C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: フォントサイズについて


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■83722 / inTopicNo.1)  フォントサイズについて
  
□投稿者/ まるちん (1回)-(2017/04/04(Tue) 17:04:50)

分類:[.NET 全般] 

ダイアログから指定したフォントサイズの数値を、設定ファイルに保存してみると、端数が出ています。
サイズ「9」が、「9.267326pt」という具合です。

このときの計算式のようなものがあるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■83724 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォントサイズについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1237回)-(2017/04/04(Tue) 17:19:23)
No83722 (まるちん さん) に返信
> ダイアログから指定したフォントサイズの数値を、設定ファイルに保存してみると、端数が出ています。
> サイズ「9」が、「9.267326pt」という具合です。
> このときの計算式のようなものがあるのでしょうか?

下記が参考になるかもしれません。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=69191&KLOG=118
引用返信 編集キー/
■83730 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォントサイズについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1241回)-(2017/04/04(Tue) 18:52:07)
No83724 (魔界の仮面弁士) に追記
>>ダイアログから指定したフォントサイズの数値を、設定ファイルに保存してみると、端数が出ています。
>>サイズ「9」が、「9.267326pt」という具合です。
>>このときの計算式のようなものがあるのでしょうか? 

画面の DPI 設定を変更しつつ、フォントダイアログで指定したサイズと
実際に返却される Font の Size の違いを表にしてみましたが、
当方の環境では 9.267326 という結果は得られませんでした。

判断条件が不足しているので何とも言えませんが、もしかしたら
DPI 設定とは異なるところで、また別の誤差が生じているのかも知れません。

┏━━━━┳━━━┯━━━┯━━━┯━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━━┯━━━━┯
┃指定した┃ 96dpi│120dpi│144dpi│  168dpi  │  200%  │  225%  │   250%   │  300%  │
┃ サイズ ┃(100%)│(125%)│(150%)│  (175%)  │(192dpi)│(216dpi)│ (240dpi) │(288dpi)│
┣━━━━╋━━━┿━━━┿━━━┿━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━━┿━━━━┿
┃  8 pt  ┃ 8.25 │  7.8 │   8  │ 8.142858 │  7.875 │   8    │ 8.1      │   8    │
┠────╂───┼───┼───┼─────┼────┼────┼─────┼────┼
┃  9 pt  ┃ 9    │  9   │   9  │ 9        │  9     │   9    │ 9        │   9    │
┠────╂───┼───┼───┼─────┼────┼────┼─────┼────┼
┃ 10 pt  ┃ 9.75 │ 10.2 │  10  │ 9.857143 │ 10.125 │  10    │ 9.900001 │  10    │
┠────╂───┼───┼───┼─────┼────┼────┼─────┼────┼
┃ 11 pt  ┃11.25 │ 10.8 │  11  │11.1428576│ 10.875 │  11    │11.1      │  11    │
┠────╂───┼───┼───┼─────┼────┼────┼─────┼────┼
┃ 12 pt  ┃12    │ 12   │  12  │12        │ 12     │  12    │12        │  12    │
┠────╂───┼───┼───┼─────┼────┼────┼─────┼────┼

引用返信 編集キー/
■83734 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォントサイズについて
□投稿者/ furu (90回)-(2017/04/04(Tue) 23:14:06)
No83730 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 当方の環境では 9.267326 という結果は得られませんでした。
>
shuさんのプログラムで、SrcSizeを9, DtPerInを101とすると
DesSizeは、9.267326になります。

Windowsは96DPIを想定していますが
パソコンのディスプレイで実解像度が101DPIのものは多いようなので
実解像度で計算しているのではないでしょうか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -