C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Windows Installerとは


(過去ログ 140 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■82101 / inTopicNo.1)  Windows Installerとは
  
□投稿者/ くまもんもん (1回)-(2016/12/10(Sat) 14:35:08)

分類:[インストーラ全般] 

winXP,win7,win8.1,win10
VS-Commyunity-2015,VS-Pro-2015

お世話になります。
MS-VS2015-Installer Projectを使用して、インストーラーを作成中です。

Q1.Setup.exeとXXX.msiファイルが作成されますが、DVDに焼き、ユーザーさんがDVDを挿入したら自動でインストール開始する(DVDブート?)という動きにしたいです。
exeファイルとmsiファイル。両方セットでDVDに焼けば、自動で起動しますか?
違う場合は、方法をご教授下さい。

Q2.配布先PCにWindows Installerがなかった場合、msiファイルは起動しないと想像します。よって起動時にWindows Installerをインストールすると言うことをしたいのですが、
どうすれば良いのでしょうか?
また、既にWindows Installerが入っているPCでもサイレントモードで何のアクションも起こさずに、アプリのインストールのウィザードのみ表示させたいです。

いろいろ分からないことだらけで、すみません。
どうかご教授お願い致します。
引用返信 編集キー/
■82108 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows Installerとは
□投稿者/ とっちゃん (410回)-(2016/12/12(Mon) 11:04:41)
No82101 (くまもんもん さん) に返信

> Q1.Setup.exeとXXX.msiファイルが作成されますが、DVDに焼き、ユーザーさんがDVDを挿入したら自動でインストール開始する(DVDブート?)という動きにしたいです。
> exeファイルとmsiファイル。両方セットでDVDに焼けば、自動で起動しますか?
> 違う場合は、方法をご教授下さい。
>
CDやDVDがセットされた時に自動再生させるには、メディアのルートフォルダにそのための
設定ファイルを用意します。

autorun.inf というのがそれで、手持ちになにかアプリがあればだいたい入ってるので
見てみるとわかります。

ただし、最近は、OSの設定で無効化されている場合もあるため、
セットしても自動再生が無効化されているばあもあります。

autorun.inf については
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/cc144200(v=vs.85).aspx

このあたりがリファレンスになります。
日本語情報はありません。


> Q2.配布先PCにWindows Installerがなかった場合、msiファイルは起動しないと想像します。よって起動時にWindows Installerをインストールすると言うことをしたいのですが、
> どうすれば良いのでしょうか?

Windows XP 以上なら Windows Installer は必ずインストールされています。
なので、Windows Installer をインストールする必要はありません。


> また、既にWindows Installerが入っているPCでもサイレントモードで何のアクションも起こさずに、アプリのインストールのウィザードのみ表示させたいです。
>
サイレントモードで起動したらアプリのウィザードも出ませんよ?
多分言いたいことは違うことだと思いますが、こちらについてはよくわかりません。

引用返信 編集キー/
■82140 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windows Installerとは
□投稿者/ くまもんもん (3回)-(2016/12/13(Tue) 16:10:09)
とっちゃんさん ありがとうございます。

>Windows XP 以上なら Windows Installer は必ずインストールされています。
ありがとうござました。
ちなみに、この情報はどこ情報なのでしょうか?

またメディアの作成についてはURLを参考にさせていただきます。
ありがとうございました。


No82108 (とっちゃん さん) に返信
> ■No82101 (くまもんもん さん) に返信
>
>>Q1.Setup.exeとXXX.msiファイルが作成されますが、DVDに焼き、ユーザーさんがDVDを挿入したら自動でインストール開始する(DVDブート?)という動きにしたいです。
>>exeファイルとmsiファイル。両方セットでDVDに焼けば、自動で起動しますか?
>>違う場合は、方法をご教授下さい。
>>
> CDやDVDがセットされた時に自動再生させるには、メディアのルートフォルダにそのための
> 設定ファイルを用意します。
>
> autorun.inf というのがそれで、手持ちになにかアプリがあればだいたい入ってるので
> 見てみるとわかります。
>
> ただし、最近は、OSの設定で無効化されている場合もあるため、
> セットしても自動再生が無効化されているばあもあります。
>
> autorun.inf については
> https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/cc144200(v=vs.85).aspx
>
> このあたりがリファレンスになります。
> 日本語情報はありません。
>
>
>>Q2.配布先PCにWindows Installerがなかった場合、msiファイルは起動しないと想像します。よって起動時にWindows Installerをインストールすると言うことをしたいのですが、
>>どうすれば良いのでしょうか?
>
> Windows XP 以上なら Windows Installer は必ずインストールされています。
> なので、Windows Installer をインストールする必要はありません。
>
>
>>また、既にWindows Installerが入っているPCでもサイレントモードで何のアクションも起こさずに、アプリのインストールのウィザードのみ表示させたいです。
>>
> サイレントモードで起動したらアプリのウィザードも出ませんよ?
> 多分言いたいことは違うことだと思いますが、こちらについてはよくわかりません。
>
引用返信 編集キー/
■82147 / inTopicNo.4)  Re[3]: Windows Installerとは
□投稿者/ とっちゃん (411回)-(2016/12/13(Tue) 17:48:18)
No82140 (くまもんもん さん) に返信
> とっちゃんさん ありがとうございます。
>
> >Windows XP 以上なら Windows Installer は必ずインストールされています。
> ありがとうござました。
> ちなみに、この情報はどこ情報なのでしょうか?
>
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa371185(v=vs.85).aspx
こちらに、リリースバージョンが出ています。


SDKリファレンスのトップページは
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc185688(v=vs.85).aspx

ビルドしたMSIが要求するバージョンについては、ツール次第になります。
現行版のVSI(VSのインストーラ作成プロジェクト)をインストールしている環境がないので、VSIでmsiのバージョン指定が出来るかどうかはわかりません。
また、デフォルトがどうなっているかなどもわかりません。

ちなみに、VS2010の場合はビルド時のバージョン指定は不可のようです。
ビルドされたMSIは、要求バージョンが2.0以上となっていました。

引用返信 編集キー/
■82160 / inTopicNo.5)  Re[4]: Windows Installerとは
□投稿者/ くまもんもん (4回)-(2016/12/14(Wed) 07:05:29)
とっちゃんさん、詳細に情報頂きまして、
ありがとうございました。

MSの公式情報、とても助かりました。
見つけ方も教えていた感がありまして、勉強になりました。

本件をもって、閉じさせていただきます。
とっちゃんさん、どうもありがとうございました。

No82147 (とっちゃん さん) に返信
> ■No82140 (くまもんもん さん) に返信
>>とっちゃんさん ありがとうございます。
>>
>>>Windows XP 以上なら Windows Installer は必ずインストールされています。
>>ありがとうござました。
>>ちなみに、この情報はどこ情報なのでしょうか?
>>
> https://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa371185(v=vs.85).aspx
> こちらに、リリースバージョンが出ています。
>
>
> SDKリファレンスのトップページは
> https://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc185688(v=vs.85).aspx
>
> ビルドしたMSIが要求するバージョンについては、ツール次第になります。
> 現行版のVSI(VSのインストーラ作成プロジェクト)をインストールしている環境がないので、VSIでmsiのバージョン指定が出来るかどうかはわかりません。
> また、デフォルトがどうなっているかなどもわかりません。
>
> ちなみに、VS2010の場合はビルド時のバージョン指定は不可のようです。
> ビルドされたMSIは、要求バージョンが2.0以上となっていました。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -