C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない


(過去ログ 139 を表示中)

[トピック内 21 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■81822 / inTopicNo.1)  一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
  
□投稿者/ らんすけ (1回)-(2016/11/16(Wed) 15:59:13)

分類:[.NET 全般] 

OS:windows server 2003
環境:Visual Studio .NET 2003
言語:VB.NET

いつもこちらにはお世話になっています。
初めて質問させて頂きます。不備などありましたらご指摘下さい。

outlookでメールにエクセルを添付し送信したいのですが、エクセルファイルを一つだけ添付すると
受信側で添付ファイルをダウンロードしても
「"添付ファイル.xls"にアクセスできません。ファイルは読み取り専用であるか、または読み取り専用の場所にアクセスしようとしています。または、サーバー上に保存されているドキュメントから応答がありません。」
とメッセージが出てしまい、開くことが出来ません。

以下ソースです。

        Dim message As New System.Web.Mail.MailMessage
        Dim attachment As System.Web.Mail.MailAttachment

        System.Web.Mail.SmtpMail.SmtpServer = "XXX.XXX.XXX.XXX"
        message.From = "XXXX@XXXX.com"
        message.To = "XXXX@XXXX.com"
        message.Subject = "題名"
        attachment = New System.Web.Mail.MailAttachment("D:\任意のフォルダ\添付ファイル.xls")
        message.Attachments.Add(attachment)
        System.Web.Mail.SmtpMail.Send(message)

        message = Nothing
        attachment = Nothing

「一つだけ」と明記した理由ですが、
二つ以上の添付を行うと何故か正常にダウンロード出来るようになるのです。

        Dim message As New System.Web.Mail.MailMessage
        Dim attachment As System.Web.Mail.MailAttachment
        Dim attachment2 As System.Web.Mail.MailAttachment

        System.Web.Mail.SmtpMail.SmtpServer = "XXX.XXX.XXX.XXX"
        message.From = "XXXX@XXXX.com"
        message.To = "XXXX@XXXX.com"
        message.Subject = "題名"
       
        attachment = New System.Web.Mail.MailAttachment("D:\任意のフォルダ\添付ファイル.xls")
        message.Attachments.Add(attachment)
       
        attachment2 = New System.Web.Mail.MailAttachment("D:\任意のフォルダ\添付ファイル2.xls")
        message.Attachments.Add(attachment2)
       
        System.Web.Mail.SmtpMail.Send(message)

        message = Nothing
        attachment = Nothing
        attachment2 = Nothing

上記でメール送信すると、「添付ファイル.xls」「添付ファイル2.xls」双方正常ダウンロード出来、開くことも出来ました。

保存元のエクセルファイルは送信側のパソコンで正常に開くことが出来ます。
また、手動で「添付ファイル.xls」をメールに添付した場合も受信側で正常に開くことが出来ました。

何故一つだけの添付の場合のみこのような状態になるのかがわかりません。
ご回答下さると幸いです。よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■81823 / inTopicNo.2)  Re[1]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ furu (79回)-(2016/11/16(Wed) 16:07:32)
リンク?

添付ファイル2.xlsだけを添付でも同じ現象ですか?
引用返信 編集キー/
■81824 / inTopicNo.3)  Re[2]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ らんすけ (2回)-(2016/11/16(Wed) 16:25:17)
No81823 (furu さん) に返信

返信ありがとうございます

> リンク?

すいません、リンクとは何でしょうか・・・

> 添付ファイル2.xlsだけを添付でも同じ現象ですか?

はい。添付ファイル2.xlsのみの場合も開けませんでした。
ちなみに二つ目に添付するファイルはエクセル以外(例えばテキストファイルなど)を添付しても
二つとも正常に開くことが出来ます。
引用返信 編集キー/
■81825 / inTopicNo.4)  Re[1]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (951回)-(2016/11/16(Wed) 16:37:03)
No81822 (らんすけ さん) に返信
> outlookでメールにエクセルを添付し送信したいのですが、

Outlook で送信する場合の話ですか?
Outlook で受信した場合の話ではなく?


> 「"添付ファイル.xls"にアクセスできません。ファイルは読み取り専用であるか、または読み取り専用の場所にアクセスしようとしています。または、サーバー上に保存されているドキュメントから応答がありません。」
> とメッセージが出てしまい、開くことが出来ません。

Excel の [ファイル]-[オプション]-[セキュリティセンター]で、
セキュリティセンターの設定画面を開き、
[保護ビュー](または[保護されたビュー])のチェックボックスを
解除してみるとどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■81828 / inTopicNo.5)  Re[2]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ らんすけ (3回)-(2016/11/16(Wed) 17:23:57)
No81825 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

返信ありがとうございます

> Outlook で送信する場合の話ですか?
> Outlook で受信した場合の話ではなく?

書き方が悪くて申し訳ありません。
メールソフトにoutlookを使っていたのでこのような表現を使ってしまいました。
送信時にoutlookは起動させていません。
SMTPでメールを送信した、と書くのが正しいのでしょうか。不勉強ですいません。

ちなみに受信はGメールとニフティメールで試してみましたが、どちらも駄目でした。

> Excel の [ファイル]-[オプション]-[セキュリティセンター]で、
> セキュリティセンターの設定画面を開き、
> [保護ビュー](または[保護されたビュー])のチェックボックスを
> 解除してみるとどうでしょうか。

確認してみましたが、最初から全てのチェックが外れているファイルでした。
引用返信 編集キー/
■81846 / inTopicNo.6)  Re[3]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ furu (80回)-(2016/11/17(Thu) 13:58:59)
No81828 (らんすけ さん) に返信

outlook+Excelの問題かな

outlook以外ではどうですか?

>>Excel の [ファイル]-[オプション]-[セキュリティセンター]で、
>>セキュリティセンターの設定画面を開き、
>>[保護ビュー](または[保護されたビュー])のチェックボックスを
>>解除してみるとどうでしょうか。
>
> 確認してみましたが、最初から全てのチェックが外れているファイルでした。

ファイルに対してのチェックではないと思います。
メール受信したPCのExcelのチェックボックスは解除されてますか?
デフォルトはチェックされた状態の筈です。

※環境が無いため、曖昧な表現が多くなり申し訳ありません。
引用返信 編集キー/
■81847 / inTopicNo.7)  Re[3]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (954回)-(2016/11/17(Thu) 14:18:56)
2016/11/17(Thu) 14:19:30 編集(投稿者)

No81828 (らんすけ さん) に返信
> ちなみに受信はGメールと

Outlook で gmail アカウントのメールを受信してみたという意味でしょうか?
https://digitalfan.jp/17148


それとも、普段 Outlook で受信しているプロバイダーメールを、
gmail クライアント(https://inbox.google.com/ とか https://mail.google.com とか)で
受信してみたという意味でしょうか?
http://pc.siraberu.info/post-775/


> どちらも駄目でした。
2 つ添付した場合に問題が無いのであれば、
まずはデータ破損の有無を調査してみましょう。

単一添付の xls と、複数添付の xls とで、
受信したファイルがどのように異なっているか、
バイナリエディタ等で比較してみてください。

もしかしたら、boundary 文字列が混入しているとか
末尾に余計な改行が混入したといった、何かしらの障害が
発生しているのかも知れません。



一方、受信した添付ファイルに差が無いようだとしたら、それは
受信環境側の問題という可能性もでてきます。

たとえば、セキュリティ対策ソフトによる検査が同時に行われており、
それが「読み取り専用であるか、または…」を誘発している、とか。


> 確認してみましたが、最初から全てのチェックが外れているファイルでした。
セキュリティセンターの設定は、ファイル単位に行われるものではなく、
Excel を起動している環境のユーザー単位に施されるものです。
引用返信 編集キー/
■81853 / inTopicNo.8)  Re[1]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ shu (937回)-(2016/11/17(Thu) 17:28:24)
No81822 (らんすけ さん) に返信

System.Web.Mail.SmtpMail
ではなく
System.Net.Mail.SmtpClient
を使った場合どうでしょう?
引用返信 編集キー/
■81861 / inTopicNo.9)  Re[3]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (960回)-(2016/11/17(Thu) 21:10:27)
No81828 (らんすけ さん) に返信
> ちなみに受信はGメールとニフティメールで試してみましたが、どちらも駄目でした。

こちらの環境では再現しませんでした。問題なく開けています。

手元の環境で実験したコードは下記の内容ですが、
送信前のファイルと受信した添付ファイルの内容は
1 bitの狂いも無く、完全に同じ内容でした。

==== System.Web.Mail 版 ====

Dim message As New System.Web.Mail.MailMessage()
message.From = fromAddress
message.To = toAddress
message.Subject = "題名"

System.Web.Mail.SmtpMail.SmtpServer = "smtp." & "gmail" & ".com"
message.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2
message.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = "smtp." & "gmail" & ".com"
message.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 465
message.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpauthenticate") = 1
message.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusername") = gmailUser
message.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendpassword") = gmailPass
message.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpusessl") = True

Dim attachment As New System.Web.Mail.MailAttachment("C:\temp\test.xls")
message.Attachments.Add(attachment)
System.Web.Mail.SmtpMail.Send(message)


==== System.Net.Mail 版 ====

Using sc As New System.Net.Mail.SmtpClient(),
  message As New System.Net.Mail.MailMessage(fromAddress, toAddress, "題名", ""),
  attachment As New System.Net.Mail.Attachment("C:\temp\test.xls")

  message.Attachments.Add(attachment)
  sc.Host = "smtp." & "gmail" & ".com"
  sc.Port = 587
  sc.DeliveryMethod = System.Net.Mail.SmtpDeliveryMethod.Network
  sc.Credentials = New System.Net.NetworkCredential(gmailUser, gmailPass)
  sc.EnableSsl = True
  sc.Send(message)
End Using



なお、自分は普段 Outlook を普段利用していないため、このメールを
Outlook で受信した場合にどのように見えるのかはわかりません。

ですが、普段使っているメーラーで受信した上で、その受信メールを *.eml として保存し、
その eml を関連付け起動で Outlook 2013 に開かせた上で、そこに含まれていた
添付ファイル(test.xls)を Outlook 上でダブルクリックしてみた限りでは、
問題なく Excel 2013 で開くことができています。
引用返信 編集キー/
■81867 / inTopicNo.10)  Re[4]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ らんすけ (4回)-(2016/11/18(Fri) 11:00:16)
No81846 (furu さん) に返信

> outlook以外ではどうですか?

認識不足で申し訳ありません。
今回のメール送信はoutlook含めメールソフトを介さず、ブロバイダメールで送っていました。

> ファイルに対してのチェックではないと思います。
> メール受信したPCのExcelのチェックボックスは解除されてますか?
> デフォルトはチェックされた状態の筈です。
>
> ※環境が無いため、曖昧な表現が多くなり申し訳ありません。

なるほど!受信側のパソコンで最初にチェックを外し、その状態でファイルを確認したので全て解除されて見えていたようです。
残念ながらチェックを外しても開くことは出来ませんでした。
引用返信 編集キー/
■81868 / inTopicNo.11)  Re[4]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ らんすけ (5回)-(2016/11/18(Fri) 11:36:03)
No81847 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> Outlook で gmail アカウントのメールを受信してみたという意味でしょうか?
> https://digitalfan.jp/17148
>
>
> それとも、普段 Outlook で受信しているプロバイダーメールを、
> gmail クライアント(https://inbox.google.com/ とか https://mail.google.com とか)で
> 受信してみたという意味でしょうか?
> http://pc.siraberu.info/post-775/

受信側のGメールはフリーメールです。 https://mail.google.comで確認しました。
ニフティの方はプロバイダーメールですが、これもoutlookではなく http://www.nifty.com/mail/で確認しています。
上記の2つは別々のパソコンで試しました。

> 2 つ添付した場合に問題が無いのであれば、
> まずはデータ破損の有無を調査してみましょう。
>
> 単一添付の xls と、複数添付の xls とで、
> 受信したファイルがどのように異なっているか、
> バイナリエディタ等で比較してみてください。
>
> もしかしたら、boundary 文字列が混入しているとか
> 末尾に余計な改行が混入したといった、何かしらの障害が
> 発生しているのかも知れません。

ワードパットで確認したところ、単一添付の xls と複数添付の xlsは内容が異なっていました。
ご指摘にあった単一添付xlsの末尾の文字列が何か悪さをしているのかなと思ったのですが、末尾だけではなく、全体的にデータが少ないようです。
よって、

> 一方、受信した添付ファイルに差が無いようだとしたら、それは
> 受信環境側の問題という可能性もでてきます。
受信環境側ではなくやはり送信側の問題かな、と

> セキュリティセンターの設定は、ファイル単位に行われるものではなく、
> Excel を起動している環境のユーザー単位に施されるものです。
ご指摘ありがとうございます。受信側パソコンでのエクセル設定を変更しましたが
やはり開くことは出来ませんでした。

>こちらの環境では再現しませんでした。問題なく開けています。
同内容での検証誠にありがとうございます。
ということは、送信側パソコンの何らかの環境が悪影響を与えている可能性があるのですね。
色々と条件を変えて試してみます。
引用返信 編集キー/
■81869 / inTopicNo.12)  Re[5]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (963回)-(2016/11/18(Fri) 11:59:31)
No81868 (らんすけ さん) に返信
> これもoutlookではなく http://www.nifty.com/mail/で確認しています。

nifty の Web メールは使った事が無いので確証はもてないのですが、たとえば、
横取り丸や Fiddler といったローカルプロキシの類は利用されていませんか?

以前、InetSpy を起動した状態で、チャンクデータ(HTTP/1.1 の Transfer-Encoding: chunked)を
返却する Web サイトから Excel ファイルをダウンロードした際、ローカルプロキシ起動中に
チャンクを正しく扱えず、ダウンロードしたファイルが破損したことがあります。
(プロキシを切った場合には、正常に復元できました)


あとは、先に書いたセキュリティ対策ソフト・アンチウィルスソフトが要因だったりとか。
xls や zip ファイルは、セキュリティ対策ソフトの監視対象になりえますので。


> ワードパットで確認したところ、
何故 WordPad で。(^_^;


> 末尾だけではなく、全体的にデータが少ないようです。
何バイトのファイルが何バイトになってしまったのでしょうか?

Web メールだとしたら、ダウンロードに失敗している可能性もあるので、
ブラウザキャッシュを削除してから、再挑戦してみるのは如何でしょう。


> 単一添付の xls と複数添付の xlsは内容が異なっていました。
xls の代わりに、zip を添付した場合はどうでしょう。
1 個の zip と 複数の zip の場合で結果が異なりますか?

また、サイズの小さい txt ファイル(数バイト)を添付した場合や、
サイズの大きい txt ファイル(1MB以上)の場合も破損しますか?
引用返信 編集キー/
■81870 / inTopicNo.13)  Re[2]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ らんすけ (6回)-(2016/11/18(Fri) 12:12:27)
No81853 (shu さん) に返信

> System.Web.Mail.SmtpMail
> ではなく
> System.Net.Mail.SmtpClient
> を使った場合どうでしょう?

返信ありがとうございます

試してみたのですが、System.Net.Mail.SmtpClientが使用出来ず、原因を調べてみたら.net Frameworkのバージョンが1.1でした。
2.0以降じゃないと使えないのですよね?

説明におかしい所があったら申し訳ありません。
引用返信 編集キー/
■81871 / inTopicNo.14)  Re[4]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (964回)-(2016/11/18(Fri) 12:13:23)
No81861 (魔界の仮面弁士) に追記
> ==== System.Web.Mail 版 ====
> ==== System.Net.Mail 版 ====

そういえば、Visual Studio .NET 2003 だったことを忘れていました。

System.Net.Mail 名前空間は、.NET Framework 2.0 環境で追加されたものなので、
.NET Framework 1.1 環境では使えません。失礼しました。


> Using sc As New System.Net.Mail.SmtpClient(),
>   message As New System.Net.Mail.MailMessage(fromAddress, toAddress, "題名", ""),
>   attachment As New System.Net.Mail.Attachment("C:\temp\test.xls")

今回は VB.NET 2003 なのでそもそも無関係ですが、上記で使われている
System.Net.Mail.SmtpClient が IDisposable インターフェイスを
実装したのは .NET Framework 4 以降です。

それ以前のバージョンをお使いの場合は、

 Dim sc As New System.Net.Mail.SmtpClient()
 Using message As New System.Net.Mail.MailMessage(fromAddress, toAddress, "題名", ""),
    attachment As New System.Net.Mail.Attachment("C:\temp\test.xls")

のように書き換える必要があります。


> こちらの環境では再現しませんでした。問題なく開けています。

.NET Framework 1.1 ではなく、2.0 以降でコンパイルして場合はどうなりますか?

もしも Visual Studio 2005 以降が無い場合は、メモ帳で書いた *.vb ファイルを
C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\VBC.EXE
に渡すことでコンパイルできます。
引用返信 編集キー/
■81872 / inTopicNo.15)  Re[6]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ らんすけ (7回)-(2016/11/18(Fri) 13:28:40)
No81869 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> nifty の Web メールは使った事が無いので確証はもてないのですが、たとえば、
> 横取り丸や Fiddler といったローカルプロキシの類は利用されていませんか?
>
> 以前、InetSpy を起動した状態で、チャンクデータ(HTTP/1.1 の Transfer-Encoding: chunked)を
> 返却する Web サイトから Excel ファイルをダウンロードした際、ローカルプロキシ起動中に
> チャンクを正しく扱えず、ダウンロードしたファイルが破損したことがあります。
> (プロキシを切った場合には、正常に復元できました)
>
>
> あとは、先に書いたセキュリティ対策ソフト・アンチウィルスソフトが要因だったりとか。
> xls や zip ファイルは、セキュリティ対策ソフトの監視対象になりえますので。
ローカルプロキシ使っています!

> 何故 WordPad で。(^_^;
バイナリエディタで開こうとしたらエラーが出てしまいました・・・

> 何バイトのファイルが何バイトになってしまったのでしょうか?
274Kが3Kになっていました

> Web メールだとしたら、ダウンロードに失敗している可能性もあるので、
> ブラウザキャッシュを削除してから、再挑戦してみるのは如何でしょう。
>
>
>>単一添付の xls と複数添付の xlsは内容が異なっていました。
> xls の代わりに、zip を添付した場合はどうでしょう。
> 1 個の zip と 複数の zip の場合で結果が異なりますか?
>
> また、サイズの小さい txt ファイル(数バイト)を添付した場合や、
> サイズの大きい txt ファイル(1MB以上)の場合も破損しますか?
それぞれ試してみました。
単一zip→メール自体受信されず
複数zip→受信側で正常に閲覧可能
単一サイズの小さい txt(1B) →受信側で正常に閲覧可能
単一サイズの大きい txt(1.8MB) →メール自体受信されず

テキストを複数送るというケースも試してみたのですが
サイズが小さいものを複数送っても特に問題は無く
複数の場合も1MBを超えるファイルを添付すると受信出来ませんでした。

いずれの場合も送信側でエラー等出てはいません。
受信の確認はフリーメールのGメールです。

やはりローカルプロキシかセキュリティ対策ソフト、もしくは環境の問題でしょうか。
勤め先で発生しているケースなのですが、セキュリティ関係は別会社に依頼しているのでそちらにも確認してみます。
引用返信 編集キー/
■81873 / inTopicNo.16)  Re[7]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (965回)-(2016/11/18(Fri) 13:56:05)
2016/11/18(Fri) 14:15:16 編集(投稿者)

No81872 (らんすけ さん) に返信
> ローカルプロキシ使っています!

もしも破損ファイルの方に、「16進数{CR}{LF}」な行が定期的にあるようなら、
先述した Transfer-Encoding: chunked が原因である可能性が濃厚ですが、
それが原因かどうかは、まだ分からないですね。

念のため、プロキシを使わずに接続してみてください。
また、別のブラウザーでも確認してみてください。
https://blogs.technet.microsoft.com/jpieblog/2009/06/19/ie-124/


もしくは、HTTP/HTTPS ベースの Web メーラーを使うのではなく、
通常のメールクライアントで受信してみるのはどうでしょう。

会社環境では Web メーラーしか使えないのなら、自宅環境でテストするとか、
jpeg 画像を携帯電話に写メってみるとか。

もしも携帯電話で画像が開けるなら、受信するクライアント環境に
問題がある可能性が考えられます。携帯でも同じなら
送信元PCまたは SMTP サーバーのいずれかの問題かもしれません。


> 274Kが3Kになっていました

・3KB というのは、具体的には何バイトでしょうか。
 また、元ファイルのサイズが同じであれば、その内容が異なっていても
 常に同じサイズになってしまうのでしょうか。

・元の Excel ファイルの先頭 2 バイトは、0xD0,0xCF でしょうか。
 それとも 0x50,0x4B でしょうか。

・小さくなった 3KB の方と元ファイルを比較した時、
 先頭 3KB の内容は同一でしょうか?
 もし違っているなら、最初の相違点は何バイト目でしょうか?


>> 何故 WordPad で。(^_^;
> バイナリエディタで開こうとしたらエラーが出てしまいました・・・

そのファイルが、他のプロセスで開かれている可能性がありますね。
WordPad で開けたということは、排他モードでは無いのでしょうけれども。

ダウンロードしたファイルをコピーして、
そのコピーしたファイルを開くことはできますか?


> 単一サイズの小さい txt(1B) →受信側で正常に閲覧可能
> 単一サイズの大きい txt(1.8MB) →メール自体受信されず

・大きいファイルが、メールサーバー側で弾かれている
・何らかの理由で、受信完了までに時間がかかっている
引用返信 編集キー/
■81876 / inTopicNo.17)  Re[5]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ らんすけ (8回)-(2016/11/18(Fri) 16:44:42)
No81871 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> .NET Framework 1.1 ではなく、2.0 以降でコンパイルして場合はどうなりますか?
>
> もしも Visual Studio 2005 以降が無い場合は、メモ帳で書いた *.vb ファイルを
> C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\VBC.EXE
> に渡すことでコンパイルできます。

上記の方法でコンパイルしたexeを起動させたところ、正常にメール受信出来ました!
エクセルも問題なく開くことが出来ます
引用返信 編集キー/
■81877 / inTopicNo.18)  Re[6]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ shu (938回)-(2016/11/18(Fri) 17:01:20)
No81876 (らんすけ さん) に返信
> ■No81871 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>
>>.NET Framework 1.1 ではなく、2.0 以降でコンパイルして場合はどうなりますか?
>>
>>もしも Visual Studio 2005 以降が無い場合は、メモ帳で書いた *.vb ファイルを
>>C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\VBC.EXE
>>に渡すことでコンパイルできます。
>
> 上記の方法でコンパイルしたexeを起動させたところ、正常にメール受信出来ました!
> エクセルも問題なく開くことが出来ます

2003だったのですね。見落としていました。
2.0以降でのコンパイルで正常に動作されたようなので、可能であればVS2015でFramework2.0以降を指定して
プロジェクトを作成されたほうがよいと思います。
引用返信 編集キー/
■81878 / inTopicNo.19)  Re[6]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (966回)-(2016/11/18(Fri) 17:02:22)
No81876 (らんすけ さん) に返信
>>.NET Framework 1.1 ではなく、2.0 以降でコンパイルして場合はどうなりますか?
>>
>>もしも Visual Studio 2005 以降が無い場合は、メモ帳で書いた *.vb ファイルを
>>C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\VBC.EXE
>>に渡すことでコンパイルできます。
>
> 上記の方法でコンパイルしたexeを起動させたところ、正常にメール受信出来ました!
> エクセルも問題なく開くことが出来ます

ということは、.NET Framework 1.x 固有の問題の可能性が高そうですね。

そこまで古い環境が手元に残って無いので
追試できそうにありません。口惜しや。
引用返信 編集キー/
■81880 / inTopicNo.20)  Re[7]: 一つだけメール添付するとエクセルファイルが開けない
 
□投稿者/ らんすけ (9回)-(2016/11/18(Fri) 17:10:55)
No81877 (shu さん) に返信

> 2003だったのですね。見落としていました。
> 2.0以降でのコンパイルで正常に動作されたようなので、可能であればVS2015でFramework2.0以降を指定して
> プロジェクトを作成されたほうがよいと思います。

いえ、アドバイス感謝します。
ひとまずコンパイルの方法もわかりましたので、しばらくこの方法で作成していこうと思います。
ありがとうございました
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -