C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: CSVファイルを加工して再度、CSVに出力するには


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■84044 / inTopicNo.1)  CSVファイルを加工して再度、CSVに出力するには
  
□投稿者/ Y.A (4回)-(2017/05/11(Thu) 13:47:30)

分類:[.NET 全般] 

Windows7
VisualStudio2010 です。

前回、プログラムで複数行のCSVを1行にする手順を教えていただきましたが、
その1行にしたデータを再度、CSVに出力するにはどうしたら良いでしょうか。
同じようなファイルが複数あり、まとめて出力する方法も教えて頂けたらと
思います。

プログラミングを始めたばかりの私には難しく、周りの知人に聞いても分からないそうです。
似たような質問をしてしまい、申し訳ありませんがご協力を宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■84045 / inTopicNo.2)  Re[1]: CSVファイルを加工して再度、CSVに出力するには
□投稿者/ 774RR (520回)-(2017/05/11(Thu) 14:27:51)
CSV とは comma separated values の意味。
元データ=複数行の CSV データファイルを、加工して1行にしてもやはり CSV ファイルであるわけで

> その1行にしたデータを再度、CSVに出力するにはどうしたら良いでしょうか。
というのは日本語が通じない。
もう少し読者にわかるように説明を追加するなどして欲しい。

> 同じようなファイルが複数あり、まとめて出力する方法も教えて
No84031 のように Unix コマンドで処理するなら shell-glob で一括指定するだけだよ

$ for i in *.csv; do tr -s '\r\n' ',' <$i >$i.one; done

で a.csv から a.csv.one に変換され b.csv から b.csv.one に変換され以下略
必要ならコピーでもリネームでもして使うことができる。

引用返信 編集キー/
■84046 / inTopicNo.3)  Re[1]: CSVファイルを加工して再度、CSVに出力するには
□投稿者/ furu (95回)-(2017/05/11(Thu) 14:33:20)
No84044 (Y.A さん) に返信

前回、shuさん,WebSurferさん,774RRさんが
回答されていましたが、どの方法で解決されたのでしょうか?

特にshuさんは、書き込みのことも回答されています。

引用返信 編集キー/
■84048 / inTopicNo.4)  Re[1]: CSVファイルを加工して再度、CSVに出力するには
□投稿者/ WebSurfer (1231回)-(2017/05/11(Thu) 16:24:06)
No84044 (Y.A さん) に返信

> 前回、プログラムで複数行のCSVを1行にする手順を教えていただきましたが、
> その1行にしたデータを再度、CSVに出力するにはどうしたら良いでしょうか。
> 同じようなファイルが複数あり、まとめて出力する方法も教えて頂けたらと
> 思います。

何のために一行にしてそれをまた元に戻す(元に戻すのではなくて別の形?)のでしょう?

それに何の意味があるのか自分には全く分かりません。多分他の人も同じかと。

そういう状況で質問者さんが期待する情報・回答が出てくるとは考えにくいです。

全体的なやりたいこと、シナリオ、ストーリーを書けませんか? そうしてもらえればまた
違う展開(こうした方が良いとかの案が出てくるなど)になるかもしれません。

全体的なやりたいことのごく一部を切り出して質問すると、もしその質問が見当違いだった
場合は、なかなか解決にたどり着けません。今回の質問も見当違いのことがありそうな気が
します。(なかったら失礼)
引用返信 編集キー/
■84055 / inTopicNo.5)  Re[2]: CSVファイルを加工して再度、CSVに出力するには
□投稿者/ Y.A (5回)-(2017/05/12(Fri) 10:52:49)
皆様、申し訳ございません。
もう少し、まとめて再投稿します。
解決済み
引用返信 編集キー/
■84057 / inTopicNo.6)  Re[3]: CSVファイルを加工して再度、CSVに出力するには
□投稿者/ WebSurfer (1232回)-(2017/05/12(Fri) 11:20:57)
No84055 (Y.A さん) に返信

質問を作る際に参考になりそうな記事がありますので紹介しておきます。

技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ
http://www.hyuki.com/writing/techask.html

質問するときのヒント
https://teratail.com/help/question-tips

後者の記事に書いてあるように "人に質問をするには、自分が何を尋ねたいかを知っている必要があります。
これは、「自分が今『何がわからないのか』がわかっていて、言語化できている」ということです。" という
ことが重要かと自分は思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -