C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Accessからwebサービス経由でDB接続する方法


(過去ログ 147 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■85798 / inTopicNo.1)  Accessからwebサービス経由でDB接続する方法
  
□投稿者/ さだ (1回)-(2017/11/25(Sat) 13:16:34)

分類:[.NET 全般] 

クライアントPCのOffice Accessから
SqlServerのDBへ接続してリンクテーブルのように
データ抽出をできるようにしたいと考えております。

ただその際にはクライアントPCにはDBの
サーバーアカウントを登録させたくなく。
3層アプリケーションのようにwebサービスを経由することで解決できないものかと悩んでおります。

どなたか、技術的な解決方法ご存知ない
引用返信 編集キー/
■85799 / inTopicNo.2)  Re[1]: Accessからwebサービス経由でDB接続する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1474回)-(2017/11/25(Sat) 16:13:38)
2017/11/25(Sat) 16:16:58 編集(投稿者)

No85798 (さだ さん) に返信
> 3層アプリケーションのようにwebサービスを経由することで解決できないものかと悩んでおります。

その Web サービス部の認証をどうするのか定める必要があるかもしれませんね。
匿名認証で許可してしまうとセキュリティホールになりかねない。


> どなたか、技術的な解決方法ご存知ない

Remoting Provider あたりですかね? 使ったことは無いですが。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc426826.aspx


Call Recordset.Save(Response, adPersistXML) などとして
adPersistADTG / adPersistXML な Recordset を返す/受け取るような
POST 要求を受け付ける Web サイトを設け、VBA や VB6 からデータの
取得・更新を行える仕組みを作ったことならあります。
リンクテーブルとはちょっと異なりますが…。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc408271.aspx
引用返信 編集キー/
■85800 / inTopicNo.3)  Re[2]: Accessからwebサービス経由でDB接続する方法
□投稿者/ さだ (2回)-(2017/11/25(Sat) 21:37:38)
No85799 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> その Web サービス部の認証をどうするのか定める必要があるかもしれませんね。
> 匿名認証で許可してしまうとセキュリティホールになりかねない。

なるほど。匿名認証はマズイですね。
社内なんでBasic認証で充分かとは思います。

> Remoting Provider あたりですかね? 使ったことは無いですが。
> https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc426826.aspx

> Call Recordset.Save(Response, adPersistXML) などとして
> adPersistADTG / adPersistXML な Recordset を返す/受け取るような
> POST 要求を受け付ける Web サイトを設け、VBA や VB6 からデータの
> 取得・更新を行える仕組みを作ったことならあります。
> リンクテーブルとはちょっと異なりますが…。
> https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc408271.aspx

ありがとうございます。
どちらも見たことがないやり方でした。
実装できそうか調べてみます。
引用返信 編集キー/
■85808 / inTopicNo.4)  Re[3]: Accessからwebサービス経由でDB接続する方法
□投稿者/ さだ (3回)-(2017/11/26(Sun) 17:21:00)
色々試してみて、
また細かいところ質問させてください。

ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -