C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: OpenFileDialog.showDialogメソッド


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■83916 / inTopicNo.1)  OpenFileDialog.showDialogメソッド
  
□投稿者/ SquidSky (1回)-(2017/04/22(Sat) 20:27:47)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Visual Studio Community 2017で、VBを使って開発している者です。
現在、7zipアーカイブをかんたんに展開できる便利なツールを目指してコードを組んでいるのですが
ファイル選択ダイアログで使う
OpenFileDialog.showDialogメソッドをIfブロックに組んで

If ofd.showDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
(処理)
End If

という風にしているのですが、ダイアログが表示された後に内容をチェックするためにMsgBoxで表示させるようにしてあるのに
表示されません。構文エラーにはなっていません。普通に動きました。なぜでしょうか。

引用返信 編集キー/
■83917 / inTopicNo.2)  Re[1]: OpenFileDialog.showDialogメソッド
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1269回)-(2017/04/22(Sat) 20:54:48)
No83916 (SquidSky さん) に返信
> 内容をチェックするためにMsgBoxで表示させるようにしてあるのに

「内容をチェック」するために、MsgBox で何を表示しようと
しているのか分かりません…。


> 構文エラーにはなっていません。普通に動きました。なぜでしょうか。

肝心の MsgBox 部分のコードを掲載していただかないと、
何処に問題があるのかを判断できません。(^_^;)

引用返信 編集キー/
■83918 / inTopicNo.3)  Re[2]: OpenFileDialog.showDialogメソッド
□投稿者/ SquidSky (2回)-(2017/04/23(Sun) 08:28:02)
No83917 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
こちらにご用意しましたので、ご覧ください。
http://squidsky.tk/pub/up6flnPeGju.Y.zip
引用返信 編集キー/
■83919 / inTopicNo.4)  Re[1]: OpenFileDialog.showDialogメソッド
□投稿者/ Azulean (814回)-(2017/04/23(Sun) 08:55:48)
2017/04/23(Sun) 09:10:45 編集(投稿者)

No83916 (SquidSky さん) に返信
> という風にしているのですが、ダイアログが表示された後に内容をチェックするためにMsgBoxで表示させるようにしてあるのに
> 表示されません。構文エラーにはなっていません。普通に動きました。なぜでしょうか。

表示されますね。
ただ、Button1_Click で Button2.Enabled = False としているのでボタンが押せないという問題があったので、それだけは修正していますが。

というより、実行している exe と手元のソースコードが一致していないのでは?
リビルドしてみるとか、プロジェクトのプロパティのデバッグタブで別の exe を指定していないか確認するとかですかね。

その他、フォームのデザイン、たとえば、ボタンを大きくずらして実行したときに見た目に反映されているかを確認し、反映されていなければ、exe が上書きされない何かがあるのでしょう。
その場合は exe を一度消してから実行してみるとか試す手になりますね、
引用返信 編集キー/
■83920 / inTopicNo.5)  Re[2]: OpenFileDialog.showDialogメソッド
□投稿者/ WebSurfer (1223回)-(2017/04/23(Sun) 10:52:56)
マルチポストのようですので他のポスト先の URL を貼っておきます。

https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/3a33fddd-2664-4c0b-b616-88fc2d9703e0/openfiledialogshowdialog?forum=vbgeneralja

質問者さんへ>

「マルチポスト」をキーワードにググってヒットする記事を 2, 3 読んでみることをお勧めします。
いろいろな意見があるようですが、まず歓迎はされません。今回のように有用なレスをもらっていな
がらそのあとで他のサイトで質問を投げるというのはいかがなものかと思います。
引用返信 編集キー/
■83921 / inTopicNo.6)  Re[3]: OpenFileDialog.showDialogメソッド
□投稿者/ おめーだよ (1回)-(2017/04/23(Sun) 13:34:09)
No83920 (WebSurfer さん) に返信

また始まった
おめー方がいかがなものだよ
マナーを押し付けるマナー違反
いい加減にしろよ
引用返信 編集キー/
■83924 / inTopicNo.7)  Re[4]: OpenFileDialog.showDialogメソッド
□投稿者/ 大谷刑部 (26回)-(2017/04/25(Tue) 11:37:53)
No83921 (おめーだよ さん) に返信
> ■No83920 (WebSurfer さん) に返信
>
> また始まった
> おめー方がいかがなものだよ
> マナーを押し付けるマナー違反
> いい加減にしろよ

質問内容とも、技術とも関係ないこと書いているあんたが
一番マナー違反とおもうが?
引用返信 編集キー/
■83925 / inTopicNo.8)  Re[3]: OpenFileDialog.showDialogメソッド
□投稿者/ 大谷刑部 (27回)-(2017/04/25(Tue) 11:46:46)
No83918 (SquidSky さん) に返信
> ■No83917 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> こちらにご用意しましたので、ご覧ください。
> http://squidsky.tk/pub/up6flnPeGju.Y.zip

メッセージボックスが表示できないのは、
コモンダイアログから、制御が戻っていないときに
表示しようとしているからでは?

魔界の仮面弁士 さんもおっしゃっていましたが、
何のためにメッセージを表示するのか意味が分かりません。
デバッグのために選択したファイル名を表示するなら、

Debug.Print

で用が足りる気がします。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -