C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 戻り値を他のメソッドで使うことは可能でしょうか


(過去ログ 149 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■87026 / inTopicNo.1)  戻り値を他のメソッドで使うことは可能でしょうか
  
□投稿者/ 初心者 (1回)-(2018/04/07(Sat) 19:35:11)

分類:[C#] 

プログラミング初心者で、C#を勉強中のものです。

メソッドやインスタンスの勉強をしているところなのですが、
同一クラス内のメソッド(method1)の戻り値(BBB)を、
mainメソッドで使うことはできないのでしょうか?


以下のコードを作成しておりますがエラーがでております。

namespace myTest
{
class Program
{
public int method1(int AAA)
{
int BBB = AAA + 1;
return BBB;
}
public static void Main(string[] args)
{
Program myInst = new Program();
myInst.method1(200);

Console.WriteLine(BBB); ///ここで「現在のコンテキストに'BBB'という名前は存在しません」とエラーがでます。
Console.ReadKey();
}
}
}

的外れな質問でしたら申し訳ありません。
引用返信 編集キー/
■87027 / inTopicNo.2)  Re[1]: 戻り値を他のメソッドで使うことは可能でしょうか
□投稿者/ WebSurfer (1455回)-(2018/04/07(Sat) 20:16:56)
No87026 (初心者 さん) に返信

> Console.WriteLine(BBB); ///ここで「現在のコンテキストに'BBB'という名前は存在しません」とエラーがでます。

Console.WriteLine(myInst.method1(200)); とすれば少なくとも結果は得られると思いますけど?

そうはできない理由があるのですか?

質問する際は、局所的なことだけでなく、全体のストーリー・シナリオを含めてやりたいことを書くようにしま
しょう。初学者の人は特に。

そうしてもらえれば、上に書いたようにはできない事情があれば、上に書いたような答えは出てこず、質問者さ
んの真に役に立つ回答が、タイムリーに得られるかもしれませんよ。

回答者の方も、無駄な手間が省けて助かりますし。
引用返信 編集キー/
■87028 / inTopicNo.3)  Re[1]: 戻り値を他のメソッドで使うことは可能でしょうか
□投稿者/ WebSurfer (1456回)-(2018/04/07(Sat) 20:54:59)
No87026 (初心者 さん) に返信

【追伸】

変数のスコープというごく基本的な知識がないために今回のような質問が出てきたと想像してい
ますが、一度「C#」「変数」「スコープ」などをキーワードにググってヒットする記事を 2, 3
読んでみることをお勧めします。
引用返信 編集キー/
■87029 / inTopicNo.4)  Re[2]: 戻り値を他のメソッドで使うことは可能でしょうか
□投稿者/ 初心者 (2回)-(2018/04/07(Sat) 21:34:50)
WebSurferさん

ありがとうございます。
c# 変数 スコープでググったら、わかりました。

自分のやりたかったことは、
複数のメソッドで計算した結果を別のメソッドでまとめるといった事がやりたいことでした。
(method1、method2、method3の結果をmethod4で合計するなど)

教えていただいたやり方でできそうですので、今後の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -