

    Private Sub Form1_Shown(sender As Object, e As EventArgs) Handles Me.Shown
        _List = New List(Of clsItem) From {
                    New clsItem() With {.ID = "a", .Name = "aaa"},
                    New clsItem() With {.ID = "b", .Name = "bbb"},
                    New clsItem() With {.ID = "c", .Name = "ccc"}
                }
        ComboBox1.DataSource = _List
        ComboBox1.DisplayMember = "Name"
        ComboBox1.ValueMember = "ID"
        ComboBox1.DrawMode = DrawMode.OwnerDrawFixed
    End Sub

    Private Sub ComboBox1_DrawItem(sender As Object, e As DrawItemEventArgs) Handles ComboBox1.DrawItem
        Dim itm = TryCast(ComboBox1.Items(e.Index), clsItem)
        If itm Is Nothing Then
            Exit Sub
        End If
        Dim TextDraw = String.Format("{0} - {1}", itm.ID, itm.Name)


        e.DrawBackground()
        e.Graphics.DrawString(TextDraw, ComboBox1.Font, Brushes.Black, e.Bounds)
        e.DrawFocusRectangle()
    End Sub


End Class

Public Class clsItem
    Public Property ID As String
    Public Property Name As String

    Public Overrides Function ToString() As String
        Return Name
    End Function
End Class

引用返信 編集キー/
■81585 / inTopicNo.5)  Re[3]: C# コンボボックスのリストとテキストについて
□投稿者/ WebSurfer (1049回)-(2016/10/17(Mon) 21:51:38)
No81582 (暑い さん) に返信

何を作っているのかというのは、どういうアプリ(Windows Forms?, WPF?, ASP.NET Web Forms?
その他?)を作っているのかという意味だったのですか・・・

あと、ご自分の開発環境(OS, .NET のバージョンなど)も書いていただければと思います。
引用返信 編集キー/
■81588 / inTopicNo.6)  Re[4]: C# コンボボックスのリストとテキストについて
□投稿者/ あつい (2回)-(2016/10/17(Mon) 22:10:00)
No81585 (WebSurfer さん) に返信
> ■No81582 (暑い さん) に返信
>
> 何を作っているのかというのは、どういうアプリ(Windows Forms?, WPF?, ASP.NET Web Forms?
> その他?)を作っているのかという意味だったのですか・・・
>
> あと、ご自分の開発環境(OS, .NET のバージョンなど)も書いていただければと思います。

すいません、盛大に勘違いしてました。
アプリはWindowsForm
OSはWindows8です
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -