C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ChartのX軸に日・時・分を指定し表示 [1]

[トピック内 25 記事 (21 - 25 表示)]  << 0 | 1 >>

■83554 / inTopicNo.21)  Re[17]: ChartのX軸に日・時・分を指定し表示
  
□投稿者/ KY (13回)-(2017/03/27(Mon) 22:50:42)
No83533 (shu さん) に返信

ありがとうございます。

dtRow(1) = DBNull.Value
などとすればデータが0の時にはグラフ自体を非表示には出来るのですがね。

それと今現在動いてるプログラムはもっと複雑なためか、下記を追加するだけで何故か動作そのものが重くなってしまうこともありますね。
        With Chart1.ChartAreas(0)
            With .AxisX
                .LabelStyle.Format = "yyyy/MM/dd HH:mm"  
                .IntervalType = DataVisualization.Charting.DateTimeIntervalType.Minutes
                .Interval = 15
            End With
        End With

引用返信 編集キー/
■83556 / inTopicNo.22)  Re[18]: ChartのX軸に日・時・分を指定し表示
□投稿者/ shu (992回)-(2017/03/28(Tue) 08:07:26)
No83554 (KY さん) に返信
> ■No83533 (shu さん) に返信
>
> ありがとうございます。
>
> dtRow(1) = DBNull.Value
> などとすればデータが0の時にはグラフ自体を非表示には出来るのですがね。
方法があるならそれを使うとよいかと思います。


> それと今現在動いてるプログラムはもっと複雑なためか、下記を追加するだけで何故か動作そのものが重くなってしまうこともありますね。
> With Chart1.ChartAreas(0)
> With .AxisX
> .LabelStyle.Format = "yyyy/MM/dd HH:mm"
> .IntervalType = DataVisualization.Charting.DateTimeIntervalType.Minutes
> .Interval = 15
> End With
> End With
Chartで用意されているのは多分これしかないと思うので
全く別の方法を考えた方がよいかもしれませんね。

引用返信 編集キー/
■83565 / inTopicNo.23)  Re[19]: ChartのX軸に日・時・分を指定し表示
□投稿者/ KY (14回)-(2017/03/28(Tue) 13:11:23)
No83556 (shu さん) に返信

ありがとうございます。

> 方法があるならそれを使うとよいかと思います。
棒ブラフ自体の表示はそれで消せるのですが、それとは別にX軸の日・時・分の表示はされてますのでそれでは消せないようです。

> Chartで用意されているのは多分これしかないと思うので
> 全く別の方法を考えた方がよいかもしれませんね。
そうなんですね、日常的にもこのような表示は使われてるのですが、それをVBでするとなると難しいものなのですね。
引用返信 編集キー/
■83574 / inTopicNo.24)  Re[20]: ChartのX軸に日・時・分を指定し表示
□投稿者/ shu (993回)-(2017/03/29(Wed) 08:52:05)
No83565 (KY さん) に返信

>>Chartで用意されているのは多分これしかないと思うので
>>全く別の方法を考えた方がよいかもしれませんね。
> そうなんですね、日常的にもこのような表示は使われてるのですが、それをVBでするとなると難しいものなのですね。
あくまで付属のChartコントロールでの話ですのでVBで難しいというのとはちょっと違いますね。
サードパーティの出しているChartコントロールではもっと使いやすいものもあるかもしれません。


引用返信 編集キー/
■83610 / inTopicNo.25)  Re[21]: ChartのX軸に日・時・分を指定し表示
□投稿者/ KY (15回)-(2017/03/30(Thu) 18:53:24)
No83574 (shu さん) に返信

ありがとうございます。

> あくまで付属のChartコントロールでの話ですのでVBで難しいというのとはちょっと違いますね。
> サードパーティの出しているChartコントロールではもっと使いやすいものもあるかもしれません。
そうですね、そのようなのが見つかるといいのですが。

引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ