C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: MonthCalendar等のカレンダー表示設定について


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■84121 / inTopicNo.1)  MonthCalendar等のカレンダー表示設定について
  
□投稿者/ 木下 (1回)-(2017/05/16(Tue) 23:46:14)

分類:[C#] 

お世話になります

ツールボックスにある『MonthCalendar』や『DateTimePiker』のカレンダーにて「Ctrl+UP」又は「Ctrl+Down」で、月一覧⇔年一覧⇔10年単位の一覧と表示範囲が変わると思います。
その表示範囲を一年単位の一覧までの表示を行いたいのですが、プロパティの設定ではできないのでしょうか?

もし、ソースでの処理が必要の場合はご教示頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します
(開発環境:visual studio 2013 使用言語:C#)
引用返信 編集キー/
■84122 / inTopicNo.2)  Re[1]: MonthCalendar等のカレンダー表示設定について
□投稿者/ Hongliang (544回)-(2017/05/17(Wed) 00:47:38)
プロパティではサポートされてませんね。
MCM_SETCURRENTVIEWメッセージをSendMessage等でカレンダーコントロールに送信することで設定することができます。
DateTimePickerの場合、DropDownイベントでDTM_GETMONTHCALメッセージをDateTimePickerに送信してカレンダーコントロールのハンドルを取得してからになります。
引用返信 編集キー/
■84123 / inTopicNo.3)  Re[1]: MonthCalendar等のカレンダー表示設定について
□投稿者/ shu (1021回)-(2017/05/17(Wed) 07:44:31)
No84121 (木下 さん) に返信

MinDate, MaxDateの指定を行って一年分の日付しか選択できないようにするのはどうでしょう?

引用返信 編集キー/
■84129 / inTopicNo.4)  Re[2]: MonthCalendar等のカレンダー表示設定について
□投稿者/ ??? (1回)-(2017/05/17(Wed) 22:13:30)
No84122 (Hongliang さん) に返信
> プロパティではサポートされてませんね。
> MCM_SETCURRENTVIEWメッセージをSendMessage等でカレンダーコントロールに送信することで設定することができます。
> DateTimePickerの場合、DropDownイベントでDTM_GETMONTHCALメッセージをDateTimePickerに送信してカレンダーコントロールのハンドルを取得してからになります。

Hongliang 様
ご回答ありがとございます。SendMessageに関してちんぷんかんぷんな為、調べてみます。少し調べた時にOSに依存するような内容が少し見えたのが少し不安ですが、そんな事はないのでしょうか。。。
引用返信 編集キー/
■84130 / inTopicNo.5)  Re[2]: MonthCalendar等のカレンダー表示設定について
□投稿者/ ??? (2回)-(2017/05/17(Wed) 22:16:53)
No84123 (shu さん) に返信
> ■No84121 (木下 さん) に返信
>
> MinDate, MaxDateの指定を行って一年分の日付しか選択できないようにするのはどうでしょう?
>

shu 様
ご回答ありがとうございます。MinDate, MaxDateの指定での設定を行ってみましたが、10年、100年単位の一覧の時やはり見栄えが悪いので出来れば、10年100年単位の一覧が表示されない方法にしたいです

引用返信 編集キー/
■84131 / inTopicNo.6)  Re[3]: MonthCalendar等のカレンダー表示設定について
□投稿者/ 木下 (2回)-(2017/05/17(Wed) 22:19:11)
申し訳ありません。
名前が???になってました。???は質問者の木下です。
引用返信 編集キー/
■84136 / inTopicNo.7)  Re[4]: MonthCalendar等のカレンダー表示設定について
□投稿者/ 木下 (3回)-(2017/05/19(Fri) 11:21:49)
No84131 (木下 さん) に返信
> 申し訳ありません。
> 名前が???になってました。???は質問者の木下です。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -