C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: コマンド(fc)によるHISTSIZEにつきまして


(過去ログ 150 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■87217 / inTopicNo.1)  コマンド(fc)によるHISTSIZEにつきまして
  
□投稿者/ ak (18回)-(2018/04/27(Fri) 15:30:08)

分類:[VB6 以前] 

お世話になります。

コマンド(fc)によるHISTSIZEにつきまして

過去に下記の質問を致しました。
   ↓
#87081 [作成:04/11(Wed) 08:44] VB6 以前 コマンド(fc)によるファイル比較につきまして 

解決:
コマンド(fc)は、128バイトが境界で超えるますと次の行として扱っているのが一致しない理由であることが分り
解決することができました。その節は大変お世話になりました。

その後:
128バイトにつきまして下記に記載がありました。デフォルトは128で変更はHISTSIZE変数で行います。
間違っていなければ最大数は32768バイトと理解しました。
https://www.ibm.com/support/knowledgecenter/ja/ssw_aix_71/com.ibm.aix.cmds2/fc.htm

DOSコマンドプロンプト記載
C:\>fc /n 1.txt 2.txt

又は

VB6記載
1.txtファイル と 2.txtファイル を比較し比較結果を 3.txtファイル作成
Shell "cmd.exe /c fc /n 1.txt 2.txt > " & Chr(&H22) & App.Path & "\3.txt", vbHide

質問
デフォルト128バイトからHISTSIZE変数にセットして最大値バイトに変更したいのですが
DOSコマンドプロンプト記載、又はVB6記載での変更方法が分かりません。

よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■87218 / inTopicNo.2)  Re[1]: コマンド(fc)によるHISTSIZEにつきまして
□投稿者/ Hongliang (636回)-(2018/04/27(Fri) 16:01:26)
リンク先の説明は、Windowsのfcコマンドとは一切関係ないものについてのです。
HISTSIZEとかいう環境変数を変更したところで、Windowsのfcコマンドには影響しません。
引用返信 編集キー/
■87219 / inTopicNo.3)  Re[1]: コマンド(fc)によるHISTSIZEにつきまして
□投稿者/ とっちゃん (492回)-(2018/04/27(Fri) 16:09:40)
No87217 (ak さん) に返信

> 128バイトにつきまして下記に記載がありました。デフォルトは128で変更はHISTSIZE変数で行います。
> 間違っていなければ最大数は32768バイトと理解しました。
> https://www.ibm.com/support/knowledgecenter/ja/ssw_aix_71/com.ibm.aix.cmds2/fc.htm

えっと。。。こちらは、AIXという別のOSのFCというコマンド(コマンドヒストリーを扱う何かのようです)の解説ページだと思います。
WindowsのFCコマンドではありません。

それとも、AIXのFCコマンドの話でしょうか?



一応以前の続きっぽいので、ファイルの比較のお話で考えてみます。

前回もそうだったんですが、本当に実現したいことは何でしょう?

FCコマンドを使ってファイルを比較し、その比較結果を表示すること
が実現したいことなのでしょうか?

それとも、ファイル1とファイル2で比較ができ、その結果を表示できれば
その手段は問わないのでしょうか?

もし、比較ができればいいだけで、GUIアプリがあるならそれでもいいというのであれば
WinMergeなどのDiff系ツールを使うというのはいかがでしょう?

ほかにも最近のVSを使っているのなら、VS自身に比較させるという方法もあります。

FCコマンドは、基本的には横80バイト程度で改行されるテキストファイルの比較と
バイナリデータの比較をすることを想定したツールです。
なので1行が長い場合などは想定した動きにならない場合があります。


まずは、実現したいことが何かをもう一度見つめなおし、そのうえでどうしたいのかを考えてみることをお勧めします。

引用返信 編集キー/
■87220 / inTopicNo.4)  Re[1]: コマンド(fc)によるHISTSIZEにつきまして
□投稿者/ 通りすがり (1回)-(2018/04/27(Fri) 16:09:41)
どうしても AIX 7.1 で実行したいのですか?
それとも、HISTSIZE に対応してコマンドのヒストリー・リストを処理できれば、どの OS でもかまわないのですか?
それによって、最初にインストールするものが変わってきます。

引用返信 編集キー/
■87228 / inTopicNo.5)  Re[2]: コマンド(fc)によるHISTSIZEにつきまして
□投稿者/ ak (25回)-(2018/04/27(Fri) 18:08:19)
2018/04/27(Fri) 18:11:50 編集(投稿者)

Hongliang さん

返答して頂きましてありがとうございました。

>リンク先の説明は、Windowsのfcコマンドとは一切関係ないものについてのです。
>HISTSIZEとかいう環境変数を変更したところで、Windowsのfcコマンドには影響しません。
はい、分りました。
リンク先の説明は、Windowsのfcコマンドとは一切関係ないことから
Windowsのfcコマンドの128バイトからの変更は、できなく固定と考えることができました。


引用返信 編集キー/
■87229 / inTopicNo.6)  Re[3]: コマンド(fc)によるHISTSIZEにつきまして
□投稿者/ ak (26回)-(2018/04/27(Fri) 18:12:50)
2018/04/27(Fri) 18:18:29 編集(投稿者)

とっちゃん さん

返答して頂きましてありがとうございました。

>えっと。。。こちらは、AIXという別のOSのFCというコマンド(コマンドヒストリーを扱う何かのようです)の解説ページだと思います。
>WindowsのFCコマンドではありません。
はい、分りました。
>それとも、AIXのFCコマンドの話でしょうか?
いいえ、WindowsのFCコマンドです。

>前回もそうだったんですが、本当に実現したいことは何でしょう?
コマンド(fc)は、128バイトが境界で超えるますと自動的に次の行として扱っているのが
一致しない理由であることが分ました。その為に128バイトが超えますと、比較する1.txt 2.txtと
一致されなかった場合の行番号が一致しませんでした。行の文字列数が128バイト以下でありますと特に
問題はありません。行の文字列数が128バイト超えると一致しなくなります。
>もし、比較ができればいいだけで、GUIアプリがあるならそれでもいいというのであれば
GUIアプリは考えておりません。
>WinMergeなどのDiff系ツールを使うというのはいかがでしょう?
すみません。WindowsのFCコマンドで考えています。
>ほかにも最近のVSを使っているのなら、VS自身に比較させるという方法もあります。
はい、分りました。
>FCコマンドは、基本的には横80バイト程度で改行されるテキストファイルの比較と
>バイナリデータの比較をすることを想定したツールです。
>なので1行が長い場合などは想定した動きにならない場合があります。
はい、分りました。

>まずは、実現したいことが何かをもう一度見つめなおし、そのうえでどうしたいのかを考えてみることをお勧めします。
はい、分りました。
引用返信 編集キー/
■87230 / inTopicNo.7)  Re[4]: コマンド(fc)によるHISTSIZEにつきまして
□投稿者/ ak (27回)-(2018/04/27(Fri) 18:19:16)
通りすがり さん

返答して頂きましてありがとうございました。

>どうしても AIX 7.1 で実行したいのですか?
いいえ、WindowsのFCコマンドで考えています。
>それとも、HISTSIZE に対応してコマンドのヒストリー・リストを処理できれば、どの OS でもかまわないのですか?
Windowsと限定しています。
>それによって、最初にインストールするものが変わってきます。
はい、分りました。

WindowsのFCコマンドで128バイトからの変更は、できないことが分りましたので1時間以内に解決とさせてもらいます。

引用返信 編集キー/
■87231 / inTopicNo.8)  Re[5]: コマンド(fc)によるHISTSIZEにつきまして
□投稿者/ ak (30回)-(2018/04/27(Fri) 18:23:20)
誤って操作してしまい同じタイトルにしてしまい掲示板にご迷惑をお掛けしました。
管理者さんに修正依頼を致します。大変、申し訳ありませんでした。

皆様方のご指導によりWindowsのfcコマンドとは関係ないことが分かりましたので
解決とさせてもらいました。大変、お世話になりました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -