C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ナノ秒単位制御


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■8469 / inTopicNo.1)  ナノ秒単位制御
  
□投稿者/ mosa (4回)-(2007/10/01(Mon) 11:39:48)

分類:[VB.NET/VB2005] 

こんにちわ。

パラレルポート通信制御処理において、
ナノ秒単位で制御させたいと考えております。

処理は0/1を送信する単純なものです。

Sleep()はミリ秒単位なので実現できないのは分かるのですが、
他に方法はあるのでしょうか?

・環境
WindowsXP VB2005

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■8470 / inTopicNo.2)  Re[1]: ナノ秒単位制御
□投稿者/ 774RR (44回)-(2007/10/01(Mon) 11:45:49)
Windows というOS自体が nsec レベルの応答を保証してないから無理。
VC でデバイスドライバーレベルで作ればなんとかなりそうな気もしないではないが
少なくとも VB アプリケーションレベルでは不可能。

簡単な制御なんだったらワンチップマイコンの外付けハードウェアでも作るほうが早そう。
パラレルポートの無いノートPCで動かすことまで考えると USB で。
引用返信 編集キー/
■8472 / inTopicNo.3)  Re[2]: ナノ秒単位制御
□投稿者/ mosa (5回)-(2007/10/01(Mon) 12:20:52)
早速の御返信ありがとうございます。

無理なのですね・・・
わかりました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■8495 / inTopicNo.4)  Re[1]: ナノ秒単位制御
□投稿者/ れい (144回)-(2007/10/01(Mon) 16:05:48)
2007/10/01(Mon) 16:06:10 編集(投稿者)

解決済みですが、
ツッコミいれさせてください。

No8469 (mosa さん) に返信
> パラレルポート通信制御処理において、
> ナノ秒単位で制御させたいと考えております。

nsec=10^{-9} 単位で制御というと、
数十GHzの応答周波数を持つ出力段が必要になります。

>VC でデバイスドライバーレベルで作ればなんとかなりそうな気もしないではないが

OS以前に、パラレルポートの出力段、コネクタなどが、電気的に無理ですので、
不可能です。

> 簡単な制御なんだったらワンチップマイコンの外付けハードウェアでも作るほうが早そう。
> パラレルポートの無いノートPCで動かすことまで考えると USB で。

nsecオーダーで出力制御できるハードウェアの選択肢はほとんど無いです。
CPUの周波数もGHzで頭打ちですし、
ファンクションジェネレーターも一般にはGHzぎりぎり、
オシロスコープやロジックアナライザなども数GHzまでのものしかありません。

つまり、現在の半導体技術ではnsec、GHzがぎりぎりの速度なのです。

ワンチップマイコンなどで作るにしても、
高周波部分は全て外部回路になり、手軽に扱えるものではありません。

何をしたいのかわかれば、
もう少しアドバイスできるかもしれません。
解決済み
引用返信 編集キー/
■8496 / inTopicNo.5)  Re[2]: ナノ秒単位制御
□投稿者/ 774RR (47回)-(2007/10/01(Mon) 16:35:29)
nsec っつーても 1nsec ではなく、数100nsec オーダーの話だと思ってた。
1nsec=1GHz の波形を作るにはおっしゃるとおり、数十GHzの応答が必要だよね。

High-Speed USB で 480MHz の応答領域が必要になる。この程度でも
PCB のグランドパターンとか D+/D- の配線等長処理とかいろんな工夫が必要。
でも、工夫程度で何とかなるようなレベルで済む、
コンシュマープロダクトとしてコストパフォーマンスのいいあたりをうまく選んであるよね。
# とはいえ Compliance Test になかなか合格しないし・・・

1nsec 厳密に、となると、安易に自作可能な領域を超えてるよなー。
俺、一人で開発しろと言われたら断固お断りするクラスの話でござんす。
引用返信 編集キー/
■8497 / inTopicNo.6)  Re[3]: ナノ秒単位制御
□投稿者/ 774RR (48回)-(2007/10/01(Mon) 16:38:00)
あ、解決が消えてる・・付け直し
まあどのみち安直にWinIo.dll程度でなんとかなる話ぢゃないでごんす。
解決済み
引用返信 編集キー/
■8498 / inTopicNo.7)  Re[3]: ナノ秒単位制御
□投稿者/ れい (145回)-(2007/10/01(Mon) 16:54:14)
2007/10/01(Mon) 16:54:27 編集(投稿者)

No8496 (774RR さん) に返信
> nsec っつーても 1nsec ではなく、数100nsec オーダーの話だと思ってた。

パラレルポートで数100nsecはやはり無理かと思いますが。

> High-Speed USB で 480MHz の応答領域が必要になる。この程度でも

USBとか、GbEとか、そういったものは
簡単な回路で高速転送できるよう電気的振舞いを意識した規格ですので、
480MHzだとかGb/secといっても、かなり楽に作れますよね。

逆に、そういったことを意識せずに安易にnsecだとかusecとかの回路を組んでも、
作れなかったり、作れても意味が無かったり。

何をしたいのかわからないですが。

1bit/nsecで情報機器間で情報を伝えたいならUSBやGbEを使えばいいです。
この場合はUSBやGbEの理解が必要ですので、勉強です。

nsecの精度でタイミング生成をしたいとか、特殊な機器制御をしたいのであれば、
電気を理解していなければケーブル一本つくれませんので、こちらも勉強ですね。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -