C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ブラウザ(IE)からVBのメソッド処理を行うには?


(過去ログ 140 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■82198 / inTopicNo.1)  ブラウザ(IE)からVBのメソッド処理を行うには?
  
□投稿者/ hama (16回)-(2016/12/15(Thu) 20:13:38)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

魔界の仮面弁士さん、お世話になります。

トピック「VBSからVB内のメソッド処理を行う」では、
目的の動作が達成出来ました、ありがとうございました。

今度は、ブラウザ(IE)上のボタンから、
VBのメソッド処理を行いたいのですが、
現行システムでは、UNIXサーバ(ソラリス)から作成されたhtmlで、
IE上のボタンを押して、VB6が起動しています。
html内に以下、前回お聞きしたのと同じコードが記入されています。
----------------------------
msgbox "VBS起動"
set obj = createObject("LVE01000.clsLVE01001")

msgbox "VBメソッド起動"
obj.Proc1()

msgbox "VBS終了"
-----------------------------
実行(ブラウザ上のボタン押下)すると、"VBS起動"のメッセージまでで、
以降は表示されません。(createObjectが正しく動いてない?)
ブラウザから起動の場合も、REGASMの様な登録が必要でしょうか?

引用返信 編集キー/
■82199 / inTopicNo.2)  Re[1]: ブラウザ(IE)からVBのメソッド処理を行うには?
□投稿者/ Azulean (744回)-(2016/12/15(Thu) 22:20:13)
No82198 (hama さん) に返信
> 現行システムでは、UNIXサーバ(ソラリス)から作成されたhtmlで、
> IE上のボタンを押して、VB6が起動しています。
> html内に以下、前回お聞きしたのと同じコードが記入されています。

このケースの場合、サーバーの種類は関係ありません。
クライアント側でそれが実行できるかどうかという問題になります。


> ブラウザから起動の場合も、REGASMの様な登録が必要でしょうか?

はい。
”閲覧するクライアントすべて”でその手続きが必要です。
また、もしかしすると、「安全とマーク」しないといけないかもしれませんが、その辺は「ActiveX 安全とマーク」で調べてください。
引用返信 編集キー/
■82200 / inTopicNo.3)  Re[2]: ブラウザ(IE)からVBのメソッド処理を行うには?
□投稿者/ hama (17回)-(2016/12/16(Fri) 10:24:50)
No82199 (Azulean さん) に返信

Azuleanさん、お世話になります。

ローカルのVBSから、VBのプログラムをCreateObjectして、メソッドの実行は出来ました。
やらないといけない事は、以下の認識で合ってますでしょうか?

@IE上でセキュリティレベル設定(ActiveX)
AVBのプログラムをActiveXに対応させた状態で保存する?
BIEでVBプログラムを動かす為に、レジストリを変更する?

@については、調べて設定は行いました(動作確認が出来ない為、合っているかは不明)
AとBはネットで調べているのですが、よく分からない状態です。
引用返信 編集キー/
■82201 / inTopicNo.4)  Re[3]: ブラウザ(IE)からVBのメソッド処理を行うには?
□投稿者/ kaina (21回)-(2016/12/16(Fri) 11:15:38)
回答ではありません。

冒頭の内容について、返信相手を限定するような書き方はやめましょう。
相手側にも負担になるし、他の方も愉快な気持ちになりません。

そういう意図で書いたつもりは無かったかもしれませんが、
お気を付け下さい。
引用返信 編集キー/
■82202 / inTopicNo.5)  Re[4]: ブラウザ(IE)からVBのメソッド処理を行うには?
□投稿者/ hama (18回)-(2016/12/16(Fri) 11:22:19)
No82201 (kaina さん) に返信
> 回答ではありません。
>
> 冒頭の内容について、返信相手を限定するような書き方はやめましょう。
> 相手側にも負担になるし、他の方も愉快な気持ちになりません。
>
> そういう意図で書いたつもりは無かったかもしれませんが、
> お気を付け下さい。

すいません、次回から気を付けます。
引用返信 編集キー/
■82203 / inTopicNo.6)  Re[5]: ブラウザ(IE)からVBのメソッド処理を行うには?
□投稿者/ hama (19回)-(2016/12/16(Fri) 14:14:53)
お世話になります、今回の事象のコードを載せます。

test.vbsは"VBS起動"から"VBS終了まで表示されます(正常)
test.htmlは、"VBS起動"までしか表示されません。

---test.vbs---
msgbox "VBS起動"
set obj = createObject("LVE01000.clsLVE01001")
msgbox "VBメソッド起動"
obj.Proc1()
msgbox "VBS終了"
---------------


---test.html---
<HTML>
<HEAD>
<meta http-equiv="x-ua-compatible" content="IE=10">
<TITLE>A Simple First Page</TITLE>
<SCRIPT type="text/vbscript">
<!--
Sub Button1_OnClick
msgbox "VBS起動"
set obj = createObject("LVE01000.clsLVE01001")
msgbox "VBメソッド起動"
obj.Proc1()
msgbox "VBS終了"
End Sub
-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<H3>A Simple First Page</H3><HR>
<FORM><INPUT NAME="Button1" TYPE="BUTTON" VALUE="ここをクリックしてください。"></FORM>
</BODY>
</HTML>
---------------
引用返信 編集キー/
■82208 / inTopicNo.7)  Re[2]: ブラウザ(IE)からVBのメソッド処理を行うには?
□投稿者/ Azulean (745回)-(2016/12/16(Fri) 22:25:21)
ところで、下記の部分については該当するかどうか、切り分けはされたのですか?

No82199 (Azulean さん) に返信
> また、もしかしすると、「安全とマーク」しないといけないかもしれませんが、その辺は「ActiveX 安全とマーク」で調べてください。
引用返信 編集キー/
■82228 / inTopicNo.8)  Re[3]: ブラウザ(IE)からVBのメソッド処理を行うには?
□投稿者/ hama (20回)-(2016/12/19(Mon) 14:27:04)
No82208 (Azulean さん) に返信
プロジェクトのプロパティで署名を設定する(?)まで辿り着きましたが、
それをどう使うかまでは分かりませんでした。

> ところで、下記の部分については該当するかどうか、切り分けはされたのですか?
>
> ■No82199 (Azulean さん) に返信
>>また、もしかしすると、「安全とマーク」しないといけないかもしれませんが、その辺は「ActiveX 安全とマーク」で調べてください。
引用返信 編集キー/
■82344 / inTopicNo.9)  Re[4]: ブラウザ(IE)からVBのメソッド処理を行うには?
□投稿者/ hama (21回)-(2017/01/04(Wed) 14:23:33)
以下の方法で問題が解決しましたので、手順を載せておきます。
IE→ツール→インターネットオプション→セキュリティタブ

1.ローカルイントラネット
 @ActiveX コントロールとプラグイン→有効にする
 Aスプリプトを実行しても安全だとマークされていないActiveXコントロール・・・→有効にする

2.信頼済みサイト
 @スプリプトを実行しても安全だとマークされていないActiveXコントロール・・・→有効にする

解決済み
引用返信 編集キー/
■82410 / inTopicNo.10)  Re[5]: ブラウザ(IE)からVBのメソッド処理を行うには?
□投稿者/ ブラウザ(IE) (1回)-(2017/01/09(Mon) 12:09:39)
ブラウザ(IE) さんの Web サイト
プログラム 処理の中で繰り返し利用されるルーチン作業をモジュール化(部品化)してまとめたもの になります。また、呼び出す側を .... InternetExplorerオブジェクトのRefreshメソッドは Webブラウザに表示されているWebページの再読み込み(リフレッシュ)を行うメソッド です。





引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -