C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DirectShow(X?)でMP4動画が表示できない


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■83777 / inTopicNo.1)  DirectShow(X?)でMP4動画が表示できない
  
□投稿者/ やまやま (1回)-(2017/04/08(Sat) 13:19:43)

分類:[ASP.NET (VB)] 

動画処理初心者からの質問です。よろしくお願いします。

Win10-PC上のVisual Basic2008を使って動画表示を試みています。
WMV動画は表示されますが、MP4はだめです。
なにか原因となる可能性がありましたら教えてください。

コーデックの有無をWindows Media Playを使って調べましたが、
mpg4decd.dllが入っており、問題ないようです。

別のPC(Win7)では、WMVもMP4も問題なく表示できます。
こちらにも同じmpg4decd.dllが入っています。

プログラムは、非常に単純で以下のものですべてです。

このプログラムを動かすと、MP4の時は、
g_objMediaControl.RenderFile(VideoFile)の行で
数秒して、プログラムが終わります。
エラーメッセージは全く出ませんが、動画も表示されません。

mpg4decd.dllが入っていても、DirectShowでは使えないということなのでしょうか?


Public Class Form1
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Dim VideoFile As String = "C:\Sample1.mp4"

Dim g_objVideoWindow As QuartzTypeLib.IVideoWindow
Dim g_objMediaControl As QuartzTypeLib.IMediaControl
 
g_objMediaControl = New QuartzTypeLib.FilgraphManager

g_objMediaControl.RenderFile(VideoFile)  '← ここでエラー?になる

g_objVideoWindow = g_objMediaControl
g_objMediaControl.Run()
End Sub
End Class


なお、[参照の追加]で ActiveMovie control type libraryを追加しています。


なにとぞよろしくご教示ください。
途方に暮れていますので。





引用返信 編集キー/
■83779 / inTopicNo.2)  Re[1]: DirectShow(X?)でMP4動画が表示できない
□投稿者/ WebSurfer (1219回)-(2017/04/08(Sat) 13:42:07)
No83777 (やまやま さん) に返信

分類:[ASP.NET (VB)] は間違いないですか?

何を作っているのか(ASP.NET Web アプリ? Windows Forms? WPF? その他?)と自分の
開発環境を書きましょう。
引用返信 編集キー/
■83780 / inTopicNo.3)  Re[2]: DirectShow(X?)でMP4動画が表示できない
□投稿者/ やまやま (2回)-(2017/04/08(Sat) 14:08:52)
ご指摘ありがとうございました。

ASPの意味を勘違いしてました。すいません。

Windowsフォームアプリケーションです。

初心者なので[開発環境]の意味を良く理解できていませんが、
下記の情報でよいでしょうか?

Microsoft Visual Studio 2008
Windows10 Home (64bit) WMV良し MP4ダメ
Windows7 Home (32bit)  WMV良し MP4良し

よろしくお願いいたします。




よろしくお願いいたします。



No83779 (WebSurfer さん) に返信
> ■No83777 (やまやま さん) に返信
>
> 分類:[ASP.NET (VB)] は間違いないですか?
>
> 何を作っているのか(ASP.NET Web アプリ? Windows Forms? WPF? その他?)と自分の
> 開発環境を書きましょう。
引用返信 編集キー/
■83782 / inTopicNo.4)  Re[3]: DirectShow(X?)でMP4動画が表示できない
□投稿者/ ニートプログラマ (2回)-(2017/04/09(Sun) 22:33:40)
> 初心者なので[開発環境]の意味を良く理解できていませんが、
「初心者なので」は止しましょう。まず「仕事」としてプログ
ラミングを行っているのならユーザーさんが同様な疑問を持つ
はずですよね?
最初の状況説明に答えがちゃんと隠れているのではないですか?

引用返信 編集キー/
■83784 / inTopicNo.5)  Re[4]: DirectShow(X?)でMP4動画が表示できない
□投稿者/ やまやま (3回)-(2017/04/10(Mon) 08:04:12)
ご迷惑をおかけしました。
もう少し、自分で勉強してみます。
質問は取り下げます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -