C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: VBのチャートをAIで学習


(過去ログ 148 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■86266 / inTopicNo.1)  VBのチャートをAIで学習
  
□投稿者/ モグ (1回)-(2018/01/11(Thu) 10:13:17)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VBで作ったチャートもしくはそのデータをAIで学習させたいです。
使えるようなAIソフトや参考書など教えてください。


引用返信 編集キー/
■86267 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBのチャートをAIで学習
□投稿者/ Jitta (351回)-(2018/01/11(Thu) 18:00:04)
No86266 (モグ さん) に返信
> VBで作ったチャートもしくはそのデータをAIで学習させたいです。
> 使えるようなAIソフトや参考書など教えてください。
>

まず、「AIとはなんぞや」から勉強した方がいいと思います。
私は、本屋で数ページ読んで見て、アマゾンの書評を参考にしながら、6冊ほど買ってもらいました。
実際には、そのうちの2冊を読了、他に買った1冊を読了しています。

「VB」というプログラム言語が上がっていますが、
ML(機械学習)のコードをVBで組みたいということでしょうか。
おおよそ、C/C++か、Pythonが使われていることが多いです。
詳しく見ていませんが、MicrosoftのAzureで提供しているサービスなら、VBでできるかもしれませんm。
そのサービスが、あなたの用途に一致しているかどうかはわかりません。

引用返信 編集キー/
■86268 / inTopicNo.3)  Re[2]: VBのチャートをAIで学習
□投稿者/ Jitta (352回)-(2018/01/11(Thu) 22:00:07)
『機械学習入門 ボルツマン機械学習から深層学習まで』
https://www.amazon.co.jp/dp/B06Y41YGNW
『ITエンジニアのための機械学習理論入門』
https://www.amazon.co.jp/dp/4774176982
『技術者のための基礎解析学 機械学習に必要な数学を本気で学ぶ』
https://www.amazon.co.jp/dp/4798155357
『あたらしい人工知能の教科書 プロダクト/サービス開発に必要な基礎知識』
https://www.amazon.co.jp/dp/4798145602
『はじめての人工知能 Excelで体験しながら学ぶAI』
https://www.amazon.co.jp/dp/4798144657

確率・統計は必須。代数・幾何、微分・積分も必要。
引用返信 編集キー/
■86279 / inTopicNo.4)  Re[3]: VBのチャートをAIで学習
□投稿者/ モグ (2回)-(2018/01/12(Fri) 18:28:07)
No86268 (Jitta さん) に返信

ありがとうございます。

Pythonがあるのは知ってはいますが、ML(機械学習)のコードをVBで組みたいということでもありません。
VBで作ったデータをAIに学習させ、それを基に予測をさせたいのです。

このようなものであれば、色んなサイトも見てるのですが格別難しい数学なども不要ともあるのですがどうなんでしょう?

そんなことからも取り敢えずは教えても頂いた『はじめての人工知能 Excelで体験しながら学ぶAI』からでもと思っています。
ただ、このようなものに向くのかや、一般市販のPCでも動くのか?、このAIソフトをどこで入手できるのかが分かっていません。

併せて、H2Oにも興味があるのすが、なにぶん表記が英語、日本語のがあれば嬉しいです。
引用返信 編集キー/
■86280 / inTopicNo.5)  Re[4]: VBのチャートをAIで学習
□投稿者/ Jitta (353回)-(2018/01/12(Fri) 18:45:49)
2018/01/13(Sat) 08:55:48 編集(投稿者)

No86279 (モグ さん) に返信

確率統計は必須です。結局、統計処理したデータを確率で分けるので。その「確率で分ける」精度が高い、ということです。
データは、事前に統計処理します。また、結果を検証します。
メンバーに1人は必要です。

追加


> VBで作ったデータをAIに学習させ、それを基に予測をさせたいのです。

 コミュニケーション論として、「VBで作った」は余分ですね。どのような手段であっても、データはデータです。もっとも、電子化されていなければなりませんが、その方法は問われません。


> このようなものであれば、色んなサイトも見てるのですが格別難しい数学なども不要ともあるのですがどうなんでしょう?

 今でている内容では、何をしたいのかがわからないので、なんともいえません。やりたいことは、すでに方法が確立しているのでしょうか。そうでないなら、自分で研究するか、発表されている(直前の)論文を読んで適用できるかどうかの判断をしなければなりません。この場合、数学の知識がなければ(あと、英語も)論文を読み解けません。


> 一般市販のPCでも動くのか?

 問題の程度によります。うちでは、6年ほど前の最上級機で行っています。ただし、GPU は追加しています。GPU は、NVIDIA 製でなければなりません。うちでは CAD 用途の Quadro を使っていますが、コンシューマー向け最上位の GeForce Titan が使われることもあります。販社に尋ねたところ、企業では Tesla が多いそうです。


> このAIソフトをどこで入手できるのかが分かっていません。

 私は、今は Chainer を使っています。以前は TensorFlow を使っていました。一時期、Caffe を検討しました。どれも検索すれば出てきます。

引用返信 編集キー/
■86289 / inTopicNo.6)  Re[5]: VBのチャートをAIで学習
□投稿者/ モグ (3回)-(2018/01/13(Sat) 22:27:17)
No86280 (Jitta さん) に返信

ありがとうございます。

> 「VBで作った」は余分ですね。どのような手段であっても、データはデータです。

確かに余分ですね。データはデータなのですから。


> 今でている内容では、何をしたいのかがわからないので、なんともいえません。

例えば株価のような時系列データの学習と予測になります。


> 問題の程度によります。

「ソニーがGUIとプログラミングが不要なAI開発ツール『Neural Network Console』を無料でリリース」
とありましたので一般市販のPCでも動くのではないか? との甘い考えもしています。
http://blog.esuteru.com/archives/20017770.html

同じくH2Oでも同様なのでは? とも思っています。
http://blog.takuya-andou.com/entry/deeplearning_kabu

PCのスペックは、Intel(R)Core(TM) i5-7200U CPU 2.50GHz 2.71GHz Microsoft Windows 10 Home です。


まだこの程度の知識しかありません。
ご容赦ください。
引用返信 編集キー/
■86290 / inTopicNo.7)  Re[6]: VBのチャートをAIで学習
□投稿者/ Jitta (354回)-(2018/01/14(Sun) 10:51:07)
No86289 (モグ さん) に返信

>>今でている内容では、何をしたいのかがわからないので、なんともいえません。
>
> 例えば株価のような時系列データの学習と予測になります。
>
>
>>問題の程度によります。
>
> 「ソニーがGUIとプログラミングが不要なAI開発ツール『Neural Network Console』を無料でリリース」
> とありましたので一般市販のPCでも動くのではないか? との甘い考えもしています。
> http://blog.esuteru.com/archives/20017770.html
>
> 同じくH2Oでも同様なのでは? とも思っています。
> http://blog.takuya-andou.com/entry/deeplearning_kabu

 ですから、問題というか、計算量に依ります。
大抵、y=ΣWx+b という式で表されるのですが、この式(と、活性化関数と呼ばれる式のセット)を1層として、おおよそ5層以上積むと「深層」と言われます。(画像を使う場合は他の式になります。)私の経験では、3層以下&800項目程度(TensorFlow や Chainer のチュートリアル)であれば、Core i5 でも実用的な時間で推論できます。推論です、学習ではありません。
もちろん、Deep Learning をクラウドサービスとして提供しているものもあります。この場合、計算は向こうで行うため、ローカルに高価な環境は不要です。

 知識については、そうですね。車を運転するために、エンジンやブレーキなどの構造的な知識は不要です。しかし、車を作る場合や、車の走りについて分析する場合、それぞれにあった知識が必要になります。
AIも同じです。用意されたものを使うだけなら、ほとんど知識は不要です。情報を分析するなら、それに即した知識が必要です。あなたが行うのは、用意されているものを利用するだけですむのでしょうか。そこからデータを厳選したり、他の方法を検討しなくてもいいのでしょうか。SONY の Neural Network Console を使う場合、ツールが提供している「層」が、それを使うことでどのような計算をしてくれるのかを知らなければ、そもそも組み合わせることもできないのではないかと思いますが、いかがでしょうか。
引用返信 編集キー/
■86295 / inTopicNo.8)  Re[7]: VBのチャートをAIで学習
□投稿者/ モグ (4回)-(2018/01/14(Sun) 23:24:56)
No86290 (Jitta さん) に返信

ありがとうございます。

こんなこと言うと笑われるでしょうが、一から構築などはとてもとても。。
クラウドサービスなどでも提供されてるものの活用しかないのです。
SONY の Neural Network Console にしても、それなりの知識が必要なのは分かっています。
ただ今はその程度、、そこからどう進めば良いのがさっぱりなのです(^^;

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -