C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: (C#)型または名前空間名computerが存在しない


(過去ログ 148 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■86549 / inTopicNo.1)  (C#)型または名前空間名computerが存在しない
  
□投稿者/ takasshi (1回)-(2018/02/13(Tue) 16:52:08)

分類:[C#] 

visualbasic2013
お世話になります。
C#の勉強を始めたばかりで右も左もわからない状態でして、現在日経BPパソコンベストムックの「基礎からきちんと知りたい人のC#プログラミング入門」という本を使って勉強しております。
この本の65ページの実行ファイルの情報を表示しようという欄のプログラムを実行してみたのですが、computer型が見つからずエラーが起こってしまいます。解決方法はございますでしょうか?
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication2
{
    public partial class Form1 : Form {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            string s = "";
            s = "実行ファイル:" + Environment.NewLine +
                Application.ExecutablePath +
                Environment.NewLine + "(";
            if (Environment.Is64BitProcess)
                s += "64";
            else
                s += "32";
            s += "ビット・プロセスとして稼動)" +
                Environment.NewLine + Environment.NewLine;

            Microsoft.VisualBasic.devices.computer my
                = new Microsoft.VisualBasic.devices.computer();
            s += "オペレーティングシステム:" +
                Environment.NewLine + my.Info.OSFullName +
                " " + my.Info.OSVersion + " ";
            if (Environment.Is64BitOperatingSystem)
                s += "64";
            else
                s += "32";
            s += "ビット";

            MessageBox.Show(s);

        }
    }
}

引用返信 編集キー/
■86550 / inTopicNo.2)  Re[1]: (C#)型または名前空間名computerが存在しない
□投稿者/ WebSurfer (1420回)-(2018/02/13(Tue) 17:21:23)
No86549 (takasshi さん) に返信
> Microsoft.VisualBasic.devices.computer my
> = new Microsoft.VisualBasic.devices.computer();

参照に Microsoft.VisualBasic を追加して、大文字小文字の区別をきちんとしたらどうなりますか?
引用返信 編集キー/
■86551 / inTopicNo.3)  Re[2]: (C#)型または名前空間名computerが存在しない
□投稿者/ takasshi (2回)-(2018/02/13(Tue) 17:40:22)
No86550 (WebSurfer さん) に返信
> ■No86549 (takasshi さん) に返信
>>            Microsoft.VisualBasic.devices.computer my
>>                = new Microsoft.VisualBasic.devices.computer();
> 
> 参照に Microsoft.VisualBasic を追加して、大文字小文字の区別をきちんとしたらどうなりますか?
ありがとうございます。エラーのほうは消えたのですが新たなエラーが出まして、Form1が見つかりません。usingディレクティブまたはアセンブリ参照が不足していますと出てきたのですが、この解決方法は何かございますでしょうか?エラーをクリックしますとprogram.csが出てきました。
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication4
{
    static class Program
    {
        /// <summary>
        /// アプリケーションのメイン エントリ ポイントです。
        /// </summary>
        [STAThread]
        static void Main()
        {
            Application.EnableVisualStyles();
            Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
            Application.Run(new Form1());
        }
    }
}

引用返信 編集キー/
■86552 / inTopicNo.4)  Re[3]: (C#)型または名前空間名computerが存在しない
□投稿者/ WebSurfer (1421回)-(2018/02/13(Tue) 18:01:26)
No86551 (takasshi さん) に返信

> 新たなエラーが出まして、Form1が見つかりません。

Visual Studio のテンプレートで Windows Forms アプリのプロジェクトを自動生成した
直後に実行したらそういうエラーは出なくて空のフォームが表示されたのでは?

であれば、多分その後質問者さんが何かしたことが原因ではないのですか? 何をしたの
かよく考えてみたら原因が分かるかも。


#一つの課題の解決が次の疑問を呼んで、次から次へと質問を繰り返すというパターンは
 避けていただければと思います。
引用返信 編集キー/
■86557 / inTopicNo.5)  Re[4]: (C#)型または名前空間名computerが存在しない
□投稿者/ daemon (3回)-(2018/02/14(Wed) 15:33:22)
Form1のある名前空間はWindowsFormsApplication2のようですので、
usingにその名前空間を追加するか、
new Form1()のForm1の部分を名前空間を含めて書いてみたらどうでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -