C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 複数テキストボックスに値を入れて行く


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■84147 / inTopicNo.1)  複数テキストボックスに値を入れて行く
  
□投稿者/ 久遠 (5回)-(2017/05/24(Wed) 09:45:11)

分類:[.NET 全般] 

お世話になっております。

環境VB.NET2010 .Net4.0 SQLSever2016

複数テキストボックス(10〜20程)にdatatableの値を一回の処理で入れていきたい
のですがいまいち作り方が分かりません、初歩的な質問なのは分かっていますが
皆様の知恵を分けていただきたいです、不足部分があれば指摘お願いします。
引用返信 編集キー/
■84148 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複数テキストボックスに値を入れて行く
□投稿者/ WebSurfer (1239回)-(2017/05/24(Wed) 10:11:18)
No84147 (久遠 さん) に返信

何を作っているのですかね? Windows Forms? WPF? ASP.NET Web Forms? その他?

> 複数テキストボックス(10〜20程)にdatatableの値を一回の処理で入れていきたい

「一回の処理」とは具体的にどういうことか書いてください。

ループを回して DataTable のある列の行の値を一つずつ TextBox.Text プロパティに代入
していくということは NG ?

では、どうしたいのか? データバインドの機能を利用したい?
引用返信 編集キー/
■84149 / inTopicNo.3)  Re[2]: 複数テキストボックスに値を入れて行く
□投稿者/ 久遠 (6回)-(2017/05/24(Wed) 10:26:36)
No84148 (WebSurfer さん) に返信

   早急な返答ありがとうございます。

   >何を作っているのですかね? Windows Forms? WPF? ASP.NET Web Forms? その他?
   
   Windows Forms です。

   >複数テキストボックス(10〜20程)にdatatableの値を一回の処理で入れていきたい
   > 「一回の処理」とは具体的にどういうことか書いてください。
  
   一つ一つテキストボックスごとに処理をするのではなくという意味です。

> ループを回して DataTable のある列の行の値を一つずつ TextBox.Text プロパティに代入
> していくということは NG ?
かまいません。

   不足の多い質問文で大変申し訳ありません。

引用返信 編集キー/
■84150 / inTopicNo.4)  Re[3]: 複数テキストボックスに値を入れて行く
□投稿者/ 久遠 (7回)-(2017/05/24(Wed) 10:31:03)
すいません不足文があったので

画面ロード時にdatatableの値をみて入れて行く処理がしたいので
プロパティの件は無しということでお願い致します。
引用返信 編集キー/
■84151 / inTopicNo.5)  Re[4]: 複数テキストボックスに値を入れて行く
□投稿者/ WebSurfer (1240回)-(2017/05/24(Wed) 10:50:45)
No84150 (久遠 さん) に返信

> 画面ロード時にdatatableの値をみて入れて行く処理がしたいので

誰(何?)が、何を、どのように見るのですか? 入れるというのは誰(何?)が、何に
対して、どのような操作を行うのでしょう?

最初の質問に書いてあった「一回の処理で入れていきたい」と話が変わってきています?

自分は「複数テキストボックス(10〜20程)」に一回で(例えばワンクリックで)入れたい
のだと理解していましたが、私の理解は間違ってます?






引用返信 編集キー/
■84152 / inTopicNo.6)  Re[5]: 複数テキストボックスに値を入れて行く
□投稿者/ 久遠 (9回)-(2017/05/24(Wed) 11:01:35)
No84151 (WebSurfer さん) に返信

>
> 誰(何?)が、何を、どのように見るのですか? 入れるというのは誰(何?)が、何に
> 対して、どのような操作を行うのでしょう?
> 最初の質問に書いてあった「一回の処理で入れていきたい」と話が変わってきています?
> 自分は「複数テキストボックス(10〜20程)」に一回で(例えばワンクリックで)入れたい
> のだと理解していましたが、私の理解は間違ってます?
初期処理として考えてほしいです、自分の表現間違えです、すみません。
フォームを開いたと同時に表示したいと考えています。


引用返信 編集キー/
■84154 / inTopicNo.7)  Re[5]: 複数テキストボックスに値を入れて行く
□投稿者/ daive (2回)-(2017/05/24(Wed) 11:11:13)
1.質問者さんの頭の中は、周囲には見えない。
2.掲示板に於いては、質問者さんのPC画面を見たり、質問者さんが何をやっているかは、確認できない。
3.回答者諸氏は、超能力者でないので、適切な回答を得るためには、適切な質問をしなければならない。

質問者さんの投稿は、休憩所での雑談レベルの書込みで、意思疎通に祖語が生じています。

1.レポート用紙、裏紙等に殴り書きでも良いので、仕様らしきもの、やりたい事リスト等は書きましたか?
  それらを行って、何が問題なのか、明確になりましたか?
2.プログラムの勉強は、学校でされましたか?独学ですか?
3.相手に伝わる様に、文章が書けなければ、問題は解決しません。
  問題点を発見しても、伝わらなければ、一人で解決する他無いですよね?
  ⇒私世代では、理系出身者を取らずに、敢て文系出身者を採用して、
   プログラミング他を仕込んだ、会社もあった位です。
引用返信 編集キー/
■84155 / inTopicNo.8)  Re[6]: 複数テキストボックスに値を入れて行く
□投稿者/ 久遠 (11回)-(2017/05/24(Wed) 11:20:46)
大変失礼いたしました。
学生で独学で勉強しているものでして
まだ基礎の基礎も分からないものでして質問のしかたから
理解できていませんでした。
もう一度問題点を見直し質問内容が明確になってから
また改めて質問させていただきます。
貴重なご指摘感謝いたします。
引用返信 編集キー/
■84158 / inTopicNo.9)  Re[6]: 複数テキストボックスに値を入れて行く
□投稿者/ WebSurfer (1241回)-(2017/05/24(Wed) 11:56:56)
No84152 (久遠 さん) に返信

> フォームを開いたと同時に表示したいと考えています。

だとすると前の質問者さんのレスにあった「datatableの値をみて入れて行く」という
ところはどうするのですか? ユーザーは見るチャンスはないので、プログラムで値が
適当かどうか調べてから表示するということのように思えますが、違うかな?

分からないので「みて」というところはちょっと置いておいて・・・

多分 DataTable は SQL Server などのデータベースから作るのであろうと想像してい
ますが、であれば、一度 Visual Studio のウィザードを使って定番の構成のアプリを
作ってみてはいかがでしょう?

SQL Server に抵抗があるなら LocalDB を使ってもいいです。(Visual Studio と
一緒にインストールされているかもしれないので調べてください)

そして、以下のチュートリアル、

チュートリアル : データベースへのデータの保存 (単一テーブル)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/0f92s97z(v=vs.120).aspx

10 行でズバリ !! 非接続型のデータ アクセス (ADO.NET) (C#)
https://code.msdn.microsoft.com/windowsdesktop/10-ADONET-C-cbfe7688

・・・のように Visual Studio のデータソース構成ウィザードを利用して型付 DataSet +
TableAdapter を作って、それを利用してアプリを作ると、以下のページの図のような構
造のアプリが、ほとんど自分でコードを書くこと無しに作れます。

Windows フォーム アプリケーションでのデータへの接続
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/wxt2cwcc(v=vs.120).aspx

操作に慣れると 10 分もかからず作れるはずです。今回のような問題に悩むことはなく
なり、開発工数は激減するはずです。保守工数も減るはずです。お試しください。

引用返信 編集キー/
■84159 / inTopicNo.10)  Re[7]: 複数テキストボックスに値を入れて行く
□投稿者/ WebSurfer (1242回)-(2017/05/24(Wed) 12:01:33)
No84155 (久遠 さん) に返信

> まだ基礎の基礎も分からないものでして質問のしかたから
> 理解できていませんでした。
> もう一度問題点を見直し質問内容が明確になってから
> また改めて質問させていただきます。

質問を書く際に参考になると思われる記事を紹介しておきます。一度目
を通していただければ幸いです

技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ
http://www.hyuki.com/writing/techask.html

質問するときのヒント
https://teratail.com/help/question-tips

今は、後者の記事にある "人に質問をするには、自分が何を尋ねたいか
を知っている必要があります。これは、「自分が今『何がわからないの
か』がわかっていて、言語化できている」ということです。" というと
ころが不十分で、回答者としては "何がわからないかわからない人から
質問を受けても、答える側も困ってしまいます。" という状況のように
思います。

引用返信 編集キー/
■84163 / inTopicNo.11)  Re[7]: 複数テキストボックスに値を入れて行く
□投稿者/ 久遠 (12回)-(2017/05/24(Wed) 13:25:27)
No84158 (WebSurfer さん) に返信

本当に細かく返信いただきありがとうございます。
以上のリンク先でしっかり勉強して、ある程度知識をつけてから
また困ったことがあったらここの掲示板をつかわせていただきます。
忙しいところお付き合いいただきありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■84164 / inTopicNo.12)  Re[1]: 複数テキストボックスに値を入れて行く
□投稿者/ shu (1022回)-(2017/05/24(Wed) 13:29:34)
No84147 (久遠 さん) に返信
> お世話になっております。
>
> 環境VB.NET2010 .Net4.0 SQLSever2016
>
> 複数テキストボックス(10〜20程)にdatatableの値を一回の処理で入れていきたい
> のですがいまいち作り方が分かりません、初歩的な質問なのは分かっていますが
> 皆様の知恵を分けていただきたいです、不足部分があれば指摘お願いします。

単数テキストボックスに決まっている値を入れる処理は書けるのか?どのように記述しているか?
DataTableの値を取得することは出来るのか?どのように記述しているのか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -