C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: string配列をsingle配列に変換する方法


(過去ログ 141 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■82941 / inTopicNo.1)  string配列をsingle配列に変換する方法
  
□投稿者/ おろちょん (1回)-(2017/02/20(Mon) 21:49:28)

分類:[.NET 全般] 



VB.NETです。


dim text As String = 0.435425235,0.4545342554,0.003453425

というようなカンマで区切られた数値があるとします。
これをカンマでsplitしてsingleで定義された配列に格納したいのですが



Dim XYZ() As Single = Split(text, ",")

とやるとエラーが出ます。

Dim XYZ() = Split(text, ",")

とやればエラーが出ないのですが
Single配列にするにはどうしたら良いですか?





引用返信 編集キー/
■82943 / inTopicNo.2)  Re[1]: string配列をsingle配列に変換する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1141回)-(2017/02/20(Mon) 22:09:02)
2017/02/20(Mon) 22:12:43 編集(投稿者)

No82941 (おろちょん さん) に返信
> dim text As String = 0.435425235,0.4545342554,0.003453425
 Dim text As String = "0.435425235,0.4545342554,0.003453425"
ではないですか?


> これをカンマでsplitしてsingleで定義された配列に格納したいのですが
VB のバージョンにもよりますが:

Dim XYZ() As Single = text.Split(","c).Select(AddressOf Convert.ToSingle).ToArray()


別解:

Dim XYZ() As Single = Array.ConvertAll(text.Split(","c), AddressOf Convert.ToSingle)

Dim XYZ() As Single = Array.ConvertAll(Split(text, ","), Function(s) CSng(s))
引用返信 編集キー/
■82948 / inTopicNo.3)  Re[2]: string配列をsingle配列に変換する方法
□投稿者/ おろちょん (2回)-(2017/02/20(Mon) 23:07:19)
ありがとうございます。

うまくいきました

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -