C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VB.NET テキストボックスについて


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■8853 / inTopicNo.1)  VB.NET テキストボックスについて
  
□投稿者/ roto (1回)-(2007/10/11(Thu) 15:19:37)

分類:[VB.NET/VB2005] 

テキストボックスに入力した文字列の一部をif文(例えば、文字列の中から私という単語を探すみたいな)にとり読み取るプログラムを作りたいのですがどのようにすればいいのでしょうか?
HPを見て文字列全てを読み取るプログラムは分かったのですが、これはどうしても分かりません。
初心者すぎる質問で申し訳ないのですがヒントだけでもよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■8855 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NET テキストボックスについて
□投稿者/ ダッチ (164回)-(2007/10/11(Thu) 15:37:09)
String.IndexOf メソッド を使用すればいいですよ。

 先頭から文字を検索する
 http://jeanne.wankuma.com/tips/string/indexof.html

検索する文字列が見つかった場合は 0 以上の値が返り
見つからなかった場合は -1 が返ります。

 String.IndexOf メソッド (String)
 http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/k8b1470s(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -