C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: PL/SQL でループを使った複数件登録


(過去ログ 145 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■85254 / inTopicNo.1)  PL/SQL でループを使った複数件登録
  
□投稿者/ Blender (1回)-(2017/09/26(Tue) 18:55:29)

分類:[データベース全般] 

PL/SQL初心者です。
取得した複数件あるDataTableの値を、PL/SQLでループを使ってInsertしたいのですが、
値の受け渡し方や、ループの回し方などどのように実装すればよろしいですか?


よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■85256 / inTopicNo.2)  Re[1]: PL/SQL でループを使った複数件登録
□投稿者/ kaina (32回)-(2017/09/27(Wed) 09:11:12)
以下のキーワードでグーグル先生に聞いてみましょう。
きっとお望みの答えが分かるはずです。

PL/SQL loop insert

引用返信 編集キー/
■85258 / inTopicNo.3)  Re[1]: PL/SQL でループを使った複数件登録
□投稿者/ WebSurfer (1319回)-(2017/09/27(Wed) 10:38:06)
No85254 (Blender さん) に返信

PL/SQL を使うのではなく、違うやり方の提案ですが・・・

DataTable の内容を INSERT することが目的ではなく、PL/SQL を使うことが目的というこ
とでしたら以下はスルーしてください。

> 取得した複数件あるDataTableの値を、PL/SQLでループを使ってInsertしたいのですが、

DataTable を使うということは .NET アプリを作っていて、ADO.NET + QDP.NET を利用して
いると理解していますが、であれば、「PL/SQLでループを使って」というところは、以下の
記事の「非接続型のデータ更新」のセクションの図1、図2の方法を使うことでも可能だと
思います。

DB 設計者のための明解 ADO.NET 第 1 回
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc482903.aspx

DataSet/DataTable を使った非接続型データアクセスで更新を行う場合は、図に書いてある
ように DataSet/DataTable と DataAdapter にもともと備わった機能を使うということをま
ず検討されてはいかがですか?

上記の記事は SQL Server + SqlDataAdapter の場合について書かれていますが、ODP.NET
の OracleDataAdapter にも同等の機能があるようです。

OracleDataAdapterクラス
https://docs.oracle.com/cd/E16635_01/win.111/e06104/OracleDataAdapterClass.htm
引用返信 編集キー/
■85259 / inTopicNo.4)  Re[1]: PL/SQL でループを使った複数件登録
□投稿者/ PANG2 (190回)-(2017/09/27(Wed) 11:39:58)
No85254 (Blender さん) に返信
> PL/SQL初心者です。
> 取得した複数件あるDataTableの値を、PL/SQLでループを使ってInsertしたいのですが、
> 値の受け渡し方や、ループの回し方などどのように実装すればよろしいですか?

大量のINSERTを高速化したいということであれば、
OracleBulkCopy とか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -