C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: データグリッドビューにカーソルをあてた状態で、右クリック


(過去ログ 148 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■86269 / inTopicNo.1)  データグリッドビューにカーソルをあてた状態で、右クリック
  
□投稿者/ VB.NET JONNY (1回)-(2018/01/12(Fri) 01:30:35)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2018/01/12(Fri) 01:31:42 編集(投稿者)

使用言語はVB.NETを使用しています。
.NETのデータグリッドビューのテキストにカーソルをあてた状態で、右クリックを押すと自作したコンテキストメニューだけを表示させたい。

現在の状態は、右クリックを押すと右クリックメニューと自作したコンテキストメニューが表示されます。

ご教示お願いたします。
引用返信 編集キー/
■86271 / inTopicNo.2)  Re[1]: データグリッドビューにカーソルをあてた状態で、右クリック
□投稿者/ VB.NET JONNY (2回)-(2018/01/12(Fri) 12:49:37)
No86269 (VB.NET JONNY さん) に返信
> 2018/01/12(Fri) 01:31:42 編集(投稿者)
>
> 使用言語はVB.NETを使用しています。
> .NETのデータグリッドビューのテキストにカーソルをあてた状態で、右クリックを押すと自作したコンテキストメニューだけを表示させたい。
>
> 現在の状態は、右クリックを押すと右クリックメニューと自作したコンテキストメニューが表示されます。
>
> ご教示お願いたします。
引用返信 編集キー/
■86288 / inTopicNo.3)  Re[2]: データグリッドビューにカーソルをあてた状態で、右クリック
□投稿者/ みい (80回)-(2018/01/13(Sat) 17:19:33)
No86271 (VB.NET JONNY さん) に返信
> ■No86269 (VB.NET JONNY さん) に返信
>>2018/01/12(Fri) 01:31:42 編集(投稿者)
>>
>>使用言語はVB.NETを使用しています。
>>.NETのデータグリッドビューのテキストにカーソルをあてた状態で、右クリックを押すと自作したコンテキストメニューだけを表示させたい。
>>
>>現在の状態は、右クリックを押すと右クリックメニューと自作したコンテキストメニューが表示されます。
>>
>>ご教示お願いたします。

WindowsFormでしょうか。
であれば、データグリッドビューのEditingControlShowingイベントで
テキストボックスを取得して自作したコンテキストメニューを割り当てます。

例)
Private Sub DataGridView1_EditingControlShowing(sender As Object, e As DataGridViewEditingControlShowingEventArgs) Handles DataGridView1.EditingControlShowing
Dim tb As TextBox = CType(e.Control, TextBox)
tb.ContextMenuStrip = ContextMenuStrip1

End Sub

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -