C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: vb.net  簡易エクスプローラ-


(過去ログ 147 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■85788 / inTopicNo.1)  vb.net  簡易エクスプローラ-
  
□投稿者/ kuro (1回)-(2017/11/24(Fri) 15:31:10)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは、
vb.netで簡易エクスプローラを作成中です。

【質問】
treeviewとlistviewを使用していますが、listviewのフォルダを削除したら
treeviewにあるフォルダも削除(更新?)したいのですが、
どのようにしたらいいかわかりません。

ご教授していただきたくお願いします。

環境
使用ソフト visual studio 2013
引用返信 編集キー/
■85791 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.net  簡易エクスプローラ-
□投稿者/ WebSurfer (1362回)-(2017/11/24(Fri) 17:08:53)
No85788 (kuro さん) に返信

何を作っているかと(Windows Forms?, WPF? ASP.NET Web Forms? その他?)自分の
開発環境(Visual Studio のバージョンだけでなく、OS, .NET のバージョンなども)
を書きましょう。

それを書いてもらっても、まだまだ不明点はありますが、まずはそれを書くのが質問
する際のイロハのイだと思います。

書いてもらえると、それが自分の得意分野の人はより興味を示してくれて、回答が得
やすくなるかもしれません。
引用返信 編集キー/
■85792 / inTopicNo.3)  Re[2]: vb.net  簡易エクスプローラ-
□投稿者/ kuro (2回)-(2017/11/24(Fri) 17:28:48)
No85791 (WebSurfer さん) に返信
> ■No85788 (kuro さん) に返信
>
> 何を作っているかと(Windows Forms?, WPF? ASP.NET Web Forms? その他?)自分の
> 開発環境(Visual Studio のバージョンだけでなく、OS, .NET のバージョンなども)
> を書きましょう。

ご指摘ありがとうございます。

winodws10
.net framework 4.5
デスクトップアプリ(Windows Forms)を開発しています。

まだ初心者でよくわからずすみませんがお願いします。
引用返信 編集キー/
■85793 / inTopicNo.4)  Re[1]: vb.net  簡易エクスプローラ-
□投稿者/ Azulean (905回)-(2017/11/24(Fri) 23:21:10)
No85788 (kuro さん) に返信
> 【質問】
> treeviewとlistviewを使用していますが、listviewのフォルダを削除したら
> treeviewにあるフォルダも削除(更新?)したいのですが、
> どのようにしたらいいかわかりません。

この質問で、どのようなコードを書いているのか、どのような仕組みを作り上げているか、そのどちらもわからない状況で答えられる人はいませんよ。

疑問
・TreeView と ListView で表示しているフォルダーやファイルはどのように管理・保持しているのか?
・自分のソフトの外での変更も監視しているのか?

仮に TreeView や ListView にセットしているデータだけで、TreeView と ListView の間でデータを共有していないのなら、ListView 起点のフォルダー削除時の処理で TreeView からフォルダーを探して削除するか、TreeView の中身を作り直すかのコードを書くことになるでしょうね。
引用返信 編集キー/
■85794 / inTopicNo.5)  Re[1]: vb.net  簡易エクスプローラ-
□投稿者/ Jitta (342回)-(2017/11/25(Sat) 09:04:41)
No85788 (kuro さん) に返信
> 【質問】
> treeviewとlistviewを使用していますが、listviewのフォルダを削除したら
> treeviewにあるフォルダも削除(更新?)したいのですが、
> どのようにしたらいいかわかりません。

 あなたが作っているのは、プログラムですか?プログラム コードですか?
もし、VBのコードを作ろうとしているのなら、それよりも先にプログラムを作ってください。
program(ジーニアス英和辞典より)
【原義:前もって(pro)書いたもの(gram)】
━━[名] ((複) 〜s / -z / ) [C]
1. 計画, 予定([類語比較]→plan)
4. (プログラムに載っている)出し物, 催し, 内容(line-up).
7. (洗濯機などの)行程, コース.
 ● g&#232;t with the pr&#243;gram
((米略式))やるべきことをきちんとやる《◆通例命令で》.

しなければならないことを、順番に並べたものがプログラムです。
それをコンピュータにわかるコードに翻訳できる言語に直したものがプログラム コードです。
プログラム、つまりコンピュータに何を、どんな順番に命令したら良いわからない状態では、コードが作れるはずはありません。


> treeviewとlistviewを使用していますが、listviewのフォルダを削除したら
> treeviewにあるフォルダも削除(更新?)したい

では、TreeView のほうを削除したら、ListView はどうなるのですか?

あるいは、こういう考え方もできます。
 「お気に入り」情報を、メモリ上に持っている。
 そのお気に入り情報をすべて表示しているのが TreeView、
 TreeView 上で選択している枝の内容のみ表示しているのが ListView。
 ListView や TreeView 上で更新するようなアクションをとると、メモリ上の情報を更新する。
 メモリ情報を更新後、TreeView や ListView の表示を更新する。

表示用のコントロールは「表示すること」に徹します。
操作はすべて「お気に入り情報」というクラスが担当します。(情報と、それに関する操作をまとめる。結果、情報が隠蔽される。)
インスタンスの内容が変化すれば、それをイベントという形で外部に通知します。
これで TreeView と ListView の連携(表示内容を同期させること)を考える必要はなくなります。(クラス間の結合が疎になる。)
引用返信 編集キー/
■85797 / inTopicNo.6)  Re[3]: vb.net  簡易エクスプローラ-
□投稿者/ WebSurfer (1365回)-(2017/11/25(Sat) 11:17:12)
No85792 (kuro さん) に返信

> デスクトップアプリ(Windows Forms)を開発しています。

Windows Forms は自分の得意分野ではないので何ですが・・・

質問者さんの問題・課題を再現できる必要最小限のごくごく簡単な(他人に見てもらえ
る程度に短いことが重要です)サンプルを作って、それをここにアップするということ
はできないでしょうか?

たぶんそれが一番話が早いのではないかと思われます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -