C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[58]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう [1]


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 104 記事 (21 - 40 表示)]  << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>

■8371 / inTopicNo.21)  Re[10]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
  
□投稿者/ Streetw☆ (6回)-(2007/09/28(Fri) 14:19:00)
No8365 (中博俊 さん) に返信
>どうにも誤解している人
しゅん。。。w

No8367 (とっちゃん さん) に返信
>データは、なるべくインナーテキストにするってところかな
φ(。_。)メモメモ
XMLよさそうですね〜
動画はwmvとimgのリンク先が2つあるとか、その辺りは少し補う必要がありますね。

引用返信 編集キー/
■8372 / inTopicNo.22)  Re[11]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ とっちゃん (188回)-(2007/09/28(Fri) 14:27:12)
とっちゃん さんの Web サイト
No8371 (Streetw☆ さん) に返信
> >データは、なるべくインナーテキストにするってところかな
> φ(。_。)メモメモ
> XMLよさそうですね〜
> 動画はwmvとimgのリンク先が2つあるとか、その辺りは少し補う必要がありますね。
>
動画のリンクは、img タグ相当が必要でしょうね。
問題は、それをどうデータとして扱っていくのがいいかだとw

Links 以下は実はかなりいい加減で、あそこをちゃんとしておかないと
HTML生成でえらい苦労することになります。

多分、Link タグに何らかの属性を与えてあげないとだめなんじゃないかなぁ...
引用返信 編集キー/
■8373 / inTopicNo.23)  Re[10]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (408回)-(2007/09/28(Fri) 14:29:46)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

> こんな感じではどう?

属性と InnerText のバランスはコレくらいがいいすね。
タグ名・属性名の命名基準も99%僕好みの体系だw

> 日付は、ちゃんとした日付フォーマットを使ったほうがいいと思う。
> 後ろにTを入れればいいんだったけ?忘れちゃったけどw

あんまりこだわりはないけど、駄目な理由が無ければ ISO 標準の書式がいいと思う。
Web 標準はパースしにくいからキライ。

> あとは、表にできるようにするのにはこれではちょっと厳しいかもしれない。

んー、表示用にはやっぱり「ビデオ」「スライド(等の資料)」は別のコレクションにした方がよさそー

タグ名乱発回避の方向なら

<Links Type="ビデオ">
<Link .../>
<Link .../>
</Links>
<Links Type="スライド">
<Link .../>
<Link .../>
</Links>

とか。

引用返信 編集キー/
■8374 / inTopicNo.24)  Re[12]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ とっちゃん (189回)-(2007/09/28(Fri) 14:41:34)
とっちゃん さんの Web サイト
No8372 (とっちゃん さん) に返信
追記。

参加者人数はあってもいいのかなと思います(必須というわけではない)


ちなみに、おいらのやつは一つ分なので属性ついてないので
そのあたりは検討課題になると思います。

XSLT の仕組みを分かってないので、何とも言えんですが...w

引用返信 編集キー/
■8376 / inTopicNo.25)  Re[11]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ とっちゃん (190回)-(2007/09/28(Fri) 14:48:54)
とっちゃん さんの Web サイト
No8373 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> 属性と InnerText のバランスはコレくらいがいいすね。
> タグ名・属性名の命名基準も99%僕好みの体系だw
>
う。。。残り1%が気になるw


>>日付は、ちゃんとした日付フォーマットを使ったほうがいいと思う。
>>後ろにTを入れればいいんだったけ?忘れちゃったけどw
>
> あんまりこだわりはないけど、駄目な理由が無ければ ISO 標準の書式がいいと思う。
> Web 標準はパースしにくいからキライ。
>
おいらも、ISO標準に一票。
表示用じゃないので、その辺は標準に準拠したほうがいいのではないかと。

>>あとは、表にできるようにするのにはこれではちょっと厳しいかもしれない。
>
> んー、表示用にはやっぱり「ビデオ」「スライド(等の資料)」は別のコレクションにした方がよさそー
>
> タグ名乱発回避の方向なら
>
> <Links Type="ビデオ">
> <Link .../>
> <Link .../>
> </Links>
> <Links Type="スライド">
> <Link .../>
> <Link .../>
> </Links>
>
> とか。
>
なるほど。データの種別はあったほうがよさそうですな。
あとは、ビデオのタグにイメージをつけるのにどうするか...か。

ビデオは、VideoLink とかにしてもいいかもしれない。
あ、将来スライドにもイメージつけることを考えれば、同じでもいいのかw

ところで、XSLT で 1つのタグから複数のタグに分割って面倒?
#逆もなんだがw

XSLT がわかってないから、あんまり煮詰め切れてない...w

引用返信 編集キー/
■8377 / inTopicNo.26)  Re[11]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ シャノン (212回)-(2007/09/28(Fri) 15:01:34)
No8371 (Streetw☆ さん) に返信
> ■No8365 (中博俊 さん) に返信
> >どうにも誤解している人
> しゅん。。。w

しょぼん…

どぉせ内部では把握してるんやし、内部用には1つのファイルにまとまっててもいいかなーと思っただけですよん。
もちろん Web に乗せるときには XSLT で消しますってば。

No8376 (とっちゃん さん) に返信
> ところで、XSLT で 1つのタグから複数のタグに分割って面倒?
> #逆もなんだがw

strncpy で切り出す程度には面倒。

あと、Speaker@href には違和感。
引用返信 編集キー/
■8381 / inTopicNo.27)  Re[12]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (409回)-(2007/09/28(Fri) 15:22:52)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> う。。。残り1%が気になるw

href とかね ;-)

> なるほど。データの種別はあったほうがよさそうですな。
> あとは、ビデオのタグにイメージをつけるのにどうするか...か。

イメージてか、サムネイルじゃない?

Tumbnail 属性追加でよさそーだけど、存在チェックは属性よりエレメントの方が若干楽かなー

> ビデオは、VideoLink とかにしてもいいかもしれない。
> あ、将来スライドにもイメージつけることを考えれば、同じでもいいのかw

そすね。

href の件もあるので、資料のコレクションは

<Materials Type="ビデオ">
<Material ... />
<Material ... />
</Materials>
<Materials Type="スライド">
<Material ... />
<Material ... />
</Materials>

かな。

属性や子タグは任せた!w
引用返信 編集キー/
■8382 / inTopicNo.28)  Re[12]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (410回)-(2007/09/28(Fri) 15:26:33)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> どぉせ内部では把握してるんやし、内部用には1つのファイルにまとまっててもいいかなーと思っただけですよん。
> もちろん Web に乗せるときには XSLT で消しますってば。

今のところ、明確な使い道が無い情報は入れない方がいいと思いますよ。

入力の手間もあるし、情報として入れてしまうとやっぱ流出のリスクを無視することは出来ないし。

引用返信 編集キー/
■8386 / inTopicNo.29)  Re[13]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 中博俊 (1179回)-(2007/09/28(Fri) 15:40:45)
中博俊 さんの Web サイト
把握もしていないし名前の情報は消しているので保持していません。
たとえ保持していても、本当に必要な人以外には開示していません。
とっちゃんも見たことがないはずです。
(当日の受付をのぞく)
個人情報についてむやみに管理するから流出するわけですし、そこに記載したとしてもわんくまメンバーだからいいじゃない的な公開は絶対にあり得ません。
便利だからいいじゃないかというシステム作りは20世紀のシステムです。
引用返信 編集キー/
■8398 / inTopicNo.30)  Re[13]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ Mr.T (99回)-(2007/09/28(Fri) 16:23:19)
Mr.Tです、こんにちは。
> 属性や子タグは任せた!w
ビデオだと何分のものなのかを知りたいときがあるので、そういう属性があると
うれしいかな、と思ってみたりします。
スライドなら、何枚なのかとか。

引用返信 編集キー/
■8399 / inTopicNo.31)  Re[14]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ シャノン (213回)-(2007/09/28(Fri) 16:23:54)
No8386 (中博俊 さん) に返信
> 把握もしていないし名前の情報は消しているので保持していません。
> たとえ保持していても、本当に必要な人以外には開示していません。
> とっちゃんも見たことがないはずです。
> (当日の受付をのぞく)
> 個人情報についてむやみに管理するから流出するわけですし、そこに記載したとしてもわんくまメンバーだからいいじゃない的な公開は絶対にあり得ません。
> 便利だからいいじゃないかというシステム作りは20世紀のシステムです。

真意を誤解されてるようですが、どうせ載せないことには変わりはないでしょうから、もう言いません。
引用返信 編集キー/
■8405 / inTopicNo.32)  Re[13]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ とっちゃん (191回)-(2007/09/28(Fri) 16:54:56)
とっちゃん さんの Web サイト
No8381 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>う。。。残り1%が気になるw
>
> href とかね ;-)
>
そ、そこかぁ...
最初A タグ直接入れてみたんだよなぁw
#案の定わかりづらかったんで消したんだけどw


> イメージてか、サムネイルじゃない?
>
そうともいうw
どういう形で上がってるか確認してないけど<しろよ!

多分、単なる画像だと思うぞw

> Tumbnail 属性追加でよさそーだけど、存在チェックは属性よりエレメントの方が若干楽かなー
>
( ..)φメモメモ
可変データは属性がよりエレメントと...

>>ビデオは、VideoLink とかにしてもいいかもしれない。
>>あ、将来スライドにもイメージつけることを考えれば、同じでもいいのかw
>
> そすね。
>
> href の件もあるので、資料のコレクションは
>
> <Materials Type="ビデオ">
> <Material ... />
> <Material ... />
> </Materials>
> <Materials Type="スライド">
> <Material ... />
> <Material ... />
> </Materials>
>
> かな。
>
> 属性や子タグは任せた!w

うぃ。
種類ごとに、グループ化ですな。
タイプは、最終的にはなるべく固定がいいのかな?
ま、その頃には、xsd ができるだろうからそれでいいやw

細かいオプションデータは...随時追加でもOKでしょうw


あとは、スピーカー情報をどうするかかな。
最近のを見たら、コメントとかもあるのよね。その辺も入れたほうが良いかしら?

引用返信 編集キー/
■8406 / inTopicNo.33)  Re[14]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ とっちゃん (192回)-(2007/09/28(Fri) 17:05:35)
とっちゃん さんの Web サイト
No8398 (Mr.T さん) に返信
>>属性や子タグは任せた!w
> ビデオだと何分のものなのかを知りたいときがあるので、そういう属性があると
> うれしいかな、と思ってみたりします。
> スライドなら、何枚なのかとか。
>
とりあえず、なるべく具体的にこれがほしい!
というのがあるといいかなw

まぁ、表示に使われるかどうかはわからんですが、データエントリーとして用意するのは
どうってことないです。

むしろ、このビデオは何分あるの?とか、pptは何ページなの?
というのを調べ上げるマンパワーのほうが...www
#ppt の枚数は開くまで分かんないですからw

引用返信 編集キー/
■8411 / inTopicNo.34)  Re[15]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ とっちゃん (193回)-(2007/09/28(Fri) 19:45:19)
とっちゃん さんの Web サイト
No8406 (とっちゃん さん) に返信

とりあえず、改訂版作ってみました。
さすがに第1回だけだと最近の情報との整合性が取りきれないので、
一番新しいこの間のおいらの時のやつもくっつけてみました。

作ってみたらかなりのボリュームになってしまったので、
http://tocchann.wankuma.com/cabinet/ProtoType2.xml
においておきました。
#直接開くのでご注意をw

主な変更点は、リンクなども属性から、エレメントに変更。
資料などは、渋木さんの素案を基に、グルーピングする形式で作ってあります。

それと、スピーカーの情報についても、写真とコメントを追加してみました。

まぁ、大枠的にはこの程度かなぁとは思いますが、これ、吸い上げるだけでも
結構大変かもしれませんw

形が確定したら、xsd をちゃんと作ってやらんと作業が大変...w
引用返信 編集キー/
■8413 / inTopicNo.35)  Re[15]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 片桐 (46回)-(2007/09/28(Fri) 21:33:35)
片桐 さんの Web サイト
昼間ROM専で参加できずの片桐です。

で、XMLのフォーマットはだいたい決まったと思ってよいのですよね?
データの方は……?(汗)

テキストのフォーマットは

Name|Link|MaterialTYPE[ppt/html/video..etc]|MaterialURL|

で良いの?
同じセッションでhtmlとかVIDEOとかある場合にはレコードが複数になるって感じで。
それともいきなりガシガシXMLに書いちゃうから、テキストなんていらねーよって話でしょうか?


引用返信 編集キー/
■8416 / inTopicNo.36)  Re[16]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ THREE-ONE (14回)-(2007/09/29(Sat) 01:45:45)
とっちゃんの XML の XSD 作ってみました。
Level 要素ですが、過去のセッションで Level が規定されていないものは、空要素にするか、要素そのものが存在するかをちゃんと決めて欲しいです。
混在されるのはめんどいっす。
http://pinzolo.wankuma.com/xsd/wankuma_seminars.xsd

わりとガチガチにしたつもりですが、気に食わない部分はてけとうに直してください。
引用返信 編集キー/
■8417 / inTopicNo.37)  Re[17]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ THREE-ONE (15回)-(2007/09/29(Sat) 01:47:25)
まちがえた、
「空要素にするか、要素そのものが存在するか」
→「空要素にするか、要素そのものが存在しないか」
です。
引用返信 編集キー/
■8420 / inTopicNo.38)  Re[16]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (419回)-(2007/09/29(Sat) 05:03:40)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2007/09/29(Sat) 06:17:47 編集(投稿者)

>> 形が確定したら、xsd をちゃんと作ってやらんと作業が大変...w
>
>マジメにDB作ったりするんでもなければ、無くてもそうそう困んないけどね (^^;

いやいやいやいや、xsd があれば入力支援ツールが。。。(ぼそ)


引用返信 編集キー/
■8421 / inTopicNo.39)  Re[15]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (420回)-(2007/09/29(Sat) 05:11:12)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
>>ビデオだと何分のものなのかを知りたいときがあるので、そういう属性があると
>>うれしいかな、と思ってみたりします。
>>スライドなら、何枚なのかとか。

これ、さっきのビデオのサイズは入ってたけど、ビデオの再生時間やスライドの枚数は入ってなかったよね。

「枚数」「再生時間」は資料の種類を知らないと扱えないものなので、xsl だとチト厳しいです。

Size はこのままでいいと思うけど、「枚数」や「再生時間」は「備考」扱いで1個のタグ内に書く、でいいかも。
で、Size も「備考」もオプショナルってことで。

> むしろ、このビデオは何分あるの?とか、pptは何ページなの?
> というのを調べ上げるマンパワーのほうが...www

は、人力だと手間がかかるし、間違いもありそうなので、タグだけ決めといてあとでプログラムチックに調べるツール作ればいんでないかと。
xml 食わせて、資料の Link 間違いとかチェックするツールもあった方がいっしょ?

引用返信 編集キー/
■8424 / inTopicNo.40)  Re[14]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
 
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (423回)-(2007/09/29(Sat) 05:27:08)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2007/09/29(Sat) 06:05:20 編集(投稿者)
2007/09/29(Sat) 05:36:02 編集(投稿者)

> うぃ。
> 種類ごとに、グループ化ですな。

例のページについて言えば、資料とビデオが別表になっている(よね?)ので、この方が xsl 的に都合がいいです。
DB化するんであれば、その時に Type を列にすればいいと思ふ。

> タイプは、最終的にはなるべく固定がいいのかな?

悩ましいところだけど、現状はスライド(ドキュメント)とビデオしか無いはずだよね。
今時点ではサンプルみたいな感じでいいんじゃないかな。

> 細かいオプションデータは...随時追加でもOKでしょうw

だいぶいい感じになってきたと思うので、もうあんまりこの xml には追加しないほうがいいと思う。
基本データさえあれば、プログラム書いて人力レスで追加データ補充の道もあるしね。

> あとは、スピーカー情報をどうするかかな。
> 最近のを見たら、コメントとかもあるのよね。その辺も入れたほうが良いかしら?

これは別表にしとかない?
「勉強会資料の一覧」にはいらなそうだし、同一人物が何回も登壇していることもあるので、データ入力は1回で済ませたいところ。

ただし、Speaker/Link を必須ということにして、これを Speaker を引っ掛ける時のキーにしませう。
メアドが簡単でいいんだけど、非公開な人もいるだろうし。

そか、他の資料についても Link だけ記入しといてもらえれば、Size ですら後からツール作って追記すればいっすね。

引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>

管理者用

- Child Tree -