C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

SQL文の条件について

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■85485 / inTopicNo.1)  SQL文の条件について
  
□投稿者/ かやま (1回)-(2017/10/29(Sun) 15:38:14)

分類:[データベース全般] 

2017/10/30(Mon) 13:02:46 編集(投稿者)


引用返信 編集キー/
■85486 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL文の条件について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1444回)-(2017/10/29(Sun) 15:56:35)
No85485 (かやま さん) に返信
> EXCEL2016でuserform1があり、そこのtextb(テキストボックス)に
> YYYYMMDD(年月日)が表示されています

UserForm1 上のボタン Click 時などであれば、こんな感じに書けます。


1: sql = sql & "AND TABLE1.STDE <= '" & textb.Text & "' " & vbCrLf
2: sql = sql & "AND TABLE1.STDE <= '" & textb.Value & "' " & vbCrLf
3: sql = sql & "AND TABLE1.STDE <= '" & Replace(textb.Text, "'", "''") & "' " & vbCrLf
4: sql = sql & "AND TABLE1.STDE <= '" & Replace(textb.Value, "'", "''") & "' " & vbCrLf


1 や 2 の場合、テキストボックス内に「'」の文字が
混入しているとエラーになってしまいます。
3 や 4 であれば、「'」が含まれていてもエラーになりません。
引用返信 編集キー/
■85487 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL文の条件について
□投稿者/ かやま (2回)-(2017/10/30(Mon) 09:46:33)
2017/10/30(Mon) 13:03:26 編集(投稿者)
2017/10/30(Mon) 13:03:06 編集(投稿者)


解決済み
引用返信 編集キー/
■85488 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQL文の条件について
□投稿者/ shu (1063回)-(2017/10/30(Mon) 09:51:21)
No85487 (かやま さん) に返信
> 魔界の仮面弁士 さん
>
> ありがとうございます
>
> 不等号で 以下<= と 以上 >= で設けましたが
>
> 以下<= のみになるのでしょうか?
>
> 以上 >= はいらないのでしょうか?
かやまさんのやりたいことを全て記述されている
わけではないと思いますので、自分のやりたいことに
合わせ提案されたことを導入されればよいのではないでしょうか?
提案された部分について問題があるのかをまず検証してみてはどうでしょう?
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ