C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: カウンター作成 数値の上限下限を指定したい


(過去ログ 149 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■86955 / inTopicNo.1)  カウンター作成 数値の上限下限を指定したい
  
□投稿者/ ド素人 (1回)-(2018/04/05(Thu) 12:32:23)

分類:[C#] 

2018/04/05(Thu) 12:34:48 編集(投稿者)

以下のようにカウンターを作成中なんですが、
上限を10に下限を0(マイナスにしたくない)にしたいです。
具体的にどのようなプログラムコードを書いたらよいのでしょうか?いくら検索してもわかりません。

int x = 0;

private void UserPoisonPoint_MouseWheel(object sender, MouseEventArgs e)
{

if (!UserPoisonPoint.Bounds.Contains(e.Location)) return;
if (e.Delta > 0)

{
++x;
UserPoisonPoint.Text = x.ToString();

}

else if (e.Delta < 0)

{
--x;
UserPoisonPoint.Text = x.ToString();

}
引用返信 編集キー/
■86957 / inTopicNo.2)  Re[1]: カウンター作成 数値の上限下限を指定したい
□投稿者/ 774RR (602回)-(2018/04/05(Thu) 13:04:09)
自作しないで NumericUpDown とか。標準コントロールだし Maximum Minimum の設定するだけでよいし簡単。

自作路線を貫くとして、無節操に x++ したら 10 を超えるのは当然なので

++x;
if (x>=10) x=10;

減らすほうも同等。


引用返信 編集キー/
■86959 / inTopicNo.3)  Re[2]: カウンター作成 数値の上限下限を指定したい
□投稿者/ ?h?f?l (1回)-(2018/04/05(Thu) 13:38:01)

> ++x;
> if (x>=10) x=10;
>
> 減らすほうも同等。
>
>
できました^^
ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -