C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: TextBoxに改行されたデータを読み込む


(過去ログ 139 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■81599 / inTopicNo.1)  TextBoxに改行されたデータを読み込む
  
□投稿者/ 館風 (1回)-(2016/10/18(Tue) 22:41:51)

分類:[.NET 全般] 

VB、またはC#についてお教えください。

Windows Form上にTextBoxがあります。MultilineプロパティはTrueにしています。

やりたい事は、テキスト・ファイルの1行目にデータが入っていたとします。例えば、下記のようなデータです。

abcde改行コード1234

TextBox1.Textに上記の1行目のデータを読み取りたいと思います。ただし、読み込んだ時に、下記のように表示させたいです。

abcde
1234

つまり改行コードが1行目にあればテキストボックス上では改行された状態で表示させるといったことがしたいのですが、何か良い方法はあるでしょうか?よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■81600 / inTopicNo.2)  Re[1]: TextBoxに改行されたデータを読み込む
□投稿者/ furu (76回)-(2016/10/18(Tue) 22:56:10)
仕様がわからん

こんなのでいい?

using (var sr = new System.IO.StreamReader("テキスト・ファイル"))
	TextBox1.Text = sr.ReadLine().Replace("改行コード", System.Environment.NewLine);

引用返信 編集キー/
■81613 / inTopicNo.3)  Re[2]: TextBoxに改行されたデータを読み込む
□投稿者/ 館風 (2回)-(2016/10/19(Wed) 21:34:48)
No81600 (furu さん) に返信

ご回答ありがとうございます。お教え頂いた通りやりましたら問題なく解決しました!

> 仕様がわからん
>
> こんなのでいい?
>
> using (var sr = new System.IO.StreamReader("テキスト・ファイル"))
> TextBox1.Text = sr.ReadLine().Replace("改行コード", System.Environment.NewLine);
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -