C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 「動作を停止しました」エラー


(過去ログ 147 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■86223 / inTopicNo.1)  「動作を停止しました」エラー
  
□投稿者/ PalPal (1回)-(2017/12/29(Fri) 16:17:44)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2017/12/29(Fri) 17:17:00 編集(投稿者)

VB2013でWinFormアプリを作成しています。
.Net Frameworkは3.5SP1を使用しています。
また、x86でビルドしています。 ←追記箇所

今回の問題は、上記のように作成したアプリ(アプリAとします)について、
今まで問題なく動作していたものが、今回新たにビルドしたEXEが
一部のPCで動作しなくなった、というものです。

具体的には、アプリを起動しようとすると、
「○○.exeは動作を停止しました」のダイアログが出て、
マイクロソフトへ報告しています云々のメッセ―ジが表示された後、
勝手にこのダイアログが閉じられました。
(「動作を停止しました」画面が勝手に閉じられるのは見たことがありませんでした。)

「動作を停止しました」画面でエラーコードか何かが確認できれば
そこから手掛かりも見えそうなものですが、お手上げの状態です。

今回動作不良となったPCのOSはWindows10(x64・エディションまでは未確認)で、
他のPCではこのアプリは動作します。

また、これと同様の方法で作成した別アプリ(アプリB・C・D)は問題なく動作しています。

本当にざっくりとした質問で申し訳ございませんが、
考えられる原因は何でしょうか?
あるいは、何を確認すれば手掛かりとなるでしょうか?
引用返信 編集キー/
■86224 / inTopicNo.2)  Re[1]: 「動作を停止しました」エラー
□投稿者/ Azulean (911回)-(2017/12/29(Fri) 17:54:46)
No86223 (PalPal さん) に返信
> あるいは、何を確認すれば手掛かりとなるでしょうか?

イベントログで何か残されていないかを確認するところからでしょう。
引用返信 編集キー/
■86225 / inTopicNo.3)  Re[2]: 「動作を停止しました」エラー
□投稿者/ PalPal (2回)-(2017/12/29(Fri) 22:33:11)
> イベントログで何か残されていないかを確認するところからでしょう。

イベントログは、どこに保存されているのでしょうか?
分からないことだらけで済みません。
引用返信 編集キー/
■86226 / inTopicNo.4)  Re[3]: 「動作を停止しました」エラー
□投稿者/ Azulean (912回)-(2017/12/30(Sat) 00:41:55)
2017/12/30(Sat) 08:26:50 編集(投稿者)

No86225 (PalPal さん) に返信
> イベントログは、どこに保存されているのでしょうか?
> 分からないことだらけで済みません。

Windows 10 であれば、タスクバーのスタートボタンを右クリックし、イベントビューアーを選んでください。
その中で Windows ログ、Application と選び、その中でアプリケーションが落ちた時刻近辺に登録されているイベントがないか、確認してください。
.NET アプリケーションでは、2つ登録されており、片方に例外の型とスタックトレース(呼び出し履歴)が残されていることが多いです。


----
誤って「左クリック」と書いていましたので、「右クリック」と修正しています。
引用返信 編集キー/
■86227 / inTopicNo.5)  Re[4]: 「動作を停止しました」エラー
□投稿者/ PalPal (3回)-(2017/12/30(Sat) 07:42:00)
Azulean さん、詳しい解説ありがとうございます。
年明け後、確認します。
何か分かりましたらまた報告します。
引用返信 編集キー/
■86253 / inTopicNo.6)  Re[5]: 「動作を停止しました」エラー
□投稿者/ PalPal (4回)-(2018/01/05(Fri) 18:24:24)
「動作を停止しました」の原因が分かりました。
イベントビューアーのWindowsログのApplicationで、
レベル=情報、ソース=Windows Error Reportingという行があり、
この中にエラーの原因が書いてありました。

また、てっきり、エラーレベルのログが出るものと勘違いしてしまいましたが、
Windowsから見れば、各アプリのエラーはWindows側からすれば情報レベルでしたね。

なお、このエラー(例外)は、読込用XMLファイルの破損が原因でした。

ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -