C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: (vb.net)配列とリストを組み合わせたい


(過去ログ 139 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■81896 / inTopicNo.1)  (vb.net)配列とリストを組み合わせたい
  
□投稿者/ KOUTARO (1回)-(2016/11/20(Sun) 14:22:48)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発環境:Microsoft Visual Studio Express 2015 for Windows Desktop
使用言語:vb.net

調べても違いの説明しか見つからないので質問するに至りました。
初歩的なこと、または不可能なのかもしれませんが、よろしくお願いします。

イメージとしては2次元配列のようにLinkedListを使いたいので

Friend <変数名>(<配列の上限>) As New LinkedList(Of <クラス名>)

上のように書こうとしましたが、"New"なので配列化できない、

Newの場合の配列の作り方も調べましたが、それがうまくいきません。
(後ろに "(<配列の上限>){}" を付ければできるとあったが、それも失敗。読み違いかもしれませんが)

ちなみに、二次元配列にするとList特有の出し入れが面倒になるのでそれは避けたい、
かといって変数名をそれぞれ違う名前にするとコードの長さが無駄に長くなってしまう...

だれか、お願いします!

不足している情報がある場合は教えてください。

引用返信 編集キー/
■81897 / inTopicNo.2)  Re[1]: (vb.net)配列とリストを組み合わせたい
□投稿者/ KOUTARO (2回)-(2016/11/20(Sun) 14:42:04)
名前に直に番号を振って、select case をつかって判別、FunctionでReturnすることで疑似的にFunctionを
変数に見立てることができました!

自己完結ですみません。
引用返信 編集キー/
■81898 / inTopicNo.3)  Re[2]: (vb.net)配列とリストを組み合わせたい
□投稿者/ shu (939回)-(2016/11/21(Mon) 00:42:58)
No81897 (KOUTARO さん) に返信
> 名前に直に番号を振って、select case をつかって判別、FunctionでReturnすることで疑似的にFunctionを
> 変数に見立てることができました!
>
> 自己完結ですみません。

例えばこんな感じでできます。
Friend listAry() As LinkedList(Of String) = (From i In Enumerable.Range(0, 10)
Select New LinkedList(Of String)).ToArray

> 上のように書こうとしましたが、"New"なので配列化できない、
配列の各要素に対しNewをしないといけないのでAs Newで記述することはできません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -