C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: デバッグ実行が正常にできない


(過去ログ 150 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■87490 / inTopicNo.1)  デバッグ実行が正常にできない
  
□投稿者/ Youhei (1回)-(2018/05/29(Tue) 09:38:30)

分類:[.NET 全般] 

2018/05/29(Tue) 10:23:51 編集(投稿者)
2018/05/29(Tue) 10:09:00 編集(投稿者)


Visual Studio2010で開発をしております。
開発したプログラムについて、前までは正常にビルド、デバッグができておりましたが、
いつからかデバッグしても画面が起動しなくなってしまいました。

デバッグ設定をいじった覚えもありませんが、
正常に起動できている環境と設定を見比べても違いがなく、お手上げの状態です。

現象を整理すると、以下になります。

@リリースモードでは起動は可能
 デバッグモードではビルドは正常に行われているが、画面が起動しない
 ⇒エラーメッセージも表示されず、VisualStudio自体がフリーズしているわけでもない

A画面が起動しない状態で中断ボタン(Ctrl + Break)を押すと、フリーズし、復帰できない(同様な状態でブレイクポイントを設置しても同じ現象が発生)
 ⇒OS自体がフリーズするわけではなく、VisualStudioのみフリーズするのでタスクマネージャーで落とす

Bsuoファイルを消してソリューションを開き、デバッグ実行(F5)した場合は、一度目のみ正常に実行され、画面が起動する
 ⇒その状態からデバッグを停止し、再度デバッグ実行すると起動しない

Cどのソリューションでも同様の事象が起きる しかし他端末にて同プログラムをデバッグ実行すると、正常に実行できる

D最初からステップイン実行(F11)を行うと正常に起動可能
 ⇒正常に起動した後は通常通りデバッグを行うことができる

追記)Eアプリケーションプロパティの「Visual Studioホスティングプロセスを有効にする」にチェックをつけた状態ならばデバッグ実行可能
 ⇒無効の状態で実行を行いたいです


VisualStudioの設定の問題でしょうか?
OSのメモリ等の問題でしょうか?
VisualStudioを再インストールしましたが、何もかわりませんでした。
どなたか、原因と解消方法についてご存知のかた、いらっしゃいましたらご教示していただけませんでしょうか


引用返信 編集キー/
■87504 / inTopicNo.2)  Re[1]: デバッグ実行が正常にできない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1696回)-(2018/05/29(Tue) 11:54:36)
No87490 (Youhei さん) に返信
> Visual Studio2010で開発をしております。
> 開発したプログラムについて、前までは正常にビルド、デバッグができておりましたが、
> いつからかデバッグしても画面が起動しなくなってしまいました。

1 つのソリューションに、複数のプロジェクトが存在しているような場合には、
『スタートアップ プロジェクトの設定』画面も確認してみてください。


> suoファイルを消してソリューションを開き、デバッグ実行(F5)した場合は、一度目のみ正常に実行され、画面が起動する
>  ⇒その状態からデバッグを停止し、再度デバッグ実行すると起動しない

.suo (ソリューション ユーザー オプション) ファイルが影響するという事は、
Visual Studio のユーザー設定のような気がします。


[ツール]-[設定のインポートとエクスポート]-[すべての設定をリセット]を使うか、
他端末の設定をエクスポートし、問題の端末にインポートしてみては如何でしょう。


> VisualStudioを再インストールしましたが、何もかわりませんでした。

アンインストールでは削除されないレジストリ項目もあるので、

"C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\Common7\IDE\devenv.exe" /ResetSkipPkgs
"C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\Common7\IDE\devenv.exe" /SafeMode

を試してみるのはどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■87519 / inTopicNo.3)  Re[2]: デバッグ実行が正常にできない
□投稿者/ Youhei (2回)-(2018/05/30(Wed) 11:14:36)
魔界の仮面弁士様

ご返信ありがとうございます。


> 1 つのソリューションに、複数のプロジェクトが存在しているような場合には、
> 『スタートアップ プロジェクトの設定』画面も確認してみてください。
>
スタートアッププロジェクトの設定は以前から変更していませんし、
私が見る限り正常に設定されていると思います。


> .suo (ソリューション ユーザー オプション) ファイルが影響するという事は、
> Visual Studio のユーザー設定のような気がします。
>
>
> [ツール]-[設定のインポートとエクスポート]-[すべての設定をリセット]を使うか、
>

私もそう思い、ユーザー設定のクリアは実行したのですが、改善しませんでした。。


> 他端末の設定をエクスポートし、問題の端末にインポートしてみては如何でしょう。

試してみます。


>>VisualStudioを再インストールしましたが、何もかわりませんでした。
> アンインストールでは削除されないレジストリ項目もあるので、
>
> "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\Common7\IDE\devenv.exe" /ResetSkipPkgs
> "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\Common7\IDE\devenv.exe" /SafeMode

無知で申し訳ないのですが、
こちらはどういったときに使用するコマンドでしょうか?







引用返信 編集キー/
■87521 / inTopicNo.4)  Re[3]: デバッグ実行が正常にできない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1699回)-(2018/05/30(Wed) 11:54:23)
No87519 (Youhei さん) に返信
> ユーザー設定のクリアは実行したのですが、改善しませんでした。。

あとは、Visual Studio の全てのタブ(コードエディタやデザイナ画面)を事前に閉じておくとか。
(これで改善されるケースが何度かありました。メモリ効率の問題?)


それ以外だと、プロジェクト名が長すぎる場合や、フォルダ階層が深い場合に、
一時ファイルが MAX_PATH 制限を超えてしまうらしく、コンパイルはできても
ClickOnce 配置プロジェクトの生成やデバッグ時に問題が出ることがありました。
(そのときは、プロジェクトを C:\A\ のような短い階層に置くことで回避)


>>"C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\Common7\IDE\devenv.exe" /ResetSkipPkgs
>>"C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\Common7\IDE\devenv.exe" /SafeMode
> こちらはどういったときに使用するコマンドでしょうか?

今回の事象に効果があるかは分かりませんが、Visual Studio 向けのアドインや
サードパーティ パッケージに問題があった場合に使うものです。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/xee0c8y7%28vs.100%29.aspx
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/114921b7-ddc9-4db7-8ba0-54d4c6d8349e/vs2008sql2005?forum=vsgeneralja
http://rucio.cloudapp.net/ThreadDetail.aspx?ThreadId=9041
引用返信 編集キー/
■87572 / inTopicNo.5)  Re[4]: デバッグ実行が正常にできない
□投稿者/ Youhei (3回)-(2018/06/07(Thu) 09:35:23)
魔界の仮面弁士様

返信が遅くなり申し訳ございません。

下記内容、把握致しました。
多々アドバイス頂きありがとうございます。


頂いた助言を元に実機にて試しましたが、現象は解消されなかったため、
OSを再度入れ直し、再度設定致しました。

根本的な解決にはなっておりませんが、上記の作業により問題は解消されたので
一旦クローズとさせていただきます。

ありがとうございました。


No87521 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No87519 (Youhei さん) に返信
>>ユーザー設定のクリアは実行したのですが、改善しませんでした。。
>
> あとは、Visual Studio の全てのタブ(コードエディタやデザイナ画面)を事前に閉じておくとか。
> (これで改善されるケースが何度かありました。メモリ効率の問題?)
>
>
> それ以外だと、プロジェクト名が長すぎる場合や、フォルダ階層が深い場合に、
> 一時ファイルが MAX_PATH 制限を超えてしまうらしく、コンパイルはできても
> ClickOnce 配置プロジェクトの生成やデバッグ時に問題が出ることがありました。
> (そのときは、プロジェクトを C:\A\ のような短い階層に置くことで回避)
>
>
> >>"C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\Common7\IDE\devenv.exe" /ResetSkipPkgs
> >>"C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\Common7\IDE\devenv.exe" /SafeMode
>>こちらはどういったときに使用するコマンドでしょうか?
>
> 今回の事象に効果があるかは分かりませんが、Visual Studio 向けのアドインや
> サードパーティ パッケージに問題があった場合に使うものです。
>
> https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/xee0c8y7%28vs.100%29.aspx
> https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/114921b7-ddc9-4db7-8ba0-54d4c6d8349e/vs2008sql2005?forum=vsgeneralja
> http://rucio.cloudapp.net/ThreadDetail.aspx?ThreadId=9041
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -