C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: .net(vb)のタイプ初期化子が例外をスローした時の対処法


(過去ログ 141 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■82834 / inTopicNo.1)  .net(vb)のタイプ初期化子が例外をスローした時の対処法
  
□投稿者/ たかお (1回)-(2017/02/10(Fri) 09:44:02)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

visual studio2010からvisual studio2015へ移行を行っている.net初心者の者です。
以下の箇所でエラーが発生し先に進めず困っております。
ご教授頂きたく宜しくお願いいたします。


フォームを開く際に、初期化(kanrisya=0)を行っているのですが、
以下のエラーが発生する。
kanrisyaはモジュール内で宣言している。
Public kanrisya As Integer


【エラー内容】
Typelnitializationexceptionはハンドルされませんでした。
追加情報’test.module1’のタイプ初期化子が例外をスローしました。



【開発環境】
・旧 Windows7(32bit)、visual studio2010
・新 Windows10(64bit)、visual studio2015
引用返信 編集キー/
■82835 / inTopicNo.2)  Re[1]: .net(vb)のタイプ初期化子が例外をスローした時の対処法
□投稿者/ Hongliang (498回)-(2017/02/10(Fri) 10:39:44)
Visual Studioでデバッグ実行していれば、その例外が出た時点でブレイクされ、その例外がポップアップで表示されるかと思います。
詳細の表示からInnerExceptionのMessageとStackTraceを見て、何故発生したか、どこの何行目で発生したかを確認してみて下さい。
引用返信 編集キー/
■82836 / inTopicNo.3)  Re[2]: .net(vb)のタイプ初期化子が例外をスローした時の対処法
□投稿者/ たかお (2回)-(2017/02/10(Fri) 18:02:01)
No82835 (Hongliang さん) に返信
> Visual Studioでデバッグ実行していれば、その例外が出た時点でブレイクされ、その例外がポップアップで表示されるかと思います。
> 詳細の表示からInnerExceptionのMessageとStackTraceを見て、何故発生したか、どこの何行目で発生したかを確認してみて下さい。


ご返答ありがとうございます。
確認し、いろいろ調べましたが、私の力では対応できないため、
再度、投稿させて頂きました。
以下のメッセージが記載されています。

InnerException

 Message・・・ActiveX コンポーネントを作成できません。

 StackTace・・・Module1.vbの22行目

            ↓
        Public objSess As OracleInProcServer.OraSession = CreateObject("oracleinprocserver.xorasession")



ご教授、宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■82837 / inTopicNo.4)  Re[3]: .net(vb)のタイプ初期化子が例外をスローした時の対処法
□投稿者/ Hongliang (499回)-(2017/02/10(Fri) 18:37:24)
2017/02/10(Fri) 18:38:44 編集(投稿者)

プロジェクトのプロパティで、[コンパイル]の[対象のCPU]はどうなっていますか?
oo4oは32bit版しか提供されていなかったはずなので、対象のCPUはx86である必要があります。
// [対象のCPU]がx86に設定されているプログラムを64bitOSで実行した場合、
// そのプロセスが32bitプロセスとして実行されます。

なお、oo4oはもうサポートされなくなって久しいライブラリです。
現在、.NET向けにはODP.NETというライブラリが提供されています。
引用返信 編集キー/
■82841 / inTopicNo.5)  Re[4]: .net(vb)のタイプ初期化子が例外をスローした時の対処法
□投稿者/ 渋木宏明 (1回)-(2017/02/11(Sat) 11:53:00)
> 現在、.NET向けにはODP.NETというライブラリが提供されています。

昔は ODP.NET も x86 版と x64 版の2系統が提供されていましたが、現在は x86 でも x64 双方で利用可能な「マネージド版」が提供されていますね。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -